Ì

Войдите на сайт


Забыли пароль?

Зарегистрируйтесь, чтобы воспользоваться всеми возможностями сайта
Войти
журнал
МЕД-инфо
справочник
лекарств и учреждений
консультации
задайте вопрос врачу
мобильные
приложения

ВИДЕО
Рубрики Темы

Актуальные новости

14 декабря в 16:35
В Москве открыли выставку о фронтовых медсестрах

10 декабря в 14:20
Фонд «Вера» собирает подарки для неизлечимо больных пациентов

07 декабря в 09:41
В России провели первую робот-ассистированную операцию ребенку

06 декабря в 17:25
«Линия жизни» поддержит инновационный проект в Татарстане

01 декабря в 16:48
Объявлены лучшие препараты 2017 года



Инфекционные заболевания Круглый стол
24 июля, 12:34 X 733 K 0

Грибковые заболевания: лечить или «само пройдет»?

Многие люди уделяют максимум своего внимания предупреждению и профилактике различных болезней. Однако не все воспринимают всерьез такую опасность, как грибок, считая грибковые заболевания незначительными. О том, почему грибок обязательно нужно лечить, как происходит заражение и какие могут быть последствия, рассказали специалисты на конференции «Цена бездействия».

Грибковые заболевания — одни из самых распространенных. С ними сталкивается каждый 5-й россиянин, всего же в мире поражено до 20% населения (более 1 млрд человек). Ежегодно регистрируется более 10 млн новых случаев заболевания. Однако почти 50% людей, страдающих грибком ногтей и кожи, считают проблему незначительной, а потому не обращаются к врачу. Каждый 5-й человек, впервые столкнувшийся с заболеванием, уверен, что может самостоятельно с ним справиться.

Но самолечение может привести к серьезным осложнениям, считает главный специалист по дерматовенерологии и косметологии Министерства здравоохранения РФ, д. м. н., профессор Денис Заславский. Отсутствие профессиональной помощи усугубляет состояние человека, а процесс лечения может затянуться на несколько лет. «Многие полагают, что грибковое заболевание, как у нас принято говорить, «само пройдет». Но чем больше человек тянет с профессиональным лечением, тем хуже становится ситуация. И все это время пациент является источником грибковой инфекции, а значит, и его близкие и семья постоянно подвержены заражению», — добавил профессор.

Главной причиной столь высокой заболеваемости эксперты называют незнание факторов, способствующих инфицированию. В первую очередь, заболеванию подвержены те, кто страдает сахарным диабетом, остеопорозом, плоскостопием, а также курильщики. Связано это с тем, что у таких людей нарушается кровообращение, а при остеопорозе еще и меняется форма стопы, что также приводит к плоскостопию. Это создает благоприятную атмосферу для размножения грибка.

Опасность таит и слишком тесная обувь или туфли на высоком каблуке, что также влияет на кровообращение в стопе. В первую очередь страдают пальцы ног, которые подвержены грибковым поражениям больше всего.

Пагубной является и привычка носить одну и ту же обувь изо дня в день. «Человек потеет, это физиологический процесс, который мы не можем остановить. И ноги потеют тоже. В итоге если мы проходим целый день в одной обуви, то она станет мокрой, и в ней образуется высокая щелочная среда — идеальная для размножения различных микроорганизмов. К тому же в такой среде происходит расщепление кератина кожи и ногтей, образуются микротрещинки и ранки, за которые и цепляется грибок. Чтобы просушить обувь, нужно 72 часа. Поэтому лучше иметь несколько пар обуви», — сказал Денис Заславский. Профессор также отметил, что грибок может «зацепиться» за любые трещины и потертости на коже, вне зависимости от того, как они были получены (в результате травм, ударов, порезов, иных повреждений).

Риск заражения грибком есть практически везде, но чаще всего это случается в общественных банях, саунах, бассейнах, спа-центрах, спортзалах, на пляжах, в педикюрных салонах, а также во время примерки обуви в магазине или при ношении чужой обуви.

Основными симптомами грибкового поражения кожи являются зуд, шелушение и покраснение. Грибок ногтя сопровождается изменением цвета ногтевой пластины и ее деформацией.

Заметив у себя подобные симптомы, необходимо сразу обратиться к врачу во избежание распространения грибковой инфекции на другие участки тела, а также заражения окружающих.

«Да, мы не задумываемся об этой проблеме, и я сам часто обуваю влажные или чужие коньки. Но теперь я понимаю, что лечение грибка очень похоже на стремление к медалям в спорте. Если у нас в фигурном катании не получается какой-то прыжок, мы не ждем следующих соревнований, чтобы там, упав, уже думать, почему это произошло. Мы, наоборот, приходим на тренировки и занимаемся до тех пор, пока этот прыжок не получится. А потом едем на соревнования и завоевываем медали. В жизни, как и в спорте, не нужно бояться проблем. Главное проанализировать, что произошло, и с «холодной» головой искоренить проблему», — делится своим мнением многократный чемпион мира и Европы Алексей Ягудин.

Чтобы обезопасить себя, необходимо тщательно следить за своей обувью, промывать ее антисептиком (например, хлоргексидином), не пользоваться чужой обувью. В общественных бассейнах, банях, душевых носить свои резиновые тапочки, не ходить там босиком. Также важно следить за кожей стоп, не допускать ее повреждения.

Чтобы не произошло заражение, особенно в летний период, можно использовать для профилактики  антигрибковый лак. Такая мера поможет предотвратить заражение на пляже, да и при прогулках в открытой обуви.

Помните, предупреждение заболевания гораздо легче его лечения.


Читайте также в рубрике «Круглый стол»

 

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться


Войдите на сайт


Забыли пароль?

Зарегистрируйтесь, чтобы воспользоваться всеми возможностями сайта