Ì

Войдите на сайт


Забыли пароль?

Зарегистрируйтесь, чтобы воспользоваться всеми возможностями сайта
Войти
журнал
МЕД-инфо
справочник
лекарств и учреждений
консультации
задайте вопрос врачу
мобильные
приложения

ВИДЕО
Рубрики Темы

Актуальные новости

22 марта в 15:40
В Москве хотят вернуть вытрезвители

21 марта в 20:56
Синдром диабетической стопы планируют лечить с помощью генной терапии

21 марта в 19:06
87% импортных лекарственных средств являются незаменимыми

21 марта в 15:15
221,9 млрд рублей было потрачено на закупку лекарств для больниц

21 марта в 12:31
Отказ от сигарет позволяет сэкономить до 40 000 рублей в год



Акушерство и гинекология Статьи
25 сентября 2016, 11:41 X 607 K 0

Восстановление после аборта и основные сигналы тревоги

От незапланированной беременности не застрахована ни одна женщина — даже самые надежные средства контрацепции иногда дают сбой. И хорошо, если молодые родители не возражают против детей в принципе — хотя и рассчитывали завести малыша немного позже. А что делать, если обстоятельства или состояние здоровья вообще не позволяют рожать? В таких ситуациях можно прибегнуть к искусственному прерыванию беременности. Медицинский центр, обладающий лицензией на подобные операции, например московская «Медклиника», проведет аборт аккуратно, быстро и сведет к минимуму неприятные ощущения, говорят эксперты. Однако нужно помнить, что операция показана лишь до 22-й недели беременности — делать аборт позже уже запрещено.

Щадящий режим для организма после операции

Искусственное прерывание беременности, или аборт, подразумевает под собой полное удаление формирующегося плода из полости матки. Поскольку процедура осуществляется хирургически и включает в себя последующее выскабливание поверхностного эпителия, окружавшего плод, то проводится она исключительно под общим наркозом.

Конечно, аборт не может проходить совершенно без последствий.

  • В первые дни после операции женщине стоит соблюдать постельный режим — за это время внутренние органы малого таза немного восстановятся, и уйдет риск кровотечений.
  • На протяжении следующих трех-четырех недель нужно относиться к себе с исключительной бережностью — не поднимать тяжести, не перенапрягаться, не допускать перегрева и переохлаждения. Любое недомогание является поводом для визита к врачу.

Какие симптомы после операции по прерыванию беременности должны насторожить женщину?

  • Во-первых, нужно тщательно отслеживать температуру тела. Именно с повышения температуры начинается воспаление. В таком случае придется повторно провести процедуру выскабливания — скорее всего, в полости матки остались не удаленные эпителиальные клетки.
  • Во-вторых, сигналом тревоги являются сильные боли — при нормальном заживлении в первые дни после операции они должны утихнуть.
  • И в-третьих, следует незамедлительно обратиться за помощью при появлении кровянистых выделений.

Кроме того, после аборта могут наблюдаться нарушения менструального цикла. Это не патология и случается не так уж редко — но для нормализации гормонального баланса врач выпишет пациентке действенные медикаменты.


Читайте также в рубрике «Статьи»

 

Чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться


Войдите на сайт


Забыли пароль?

Зарегистрируйтесь, чтобы воспользоваться всеми возможностями сайта