Ì

Войдите на сайт


Забыли пароль?

Зарегистрируйтесь, чтобы воспользоваться всеми возможностями сайта
Войти
журнал
МЕД-инфо
справочник
лекарств и учреждений
консультации
задайте вопрос врачу
мобильные
приложения

ВИДЕО

Актуальные новости

10 ноября в 17:44
Лучшие стационары и отделения реанимации получили гранты

10 ноября в 09:58
В Москве прошел IX Всероссийский съезд онкопсихологов

08 ноября в 11:07
«Сервье» откроет научно-исследовательский центр в Сакле

01 ноября в 12:25
Ученые МГУ: диабет можно контролировать по выдыхаемому воздуху

14:11
Телемедицина внесет изменения в здравоохранение

общество

В ОП РФ предложили ввести ставку специалиста по грудному вскармливанию в роддомах

29 августа, 17:46 X 496 K 0


За круглым столом в ОП РФ обсудили меры поддержки грудного вскармливания (ГВ).

Одно из предложений по итогам мероприятия – ввести должность консультанта по грудному вскармливанию во все родильные дома, детские поликлиники и отделения патологии детей раннего возраста. Первый заместитель Комиссии ОП РФ по поддержке семьи, материнства и детства Юлия Зимова отметила, что все предложения будут проанализированы, а интересные практики, которые доказали свою эффективность, – рекомендованы к тиражированию.

«К примеру, участники мероприятия рассказали, что в отдельных медицинских учреждениях появляются специалисты по грудному вскармливанию, но пока эта позитивная практика – скорее исключение, чем правило. Считаю, что подобные предложения все-таки должны носить рекомендательный характер. Ввести такую ставку повсеместно сегодня, конечно же, невозможно. Необходимо не обязывать, а дать возможность учреждениям вводить эти ставки на свое усмотрение», – рассказала Юлия Зимова. Она также отметила, что одно из прозвучавших в ходе круглого стола предложений – создать национальную программу по поддержке грудного вскармливания.

«Специалисты также отмечали, что нужна ратификация рекомендаций ВОЗ, чтобы производители смесей не могли своей рекламой переубеждать отказываться от грудного вскармливания», – добавила Юлия Зимова.

Среди причин снижения распространенности грудного вскармливания в России называлась активная в последние 40 лет пропаганда заменителей грудного молока, которая охватила не только торговые сети, но и лечебные учреждения. Также говорилось о недостаточной и неубедительной агитации за грудное вскармливание, а в ряде случаев – и об умалчивании его жизненной важности как для ребенка, так и для матери.

Много говорилось о позитивном опыте различных программ, популяризирующих грудное вскармливание в нашей стране и за рубежом. К примеру, в Волгоградской области, начиная с 1998 года, реализуется программа, разработанная в соответствии с рекомендациями ВОЗ/ЮНИСЕФ по защите и поддержке грудного вскармливания. «В результате внедрения политики по защите, поддержке и поощрению грудного вскармливания в Волгограде доля детей на ГВ в возрасте 6-12 месяцев в два раза перевесила среднероссийский показатель. Экономия финансовых средств в акушерских стационарах только за счет реализации политики поддержки грудного вскармливания составляет до 6 млн рублей в год», – отметила и. о. председателя МОО АКЕВ, член правления «Союза родителей» Маргарита Дик.

Старший научный сотрудник отделения питания здорового и больного ребенка Ольга Лукоянова отметила, что, по заявлению ВОЗ, свыше 1 млн детских смертей удалось бы избежать, если бы младенцев кормили грудью. По ее словам, в стране нет представления о действительной практике вскармливания детей первого года жизни в РФ в связи с отсутствием международного статистического подхода к оценке распространенности грудного вскармливания. Официальная статистика в РФ не отражает реальное количество детей, находящихся на ГВ к определенному возрасту.

Фото из открытых источников


Читайте также в рубрике «общество»

 

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться


Войдите на сайт


Забыли пароль?

Зарегистрируйтесь, чтобы воспользоваться всеми возможностями сайта