Ì

Войдите на сайт


Забыли пароль?

Зарегистрируйтесь, чтобы воспользоваться всеми возможностями сайта
Войти
журнал
МЕД-инфо
справочник
лекарств и учреждений
консультации
задайте вопрос врачу
мобильные
приложения

ВИДЕО
Рубрики Темы

Актуальные новости

22 марта в 15:40
В Москве хотят вернуть вытрезвители

21 марта в 20:56
Синдром диабетической стопы планируют лечить с помощью генной терапии

21 марта в 19:06
87% импортных лекарственных средств являются незаменимыми

21 марта в 15:15
221,9 млрд рублей было потрачено на закупку лекарств для больниц

21 марта в 12:31
Отказ от сигарет позволяет сэкономить до 40 000 рублей в год



Технологии Статьи
01 августа 2016, 12:12 X 1059 K 0

Анализ и изучение крови: вчера и сегодня


Изучение крови – вопрос, изучением которого человек занимается уже несколько столетий. Еще в конце V века до нашей эры в самом древнем медицинском трактате Китая «Канон Желтого императора о внутреннем» было довольно точно описано представление о круговом движении крови, сосудах, роли сердечной мышцы в кровотоке.

Ключевой предпосылкой к развитию гематологии стало открытие в 1590 году оптических свойств линзы и изобретение Хансом Янсеном и его сыном Захарием первого микроскопа. Формально датой рождения гематологии, как науки, можно считать 1673 год - именно в этот год голландский анатом Левенгук открыл эритроциты. История же научного изучения крови –всего около ста лет. В 1892 году русский ученый И. И. Мечников представил учение о фагоцитозе – процессе поглощения клетками и тканями человеческого организма частицы бактерий, вирусов, грибов.

Сегодня анализ крови – это по сути фундамент комплексного исследования состояния организма. Кровь, подвергается изучению с самых разнообразных сторон: это и клинический анализ крови, и биохимические, гормональные, серологические, микробиологические, и генетические исследования. По анализу крови можно определить, на что у человека аллергия, какие вирусы и бактерии проникли в его организм, и даже…кто его мать и отец. Благодаря современным технологиям, через анализ крови мы имеем возможность оценить риски возникновения тяжелых заболеваний. Например, при обнаружении мутаций в генах BRCA1 и BRCA2 можно прогнозировать высокий риск возникновения рака молочной железы и яичников, и получить рекомендации по профилактике и даже радикальной профилактической мастэктомии.

Фундаментальное значение изучение крови имеет в вопросе в определения и прогнозирования наследственно-семейных заболеваний крови, которых в настоящее время выявлено более 50.

Анализ крови – основа многих социальных институтов современного общества. Начиная с первых лет жизни, эта процедура постоянно сопровождает человека – обследование при поступлении в детский сад, диспансеризация в школе и вузе, контроль за состоянием здоровья на производстве, мониторинг состояния здоровья пожилых людей. И везде основой основ всех медицинских процедур является анализ крови.

Удивительно, но японцы считают, что группа крови сильно влияет на характер человека. Первой группе приписывается решительность, самоуверенность; второй — замкнутость, надежность; третьей — ум, честолюбие; четвертой — уравновешенность. Они придают этому настолько большое значение, что даже могут отказать вам в приеме на работу только из-за того, что у вас не та группа крови.

Наверняка большинство из нас прекрасно помнит школьные или даже детсадовские времена, когда при одном только упоминании об анализе крови та самая кровь стыла в жилах, а по спине бежал холодный пот. Было страшно, не всегда больно, но эти воспоминания живы до сих пор.

Примечательно, что кровь чаще всего брали из безымянного пальца потому, что, раньше было убеждение, что по сравнению с указательным и средним, он меньше используется в работе. Считалось, что кожа на нём тоньше, и прокол получался менее болезненным. Мизинец же не использовался из-за того, что он, как и большой палец, напрямую соединён с оболочками кисти. Если через них занести инфекцию, был риск быстрого распространения на всю руку…

Разумеется, за прошедшее время технический прогресс сделал гигантские шаги вперед. Достаточно сказать, что сегодня подавляющее большинство медиков технологически развитых стран запада практически отказалось от взятия капиллярной крови, сосредоточившись на анализе венозной. Как показали многолетние исследования, ошибок при исследовании венозной крови в три раза меньше, чем при исследовании капиллярной. К тому же важным фактором является и безболезненность современного забора венозной крови – нужен один укол иглой с лазерной заточкой – практически незаметный даже для совсем маленьких пациентов – а время на всю процедуру – меньше полуминуты – ребенок не успевает даже понять, что произошло. Такие технологии сегодня внедрены и используются, например, в Лаборатории Гемотест. Благодаря тесному сотрудничеству с компанией BectonDickinson, российские пациенты получают медицинские услуги мирового стандарта качества и безопасности.

Не менее важный вопрос в подобных процедурах – безопасность медицинского персонала. Очень важно, что после активации, ланцеты самоблокируются, что полностью исключает риск случайного пореза у медицинского сотрудника.

Статистика частоты заражения гемоконтактными инфекциями медицинского персонала в Российской Федерации практически отсутствует, однако с полной уверенностью можно предположить, что она носит еще более удручающий характер, по сравнению с США и странами Европы.

Согласно существующим данным Роспотребнадзора, уровень распространения только лишь гепатита В и С среди медицинских работников в 3 раза выше, чем в среднем по стране.

При этом среди медицинских работников крайне распространены уколы, порезы и иные травмы, возникающие при выполнении «ручных» манипуляций со шприцами и иглами после выполнения инъекций или процедуры взятия крови. Манипуляции по «ручной» разборке шприцев и утилизации игл практикуются почти в 95% медицинских учреждениях Российской Федерации, а именно они представляют наибольший риск случайного укола и последующего заражения гемоконтактной инфекцией.

Например в США, согласно существующим, и при этом крайне неполным статистическим данным, от 600 тыс. до 1 млн. медицинских работников в год травмируются инъекционными иглами и другим колющими и режущими инструментами. У части из них (около 1 тыс. человек), эти инциденты приводят к развитию инфекционных заболеваний, вызванных ВИЧ, гепатит В, С.

Согласно данным исследований, проведенным на территории Российской Федерации, процедурные медицинские сестры находятся в группе максимального риска (71% из всех получивших травмы) и чаще всего они получают травмы в процедурном кабинете (47,1%). По данным проведенных исследований (Санкт-Петербург), на 100 манипуляций у медицинского сотрудника приходится 17 проколов перчаток без повреждения кожи и 9 проколов перчаток с повреждениями кожных покровов.

Сегодня анализ крови и гематология вышли на принципиально иной технический и научный уровень. Он позволяет проводить процедуры безболезненно для пациентов всех возрастов и гарантировать точность анализа, а также обеспечить максимальную безопасность и защищенность медицинского персонала, говорят эксперты Лаборатории Гемотест.

* Лабораторные ошибки в 30% случаев приводят к серьезным проблемам для пациентов при оказании медицинской помощи.

* Сжатие и разжимание кулака при взятии венозной крови относится к типичным ошибкам и сопровождается изменением концентрации аналитов.

* До 70% инъекций не являются необходимыми с медицинской точки зрения.

 


Читайте также в рубрике «Статьи»

 

Чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться


Войдите на сайт


Забыли пароль?

Зарегистрируйтесь, чтобы воспользоваться всеми возможностями сайта