Ì

Войдите на сайт


Забыли пароль?

Зарегистрируйтесь, чтобы воспользоваться всеми возможностями сайта
Войти
журнал
МЕД-инфо
справочник
лекарств и учреждений
консультации
задайте вопрос врачу
мобильные
приложения

ВИДЕО

Актуальные новости

15 октября в 14:49
Найдены 26 новых мутаций, провоцирующих рак поджелудочной железы

08 октября в 15:22
Обнаружен механизм снижения когнитивных функций при болезни Альцгеймера

08 октября в 15:17
Как диабет влияет на рост раковой опухоли

03 октября в 16:35
День пожилых людей отметили в московской больнице

10:20
Онкохирурги НМИЦ радиологии провели уникальную операцию

события

Спившееся племя индейцев подало в суд на пивоваренные компании

15 февраля 2012, 16:59 X 2085 K 0

Индейское племя в США требует от крупнейших пивоваренных компаний 500 миллионов долларов в качестве компенсации вреда, нанесенного чрезмерным употреблением спиртного. Как заявляют индейцы, производители пенного напитка ответственны за ситуацию в резервации Пайн Ридж в Южной Дакоте, которая испытывает печальные последствия "эпидемии" алкоголизма.

В иске, поданном в четверг в окружной суд штата Небраска от лица старейшин племени оглала-сиу, утверждается, что пивоваренные компании поставляли в магазины, расположенные рядом с резервацией, «такое количество пива, которое намного превышает установленное властями штата Небраска». В числе фигурантов дела значатся такие компании, как SAB Miller, Molson Coors Brewing Company, MillerCoors LLC и Anheuser-Busch InBev Worldwide. По мнению истцов, эти компании должны возместить расходы на лечение алкоголизма, а также связанных с ним болезней, в том числе у молодого поколения индейцев.

Иск обращен также к четырем магазинам в городке Уайтклэй, расположенном на границе двух штатов. По свидетельству индейцев, только 2010 году здесь продано около 5 миллионов банок пива. Это при том, что население городка насчитывает несколько десятков человек. Большинство «клиентов» магазинов составляли жители резервации, на территории которой категорически запрещено употребление любого алкоголя.

Представители пивоваренных компаний и изрядно обогатившихся за последние годы магазинов отказались комментировать выдвинутый против них иск. В свою очередь, вождь оглала-сиу Джон Желтая Птица Стил, официальная «должность» которого звучит как «президент племени», готов идти до конца, чтобы призвать к ответу виновных.

Наблюдатели отмечают, что за годы поголовного пьянства ситуация в резервации на самом деле приблизилась к критической. По статистике, три из четырех рождающихся в Пайн Ридж детей страдают алкогольным синдромом. Это заболевание, вызывающее различные отклонения в психофизическом развитии ребенка, является прямым следствием употребления женщиной алкоголя до и во время беременности.

Проблема нашла отражение и в исключительно низкой средней продолжительности жизни на территории резервации. По данным на 2011 г, она составляла 45-52 года, что является вторым худшим показателем в США после Гавайских островов. Для сравнения, средняя продолжительность жизни на территории всей страны составляет 77,5 лет.

Источник: ИТАР-ТАСС

Фото с сайта lakotah-russian.ru


Читайте также в рубрике «события»

 

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться


Войдите на сайт


Забыли пароль?

Зарегистрируйтесь, чтобы воспользоваться всеми возможностями сайта