Ì

Войдите на сайт


Забыли пароль?

Зарегистрируйтесь, чтобы воспользоваться всеми возможностями сайта
Войти
журнал
МЕД-инфо
справочник
лекарств и учреждений
консультации
задайте вопрос врачу
мобильные
приложения

ВИДЕО
Рубрики Темы

Актуальные новости

вчера в 13:51
Пользователи Mastercard поддержат тяжелобольных детей

02 декабря в 18:32
ДГКБ им. Г. Н. Сперанского в Москве отметила 95 лет

13 ноября в 10:49
Вклад в развитие аутизма вносит генетический компонент

10:38
РНФ и МГУ запустили туры по высокотехнологичным лабораториям

15:40
Российские пациенты могут получить ИВЛ бесплатно



Психиатрия и психология Репортаж
14 декабря 2017, 11:29 X 981 K 0

Московский психиатр рассказал о психических заболеваниях пожилых людей


Весь декабрь в Москве проходят открытые лекции «Возраст и душевное здоровье», которые проводят для всех желающих врачи-психиатры – профессор Владимир Ротштейн и д. м. н Марианна Богдан. Очередной лекторий состоялся 12 декабря в одном из столичных центров социального обслуживания, и снова — полный зал.

Просветительские лекции проводятся в рамках Месяца в поддержку людей с особенностями психического развития, чтобы рассказать москвичам о психических проблемах, с которыми можно столкнуться в среднем и преклонном возрасте. Инициатива была объявлена фондом «Качество жизни» совместно с Департаментом труда и социальной защиты населения Правительства города Москвы в конце ноября. Из-за незнания заболеваний или страха перед психиатрами люди очень часто не обращаются к специалисту вовремя, и упускают момент, когда справиться с болезнью проще всего. Информированность о том, какие болезни существуют и как себя проявляют, может защитить человека и улучшить качество его жизни.

Владимир Ротштейн рассказал аудитории о расстройствах психической деятельности, которые характерны для пожилого возраста: депрессии и деменции. Оба расстройства могут проходить без осложнений и успешно корректируются, если правильно их лечить и начать как можно раньше. Однако в обществе принято стыдиться некоторых болезней, и депрессия находится в их числе. Иногда наши предрассудки и непонимание мешают нам не только поддержать тех, кто нуждается в помощи, но и помочь самому себе.

«Тяжелые депрессии у женщин встречаются в 5 раз чаще, чем у мужчин. Я крайне тяжелые депрессии — в 7 раз чаще. Но это не значит, что мужчины не болеют депрессией. Когда исследователи начали разбираться в этой ситуации, то выяснили, что среди мужчин в 5-6 раз чаще встречаются самоубийства. Потому что мужчины считают депрессию постыдной болезнью и проявлением слабости. И поэтому начинают справляться с ней собственными методами, далекими от медицины», – рассказал профессор. Психиатр также отметил, что сейчас растет количество заболеваний деменцией, потому что продолжительность жизни постепенно увеличивается. И чем старше человек, тем выше риск развития деменции: после 90 лет риск превышает 50%.

В большинстве случаев деменция развивается на фоне нарушений работы головного мозга, вызванных в 60-70% заболеваниями нервной системы, у каждого пятого деменция связана с проблемами кровоснабжения мозга (инсульты, ишемии). Начинаясь с безобидной забывчивости, деменция за 5–10 лет приводит к утрате человеком бытовых и профессиональных умений и заканчивается полной потерей элементарных навыков самообслуживания.

«Вылечить деменцию, увы, пока невозможно. Но есть терапевтические подходы, которые позволяют затормозить ее развитие. И если человек вовремя обращается за помощью, и вовремя начинает лечиться, то беспомощное состояние откладывается на многие годы. И человек сохраняет возможность жить самостоятельно до глубокой старости»,  –  отметил Владимир Ротштейн.

Слушатели лекции, в основном, пожилые люди, которые сами столкнулись с психическими расстройствами. Людмила и Юлий — супруги, они пришли на эту лекцию вместе. Юлий страдает и деменцией, и депрессией, а Людмила пытается ему помочь.

«Некоторые вещи про эти болезни я знала и раньше, — говорит Людмила, раскрывая свой конспект. — Но сегодня мне удалось спросить у лектора про лечение, которое назначили мужу, и о том, как я могу облегчить его состояние, снизить тревожность и помочь в общении. До того, как мы столкнулись с этими болезнями, мы совсем ничего о них не знали: просто Юлий начал терять документы, несколько раз в год приходилось делать ему паспорт. Интернетом я не пользуюсь, поэтому узнавать было и неоткуда. Но сейчас мы стараемся философски подходить к нашей проблеме — это такие же болезни, как и все остальные, и их просто нужно лечить».

Несмотря на то, что большая часть лекции посвящена заболеваниям пожилых людей, в зале оказалось несколько молодых слушателей. Олегу 35 лет, и сам он не страдает ни от деменции, ни от депрессии. Но у него есть пожилые родители, которые с возрастом столкнулись с этой проблемой.

«Однажды моя мама ушла в магазин, и просто не смогла найти дорогу домой, — рассказывает Олег. — Этот путь она проделывает несколько раз в неделю, но вдруг, внезапно, она потерялась. Я тогда вообще не представлял, что такое бывает, и что с этим делать. Сейчас я взял на себя заботу о ней, и стараюсь узнать как можно больше о ее заболевании, чтобы ей было легче».

Ближайшие лекции пройдут:

Дата проведения

Время

Место проведения

13.12.2017

16:30 – 18:30

ГБУ ТЦСО «Мещанский» филиал «Басманный», ул. Бауманская, д. 36, стр. 2

19.12.2017

16:30 – 18:30

ГБУ ТЦСО «Марьино», ул. Люблинская, д. 159

20.12.2017

16:30 – 18:30

ГБУ ТЦСО «Южнопортовый» филиал «Лефортово», ул. Госпитальная, д. 6


Читайте также в рубрике «Репортаж»

 

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться


Войдите на сайт


Забыли пароль?

Зарегистрируйтесь, чтобы воспользоваться всеми возможностями сайта