Ì

Войдите на сайт


Забыли пароль?

Зарегистрируйтесь, чтобы воспользоваться всеми возможностями сайта
Войти
журнал
МЕД-инфо
справочник
лекарств и учреждений
консультации
задайте вопрос врачу
мобильные
приложения

ВИДЕО
Рубрики Темы

Актуальные новости

12:12
В Кемерове на месте трагедии работают психологи

11:39
Внимание: работают мошенники

11:00
Открыт Центр компетенции по «Маркировке лекарственных средств»

21 марта в 17:28
Для непрошедших диспансеризацию надо пересмотреть условия медстраховки

19 марта в 14:44
Genetico и Лаборатория клинической биоинформатики будут сотрудничать



Фармакология Статьи
08 февраля, 11:03 X 832 K 0

Безопасная альтернатива антибиотикам: миф или реальность

Когда около 100 лет назад англичанин Александр Флеминг открыл первый антибиотик, пенициллин, он и подумать не мог, что его открытие принесет человечеству не только благо в виде спасенных жизней, но и много опасностей. Эти опасности связаны прежде всего с побочными эффектами антибиотиков, а также их бесконтрольным применением, потому что сегодня врачи назначают антибиотики даже в тех случаях, когда организм может спокойно справиться и без них.

Практически все антибиотики вызывают осложнения и имеют большое количество побочных эффектов. 

Токсические реакции. Антибиотики тетрациклиновой группы часто поражают печень, даже сильнее, чем алкоголь, могут вызывать желтуху, а в тяжелых случаях приводят к развитию печеночной недостаточности. Антибиотики-аминогликозиды (стрептомицин, флоримицин) при длительном применении могут привести к ухудшению слуха и даже полной глухоте.

Аллергические реакции. По данным статистики, аллергические реакции возникают более чем в 30% случаев применения антибиотиков, причем риск развития аллергии у женщин выше, чем у мужчин. У детей и пожилых людей аллергия протекает немного легче.

Самое опасное проявление аллергической реакции – это анафилактический шок, который в большинстве случаев вызывают препараты группы пенициллинов. Его основными симптомами являются холодный пот, падение артериального давления, рвота, отек слизистых, потеря сознания. При промедлении с лечением в 75% случаев наступает летальный исход.

Прием антибактериальных препаратов часто вызывает аллергические поражения кожных покровов. У человека возникают, например, дерматит, крапивница или отек.

Снижение иммунитета. Проведенные медицинские исследования доказывают, что большинство антибиотиков подавляет активность иммунных реакций человека и тормозит развитие возрастного иммунитета у детей. По данным ИФПА УрО РАН, у детей до 10 лет, с рождения принимавших антибиотики, фагоцитарная активность нейтрофилов и моноцитов, то есть процесс уничтожения клеток чужеродных бактерий и вирусов, гораздо ниже, чем у детей, не принимавших антибиотики.

Появление у микроорганизмов устойчивости к антибиотикам. При лечении антибактериальными препаратами всегда остается небольшой процент патогенных микроорганизмов, которые остаются в живых, и вырабатывают совершенно новый штамм еще с более высокой сопротивляемостью к этому и даже другим антибиотикам. Появление новых антибактериальных препаратов станет лишь временной мерой, потому что рано или поздно у микроорганизмов также разовьется к ним резистентность.

Альтернатива

По мере уменьшения доверия к фармацевтическим антибиотикам ученые стали искать новые способы борьбы с патогенными микроорганизмами и пришли к выводу, что заменой им могут стать препараты растительного происхождения. Действие их может быть слабее, но при этом стабильнее.

В середине прошлого века исследователи вплотную занялись изучением уникальных антибактериальных свойств грейпфрута. Открытие его свойств принадлежит доктору Джейкобу Херичу, который однажды заметил, что семена грейпфрута не разлагаются и не меняют своих свойств даже через два года. Несколько лет опытов с этим плодом доказали, что его кожура и семена в большом количестве содержат особые полифенольные соединения – биофлавоноиды, а также природные антибактериальные вещества.

Так появился Цитросепт – экстракт биофлавоноидов грейпфрута, натуральный антибактериальный и противовирусный препарат. Даже в минимальной концентрации он сдерживает размножение более 800 штаммов патогенных бактерий, грибков и даже вирусов, потому что в процессе вытяжки полифенольные соединения (биофлавоноиды) образуют другой класс – четвертичные аммониевые соединения (ЧАС), отмечают эксперты. Эти соединения обладают мощными антимикробными, противовоспалительными и дезинфицирующими свойствами. При этом они не токсичны для человека.

Поэтому при всей силе своего действия на патогенные микроорганизмы препарат не причиняет вреда полезной бактериальной микрофлоре человека. Он не вызывает аллергии и привыкания. А его антибактериальные и противовирусные свойства при отсутствии побочных эффектов доказаны многолетней практикой и сотнями исследований, проведенных в институтах Европы, Америки и России.

Отсутствие побочных эффектов

По эффективности и мощности сдерживания роста бактерий Цитросепт сравнивают с сильными синтетическими антибиотиками. Он уничтожает более 800 штаммов патогенных бактерий и грибков – кандиды, трихомонады, хламидии, стафилококки, стрептококки, вызывающие ангину и менингит, сальмонеллу, гемофильную палочку, вызывающую бронхит и тяжелую пневмонию.

Кроме этого, препарат обладает широким спектром действия. Он губителен не только для бактерий и грибков, но и справляется с вирусами, против которых бессильны антибиотики. Он незаменим при лечении ОРВИ, гриппа или герпеса. Если в начале заболевания в зависимости от массы тела принимать по 20–50 капель 3 раза в день, то можно предупредить переход болезни в более сложные формы и укрепить иммунитет, говорится в инструкции. Курс приема препарата составляет 4-5 дней, до полного исчезновения симптомов ОРВИ.

Клинические испытания, проводимые под руководством д. м. н. Б. В. Шеврыгина, показали, что препарат эффективен для лечения рецидивирующих ангин, особенно у детей. При назначении Цитросепта 350 детям, которым все предыдущие методы не помогли, 279 перестали болеть рецидивирующими ангинами после одного курса лечения. Таким образом, процент излечения составил 79,7%. Через некоторое время было обнаружено, что небные миндалины и лимфатические узлы у этих детей уменьшились. В результате им удалось избежать удаления миндалин.

Очень часто люди, долго принимающие антибиотики, страдают от последующего кандидоза (молочницы), который возникает на фоне ослабления иммунной системы и бактериального дисбаланса (дисбактериоза). В отличие от антибиотиков препарат не угнетает лактобактерии, бифидобактерии и другую полезную микрофлору кишечника, поэтому он не вызывает дисбактериоз и кандидоз. Чтобы такое произошло, нужно было бы превысить допустимую дозу препарата в несколько сот раз. 

Экстракт семян грейпфрута препарата безопасен для почек и печени и рекомендован не только для взрослых, но и для детей. Самое главное – начать применять лекарство как можно раньше, при первых симптомах заболевания.

А еще лучше постараться предупредить недуг. Например, если вы склонны к частым повторным ОРВИ, бронхитам, ангинам или синуситам, можно попробовать предотвратить болезнь с помощью Цитросепта (по 15−20 капель препарата, разведенного в стакане теплой воды или сока, в течение трех недель в периоды обострения сезонных заболеваний).

На правах рекламы


Читайте также в рубрике «Статьи»

 

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться


Войдите на сайт


Забыли пароль?

Зарегистрируйтесь, чтобы воспользоваться всеми возможностями сайта