Ì

Войдите на сайт


Забыли пароль?

Зарегистрируйтесь, чтобы воспользоваться всеми возможностями сайта
Войти
журнал
МЕД-инфо
справочник
лекарств и учреждений
консультации
задайте вопрос врачу
мобильные
приложения

ВИДЕО
Рубрики Темы

Актуальные новости

вчера в 17:29
Более 150 организаций примут участие в премии «Здоровая нация»

20 января в 21:07
Пожар в здании НИИ нейрохирургии имени Бурденко

20 января в 17:53
Минздрав ужесточит ответственность за препятствование движению скорой

20 января в 00:57
Во Владимире откроется клиника экстракорпорального оплодотворения

19 января в 17:02
Скорая помощь не будет таранить другие автомобили



Инфекционные заболевания Статьи
29 октября 2016, 18:07 X 1400 K 1

Гриппу и простуде бой


Осень – сезон гриппа и простуд. По оценке Всемирной организации здравоохранения, грипп поражает 5-10% взрослых и 20-30% детей ежегодно в мире. По статистике, в январе-декабре 2015 г. в России гриппом переболело более 49 тысяч россиян. Из них - 659 человек с лабораторно подтвержденным гриппом умерли. Однако число заболевших гриппом с учетом не обратившихся за медицинской помощью и необследованных значительно больше. Большинство умерших имели хронические заболевания и были не привиты против гриппа.

Грипп – острое инфекционное заболевание, которым заболеть может каждый. Он легко передается от человека к человеку, быстро распространяется и приводит к развитию эпидемии. Возбудителем является вирус, который от инфицированных людей попадает в носоглотку окружающих. Болезнь может приводить к госпитализации и смерти. Особенно важно быть осторожным тем, кто находится в группе риска. Это дети с 6-месячного возраста, в том числе дети, посещающие детские учреждения, школьники, сотрудники медицинских и образовательных учреждений, транспорта и сферы обслуживания, люди старше 60 лет, студенты, беременные, пациенты с тяжелыми хроническими заболеваниями (сахарный диабет, бронхиальная астма, ожирение, сердечно-сосудистые заболевания и др.).

Для сезонного гриппа характерны внезапное появление плохое самочувствие, высокой температуры, боль в горле и насморк, головная боль, кашель, боль в суставах и мышцах. Заразиться гриппом можно воздушно-капельным или пероральным путем, при этом чаще всего происходит воздушно-капельное заражение. Есть несколько форм течения болезни: легкая, средней тяжести, тяжелая, гипертоксическая и молниеносная. Необходимо внимательно следить за симптомами больного – повышение температуры больше 38 градусов, изменения задней стенки глотки, покраснение глаз, заложенность носа, сухой кашель, боль в грудной клетке, охриплость, носовые кровотечения, судороги, галлюцинации, рвота, признаки отека головного мозга, инфекционно-токсический шок. Все эти проявления болезни говорят о необходимости срочного медицинского осмотра или госпитализации.

Сегодня, по словам главного внештатного специалиста по инфекционным болезням Минздрава РФ, д. м. н., профессора И. В. Шестаковой, эпидемический подъем заболеваемости гриппом прогнозируется в конце декабря 2016 года - начале января 2017 года. Каждая вспышка гриппа наносит колоссальный ущерб не только здоровью населения, но и экономике всей страны. Шестакова говорит: «Например, в 2014 году на лечение пациентов с ОРВИ и гриппом было потрачено около 380 млрд рублей, что составило более 80% затрат из всех анализируемых 34 инфекционных и паразитарных нозологий. Только один случай острой инфекции верхних дыхательных путей стоит государству 13 370 рублей, а гриппа – 22 900 рублей. Мы говорим о заболевании, протекающем без осложнений».

Мировая статистика говорит о том, что вакцинация защищает от гриппа более 80% привитых, способствует снижению уровня заболеваемости гриппом у непривитых в 2 раза, снизит риск инфаркта на 45%, инсульта на 25%. А у привитых заболевших не бывает осложнений, и они не умирают.

Полный материал читайте на Русской планете 


Читайте также в рубрике «Статьи»

 

Чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться


Войдите на сайт


Забыли пароль?

Зарегистрируйтесь, чтобы воспользоваться всеми возможностями сайта
. Zvezda159 22 ноября в 09:53  

А при чем тут грипп и инсульт?Если только в виде осложнений...Но опять же,если грипп лечить правильно,то осложнений не будет 100 процентов.Поэтому я постельный режим соблюдаю,пью противовирусное лекарство реаферон ес липинт и быстро выздоравливаю.