Ì

Войдите на сайт


Забыли пароль?

Зарегистрируйтесь, чтобы воспользоваться всеми возможностями сайта
Войти
журнал
МЕД-инфо
справочник
лекарств и учреждений
консультации
задайте вопрос врачу
мобильные
приложения

ВИДЕО

Актуальные новости

10 декабря в 14:20
Фонд «Вера» собирает подарки для неизлечимо больных пациентов

07 декабря в 09:41
В России провели первую робот-ассистированную операцию ребенку

06 декабря в 17:25
«Линия жизни» поддержит инновационный проект в Татарстане

01 декабря в 16:48
Объявлены лучшие препараты 2017 года

11:00
М. И. Давыдов объявил о завершении своей трудовой деятельности

наука

В Первом МГМУ исследуют распространение целиакии

15 мая, 11:24 X 1353 K 0

В последнее время к проблеме непереносимости глютена приковано пристальное внимание ученых во всем мире. Целиакии подвержены около 1% населения Земли, а пищевой чувствительности к глютену — до 10%. Стоит отметить, что эти данные не учитывают распространенность целиакии в России — в нашей стране масштабные исследования в соответствии с общепринятыми международными стандартами не проводились.

Ученые Института молекулярной медицины Первого Московского государственного медицинского университета им. И. М. Сеченова, разработавшие лекарственное средство для энзиматической заместительной терапии целиакии, совместно с сотрудниками Кафедры пропедевтики детских болезней университета провели анализ имеющихся информационных данных по распространенности целиакии в различных регионах России. Результаты этого исследования опубликованы в престижном международном научном журнале Journal of Immunology Research.

«Выявлено, что масштабы проблемы целиакии в России практически не изучены. Оценка распространенности этого заболевания требует тщательных и крупномасштабных исследований в соответствии с разработанными международными рекомендациями. В связи с этим сотрудники Сеченовского университета проводят исследования по выявлению случаев заболевания целиакией среди школьников Москвы. Уже опрошено более 2 тысяч московских школьников (или их родителей) для выявления группы риска с последующим направлением на диагностическое обследование», — рассказывает Андрей Замятнин, директор Института молекулярной медицины Сеченовского университета, один из авторов научной публикации. Ученые планируют завершить исследование, проводимое при поддержке Российского научного фонда, к концу 2017 года.

Напомним, что целиакия — это иммунно-опосредованная патология у людей с генетической предрасположенностью, вызванная пищеварительной непереносимостью глютена (клейковины — группы белков, содержащихся в некоторых видах злаковых, например, пшенице, ячмене, овсе, ржи) и глютен-содержащих компонентов. До настоящего времени основой патогенетического лечения целиакии является пожизненное соблюдение безглютеновой диеты. Однако нерегламентированное для потребителя включение глютенов в состав продуктов и полуфабрикатов, небогатый ассортимент безглютеновых продуктов и недостаточность определенных нутриентов обусловливают сложность пожизненного соблюдения строгой безглютеновой диеты. Для снятия жестких ограничений такой диеты учеными Первого МГМУ им. И. М. Сеченова создано лекарственное средство на основе фермента пшеницы (патент на изобретение № 2603054), применяемое в заместительной терапии целиакии. Оно призвано обеспечить повышение качества жизни людям, страдающим от целиакии и других форм непереносимости глютена.


Читайте также в рубрике «наука»

 

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться


Войдите на сайт


Забыли пароль?

Зарегистрируйтесь, чтобы воспользоваться всеми возможностями сайта