Ì

Войдите на сайт


Забыли пароль?

Зарегистрируйтесь, чтобы воспользоваться всеми возможностями сайта
Войти
журнал
МЕД-инфо
справочник
лекарств и учреждений
консультации
задайте вопрос врачу
мобильные
приложения

ВИДЕО
Рубрики Темы

Актуальные новости

02 декабря в 18:32
ДГКБ им. Г. Н. Сперанского в Москве отметила 95 лет

вчера в 10:49
Вклад в развитие аутизма вносит генетический компонент

10:38
РНФ и МГУ запустили туры по высокотехнологичным лабораториям

15:40
Российские пациенты могут получить ИВЛ бесплатно

15:36
«Новартис» запустил первое производство в Санкт-Петербурге



Педиатрия Статьи
05 апреля, 13:02 X 1198 K 0

Здоровый сон подростка: создаем оптимальные условия в детской


От того, как, сколько, в каких условиях спит ребенок, зависит многое в его жизни. В том числе здоровье и самочувствие, не говоря уже об успеваемости, настроении, активности в течение дня. Одна из обязанностей заботливых родителей – создать оптимальные условия для детского сна вне зависимости от возраста их чада, в том числе в 12-16 лет.

Сколько должен спать подросток?

Дети спят дольше взрослых. Новорожденные, к примеру, вообще придаются этому занятию по 20 часов в сутки, малыши чуть старше спят по 16 часов. Тем молодым людям и девочкам, которые переступили подростковый порог, рекомендовано спать минимум 9 часов. Причем желательно выработать определенный ритм: ложиться и вставать в одно и то же время, укладываться в кровать до 22:30 и вставать не позже 8:00.

Для того чтобы ребенок лучше засыпал вечером, лучше избегать активных игр перед сном, долгих вечерних мультфильмов или компьютерных развлечений. Без смартфонов в кровати и полуночных бесед с подругами по телефону. Конечно, без соблюдения дисциплины и родительских замечаний в подростковом возрасте не обойтись, но лучше приучать чадо к здоровому сну с детства, убеждая, что сон – это очень важно.  

На чем должен спать подросток?

Разумеется, на кровати, которая по ширине и длине не стесняет растущий организм. Однако слишком просторная кровать – это тоже не лучший выбор. Оптимально, если кровать будет на 10-20 см длиннее роста, а в ширину – не менее 70-80 см. В некоторых случаях это может быть двуспальная кровать, но тогда стоит подумать о безопасности ребенка, спящего на втором ярусе, нужно хотя бы оборудовать кровать бортиками.

Для детей без проблем с опорно-двигательным аппаратом следует выбирать умеренно-жесткие или жесткие спальные матрасы. Излишняя мягкость и комфорт могут лишь навредить еще формирующемуся организму. Уделяется внимание и ортопедическим свойствам спального аксессуара: он не должен провисать под весом ребенка, как гамак.

В каких условиях должен спать ребенок?

Хорошо, если комната подростка – это проветриваемое помещение, где ночью соблюдается комфортный температурный режим (18-20 градусов), где нет сквозняков или работающих на полную мощность батарей. Если есть возможность приобрести увлажнитель воздуха, очень хорошо.

Правильно подбирается постельное белье и пижама, в соответствии с сезоном, не впадая в крайности. Предпочтение отдается натуральным материалам и наполнителям, не вызывающим аллергий и раздражений.    

По материалам сайта matras.ru


Читайте также в рубрике «Статьи»

 

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться


Войдите на сайт


Забыли пароль?

Зарегистрируйтесь, чтобы воспользоваться всеми возможностями сайта