Ì

Войдите на сайт


Забыли пароль?

Зарегистрируйтесь, чтобы воспользоваться всеми возможностями сайта
Войти
журнал
МЕД-инфо
справочник
лекарств и учреждений
консультации
задайте вопрос врачу
мобильные
приложения

ВИДЕО
Рубрики Темы

Актуальные новости

14 июня в 15:30
В России зарегистрирован инкубатор-трансформер нового поколения

09 июня в 11:14
Росздравнадзор выявил грубые нарушения в клинике

08 июня в 10:14
Названы самые полезные продукты для завтрака

11:01
«Врата солнца» и Лига здоровья нации подписали соглашение о партнерстве

10:27
Елена Шмелева рассказала о планах по развитию «Сириуса»



Хирургия Статьи
19 марта, 16:20 X 772 K 0

Это реально: реконструкция груди после мастэктомии

Мастэктомия, или хирургическое удаление груди при онкологических заболеваниях или профилактике рака молочной железы, вносит кардинальные коррективы в жизнь женщины. Об этом рассуждает Михаил Владимирович Овчинников, пластический хирург, хирург-онколог, обладатель награды «Хрустальный лотос» в номинации «Лучший пластический хирург по мастопексии».

После операции может измениться практически все: внешний вид тела, психоэмоциональное состояние, система ценностей, взгляд на мир, отношения с окружающими, планы на будущее. В этот момент для женщины, направившей всю свою энергию на борьбу с онкологией, невероятно важно найти силы, чтобы двигаться дальше. К счастью, благодаря возможностям реконструктивной маммопластики теперь реально вернуться к привычной жизни: с помощью современных методик пластической хирургии можно восстановить утраченную форму и обрести желаемый объем груди. 

Перед операцией

На сегодняшний день реконструкция груди проводится на высочайшем уровне с использованием супертехнологичных материалов и инновационного оборудования, поэтому при условии тщательного комплекса лечения онкозаболевания риск рецидива сводится к минимуму.

На первой консультации совместно с врачом онкологом-хирургом составляется предварительная пошаговая программа по дальнейшему восстановлению груди. На планирование дальнейшего хирургического вмешательства, а также на тактику подбора имплантов, экспандеров и лоскутов влияет множество факторов:

- текущее состояние пациента (наличие опухоли, факт проведения мастэктомии, характер мастэктомии, состояние тканей, сосково-ареолярной зоны после операции);

- анатомические особенности тела пациента (изначальный размер и форма груди, состояние кожи и тканей);

- состояние предполагаемых донорских зон (ткани на ягодицах, животе, спине, готовность пациента к травматичной операции).

Нельзя утверждать, что тот или иной тип операции является универсальным: все зависит от конкретного случая. Наиболее благоприятный «сценарий» ‒ обсуждение деталей операции еще до мастэктомии. 

Важно найти пластического хирурга, который одновременно является действующим онкологом. Опытный реконструктивный хирург сможет составить безопасный пошаговый план операции, правильно подготовит ткани к будущей реконструкции и выполнит восстановление молочных желез по всем онкологическим канонам. В противном случае потребуется очный консилиум с участием врача-онколога и пластического хирурга, который будет выполнять маммопластику.

Стоит отметить, что врач не будет проводить реконструкцию молочных желез, если:

  • пациентка не прошла полный комплекс лечения;
  • в ходе обследования найдены метастазы;
  • установлен рецидив онкозаболевания или сочетанный рак.

Рак от IIIb стадии (когда опухоль прорастает в кожу и грудные мышцы) и выше ‒ абсолютное противопоказание к операции.

Виды реконструктивной маммопластики

Из основных способов восстановления груди отметим следующие из них:

1. Реконструкция молочной железы при помощи тканевого экспандера с последующей установкой силиконовых имплантов. Операция может выполняться одномоментно с удалением молочных желез. Врач удаляет подмышечные лимфоузлы и формирует карман для установки экспандера-расширителя ‒ он выглядит, как воздушный шар, который увеличивается в размере за счет последовательного введения в него физиологического раствора, что позволяет сформировать необходимый объем для установки имплантата.

2. Реконструкция молочной железы путем пересадки лоскута из ткани пациента (лоскут с широчайшей мышцы спины, прямой или прямой и поперечной мышц живота, с ягодиц, лоскут кожи с подкожной жировой клетчаткой и кровеносными сосудами). Плюс операции ‒ в отсутствии необходимости проводить ее повторно, однако по желанию пациентки маммопластику можно комбинировать с дополнительной установкой имплантов, чтобы увеличить размер груди. Очевидный минус операции ‒ в том, что хирургическому вмешательству подвергается дополнительная зона, соответственно, срок реабилитации увеличивается.

Дополнительно хирург-онколог может провести восстановление соска и ареолы путем пересадки тканей и татуажа.

Устранить неровности и придать груди более естественный вид, особенно после удаления лимфоузлов в подмышечной области, помогает липофилинг ‒ трансплантация собственной жировой ткани из зон, где она, как правило, «в изобилии» (живот, ягодицы, бедра).

В результате женщина получает красивую, подтянутую грудь желаемой формы и размера. Кроме того, после операции заметно улучшается качество жизни пациентки: «новое» тело помогает нормализовать психологическое состояние, повышает самооценку, придает уверенность в себе и позволяет забыть о преградах в общении, которые сформировались из-за неудовлетворенности собственной внешностью.

Особенности реабилитации

В течение 2‒4 суток после операции пациентка находится в стационаре под наблюдением врача. В этот период обычно присутствует незначительная отечность, болезненность и дискомфорт. Сегодня при нанесении швов используются саморассасывающиеся нити, которые не нуждаются в удалении. На время реабилитации (в первые 5‒6 недель) необходимо исключить физические нагрузки, горячие ванны, посещение бани, сауны и солярия. В этот период также рекомендуется спать на спине, наладить режим сна и питания, отказаться от курения и употребления алкогольных напитков.

К сожалению, шрамы не исчезают на 100%, однако сделать их почти незаметными можно с помощью силиконовых пластырей и косметологических процедур.

Риск осложнений

Некоторые способы реконструкции груди, которые активно использовались еще несколько лет назад, со временем остаются в прошлом ‒ им на смену приходят инновационные методики и современное техническое оснащение. Многочисленные исследования доказывают, что реконструктивная маммопластика не повышает риск возможного рецидива; все зависит от стадии и характера онкологического заболевания. Регулярный контроль состояния здоровья после операции, ответственный подход к выбору хирурга-онколога, а также полное соблюдение рекомендаций врача в реабилитационный период ‒ вот основные шаги на пути к восстановлению эстетической привлекательности груди после мастэктомии.

 Фото из открытых источников


Читайте также в рубрике «Статьи»

 

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться


Войдите на сайт


Забыли пароль?

Зарегистрируйтесь, чтобы воспользоваться всеми возможностями сайта