Ì

Войдите на сайт


Забыли пароль?

Зарегистрируйтесь, чтобы воспользоваться всеми возможностями сайта
Войти
журнал
МЕД-инфо
справочник
лекарств и учреждений
консультации
задайте вопрос врачу
мобильные
приложения

ВИДЕО
Рубрики Темы

Актуальные новости

15 октября в 15:40
Российские пациенты могут получить ИВЛ бесплатно

15 октября в 15:36
«Новартис» запустил первое производство в Санкт-Петербурге

05 октября в 17:11
В ГКБ № 15 им. О. М. Филатова помогли долгожительнице

15:40
Елена Петряйкина стала главным врачом Морозовcкой ДГКБ

вчера в 16:52
Для пациентов РДКБ возведут павильон «Морской бой»



Стоматология Статьи
26 марта, 14:55 X 1716 K 0

Зубочистки – вредны ли они для зубов?

История зубочисток насчитывает не меньше 3,5 тысяч лет – именно таков возраст самой древней зубочистки, найденной в шумерском городе Ниппуре. Она была сделана из золота. Сейчас мы чаще всего пользуемся деревянными или пластиковыми зубочистками, но Марина Колесниченко, врач-стоматолог, призывает задуматься, насколько это безопасно и полезно? Может ли зубочистка причинить серьезный вред нашим зубам?

Важно понимать: если у человека хронически застревает еда между какими-либо зубами, то это ненормальная ситуация. В норме еда не должна оставаться в межзубных промежутках, потому что, когда человек ест, например, мясо или волокнистые фрукты типа манго, то их остатки легко удаляются простым полосканием, без использования зубочистки.

Если же еда застревает настолько, что это вызывает боль и дискомфорт в области десны, и приходится применять зубочистку, то нужно обратиться к врачу, чтобы он проверил, не нарушен ли контакт между зубами вследствие того, что, например, не очень хорошо установлена пломба, на ней появился скол и т. д. Иногда бывает, что сами зубы с возрастом расходятся, и промежутки между ними расширяются. Таким образом, если человек не может жить без зубочистки и каждый раз после еды вынужден ею пользоваться, то лучше решить эту проблему с помощью стоматолога.

Пародонтальные карманы, абсцессы и зубочистка – где взаимосвязь?

Вышеописанная ситуация может вызывать хроническое воспаление в десне и привести к образованию пародонтального кармана, а в дальнейшем к расшатыванию зуба и его выпадению. С другой стороны, хроническое застревание в межзубных промежутках частиц пищи является питательной средой для бактерий и стимулирует развитие кариозных процессов, что тоже отрицательно сказывается на состоянии зубов. В любом случае зубочистки – это крайняя мера, и она должна применяться нечасто.

Помимо этого, хроническое воспаление в кармане сопровождается разрушением костной ткани, которая прилежит к зубу, то зуб теряет опору, начинает шататься и со временем выпадает. Причем это происходит не с одним зубом: если карман между двумя зубами, то страдают оба. За пародонтальными карманами нужно следить, лечить их и восстанавливать контактные функции, чтобы пища не забивалась под десну и не травмировала ее.

Чистка пародонтальных карманов зубочисткой также может привести к возникновению пародонтального абсцесса: он появляется, когда кусочки пищи из кармана не удаляются до конца (сделать это зубочисткой невозможно), а накапливаются и начинают загнивать, что способствует размножению бактерий. Это может сопровождаться образованием флюса на десне: она набухает, болит, со временем прорывается гной. Это довольно неприятное состояние, требующее оперативного вмешательства – вскрытия пародонтального абсцесса, чтобы не допустить распространения гноя на соседние зубы.

Стоматит – причина в зубочистке?

Если повредить десну зубочисткой, может возникнуть не только кровотечение, но и стоматит, потому что зубочистки, как правило, не стерильны. Особенно это касается ресторанов и кафе – зубочистки лежат в коробочке на столе, и, доставая одну, мы неизбежно дотрагиваемся до всех остальных. Если у человека понижен иммунитет, то использование таких зубочисток приводит к дополнительному микробному обсеменению полости рта, что, в свою очередь, способствует развитию афтозных стоматитов. Надо пользоваться либо своими собственными зубочистками, либо теми, которые выдаются строго в отдельных, невскрытых пакетиках.

Можно ли достать с помощью зубочистки инородное тело?

Например, между зубами застряла кость от рыбы. Но извлечь ее зубочисткой довольно проблематично – по сути, это приведет только к углублению ранки. Это лучше делать пинцетом, но и он поможет только в случае с крупной костью. Достать мелкую кость или мелкий ее осколок из межзубного промежутка сможет только доктор. Для такой процедуры используются маленькие глазные пинцеты, они с очень тонкими ручками. Зубочистки же в основном только выталкивают из межзубных промежутков крупные остатки пищи, но не особо эффективны в отношении мелких частиц еды.

Именно поэтому после применения зубочистки лучше всего прополоскать рот водой. Это, во-первых, позволит удалить мелкие остатки пищи, во-вторых, снизит микробную инсеминацию полости рта, в-третьих, это полезно в условиях, когда нет возможности провести гигиеническую чистку зубов.

Жевание зубочисток – безобидная привычка?

Привычка грызть зубочистки, равно как и привычка грызть обманчиво мягкие семечки, которые легко раскалываются зубами, может привести к повышенному стиранию зубов при постоянном трении. В определенных точках возникают клиновидные дефекты на зубах в виде стертых поверхностей режущего края. Справиться с этой проблемой сможет только стоматолог.

Пластик или дерево – что опаснее?

В принципе, и пластиковые, и деревянные зубочистки часто повреждают десну, но при этом пластиковые изделия опаснее деревянных. Во-первых, такие зубочистки достаточно острые, во-вторых, даже если волокна деревянной зубочистки застряли между зубами, то дерево от слюны разбухает и размягчается, а потому не слишком сильно травмирует десну и впоследствии вымывается при полоскании. С пластиковыми зубочистками этого не происходит: они более жесткие, и если кусочек такой зубочистки обломился под десной, то он там не размягчится и сам по себе не выйдет. Его придется доставать, возможно, силами стоматолога.

Нужны ли зубочистки пи наличии мостов?

Есть ситуации, при которых человек так или иначе все равно будет пользоваться зубочистками, например у него стоит мостовидный протез. Он опирается на несколько зубов, а его промежуточная часть, закрывающая место, где зубы отсутствуют, выполнена в виде пролета, который просто прилежит к десне. В таких случаях часто бывает, что под мост попадают частички пищи и приходится применять зубочистки. Тут можно посоветовать более современное решение, нежели мостовидные протезы – установку имплантов, которые полностью восстанавливают зуб. Тем самым не возникает пролетов, как в мостовидном протезе, которые сложно очистить от еды.

Что делать, если зубочистка необходима?

Сейчас есть так называемые многоразовые зубочистки с ершиком на конце, которые сделаны из специального прорезиненного материала. Во-первых, они позволяют качественно очищать межзубное пространство, во-вторых, за счет мягкого ершика они не травмируют десну, в-третьих, нет риска скола зубочистки. Они помогают избавиться не только от крупных кусочков или волокон пищи, оставшихся между зубами: ершик удаляет с поверхности зубов налет. Такие зубочистки выглядят как ершики в футляре, бывают разных диаметров для зубных промежутков разной ширины. Футляры с зубочистками можно носить с собой. После использования их следует промыть водой.


Читайте также в рубрике «Статьи»

 

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться


Войдите на сайт


Забыли пароль?

Зарегистрируйтесь, чтобы воспользоваться всеми возможностями сайта