Ì

Войдите на сайт


Забыли пароль?

Зарегистрируйтесь, чтобы воспользоваться всеми возможностями сайта
Войти
журнал
МЕД-инфо
справочник
лекарств и учреждений
консультации
задайте вопрос врачу
мобильные
приложения

ВИДЕО
Рубрики Темы

Актуальные новости

10 ноября в 17:44
Лучшие стационары и отделения реанимации получили гранты

10 ноября в 09:58
В Москве прошел IX Всероссийский съезд онкопсихологов

08 ноября в 11:07
«Сервье» откроет научно-исследовательский центр в Сакле

01 ноября в 12:25
Ученые МГУ: диабет можно контролировать по выдыхаемому воздуху

14:11
Телемедицина внесет изменения в здравоохранение



Медицина и общество Острая тема
29 декабря 2015, 21:22 X 6960 K 0

Официальное заявление Л. А. Бокерия по поводу ложного интервью


Мы сегодня размещали опровержение относительно ложного интервью. Мошенники своровали скриншот сайта МЕД-инфо и интервью уважаемых экспертов. Представляем официальное заявление Лео Антоновича Бокерия.   

"Глубокоуважаемые читатели!

Я очень серьезно отношусь к своей профессии, потому что прекрасно понимаю, что речь идет о жизни человека. Поэтому крайне аккуратно отношусь к выступлениям в прессе и других средствах массовой информации. Совершенно очевидно, что врач и корреспондент обладают разным уровнем знаний в практическом здравоохранении. Поэтому, все что касается публикаций в печатном виде всегда оговаривается мной необходимость сверки с тем, что будет опубликовано и мои окончательные редакции. Корреспонденту важно, чтобы любая публикация привлекла массовый интерес, а для врача главнейшим является точность сказанного. За прошедшие полтора дня меня буквально забросали вопросами в связи с появлением статьи «Ишемическая болезнь сердца – как остановить закупорку сердца и избежать внезапной сердечной смерти и инфаркта? Почему 83% больных умирает? Интервью с главным кардиологом России».

Начнем с наименее значимого, а именно с того, что я не являюсь главным кардиологом России, а являюсь главным внештатным специалистом сердечно-сосудистым хирургом Министерства здравоохранения Российской Федерации. В упоминаемой очень пространной статье чрезвычайно много статистики, на которую нельзя ориентироваться, поскольку она практически не имеет под собой никаких оснований. Да действительно, 36% из 100 умерших в России умирают от ишемической болезни сердца.

Как лечат ишемическую болезнь сердца? Есть два радикальных метода лечения и это операция прямо на сердце, когда для восстановления кровотока в пораженных сосудах накладываются «обходные пути», так называемые шунты, «перекачивающие» кровь от аорты или внутренней грудной артерии ниже места сужения. Сегодня реально нет взрослого человека, который бы не знал термина «аортокоронарное шунтирование». Последние 20 лет очень активно развиваются методы так называемой интервенционной кардиологии, которые также прямо восстанавливают кровоток в сосудах сердца и достигается это использованием так называемых стентов, своеобразных пружинок, которые устанавливаются непосредственно в месте стеноза артерии.

Согласительными документами между кардиологами и кардиохирургами установлены показания, когда надо использовать операцию на открытом сердце, а когда интервенционное пособие, т.е. стентирование. В истекшем году в Российской Федерации было выполнено почти 150 тысяч таких операций. Объем их будет увеличиваться, поскольку согласно рекомендациям международных медицинских организаций в необходимости их проведения нуждается людей более, чем в три раза превосходящих названную мною цифру.

Особо хотел бы подчеркнуть, что ишемическая болезнь сердца – это анатомический субстрат, излечение которого достигается при восстановлении прямого кровотока ниже места сужения сосудов. Таких сужений в человеческом сердце может быть от 1 до 7-8 участков. И хирургическое и интервенционные пособия прекрасно освоены в ведущих центрах страны, поскольку сами методы выполнения этих операций прекрасно разработаны и могут быть проконтролированы прямо на операционном столе. Исходя из сказанного, совершенно очевидно, что никакие другие методы лечения не могут восстановить магистральный кровоток в сосудах, питающих сердце.

В свете изложенного я был просто потрясен сообщениями о том, что ишемическую болезнь сердца можно вылечить какими-то браслетами, а тем более, что такие браслеты используются в Научном Центре сердечно-сосудистой хирургии им. А.Н. Бакулева.

Госпожа Кристина Орлова, которая, якобы, беседовала со мной на эту тему, если она вообще существует, самым непристойным образом «надувает» наших сограждан. Представляю, какое количество людей попалось уже на эту уловку, потому что с каждым часом все большее количество людей звонит в Институт и спрашивают о моей рекомендации. Совершенно официально заявляю, что статья Кристины Орловой из «Мединфо» «Ишемическая болезнь сердца – как остановить закупорку сердца...» является плодом воображения этого человека и ничего общего с реальной действительностью не имеет. Оставляю за собой право обратиться в соответствующие инстанции для того, чтобы прекратить этот вопиющий обман доверчивых людей через бренд Научного Центра сердечно-сосудистой хирургии имени А.Н. Бакулева Минздрава России и использования моего имени.

Директор Центра Академик Л.А. Бокерия,
Заслуженный деятель науки РФ,
Лауреат Ленинской и Государственной Премий СССР и РФ"

От редакции отметим еще раз, что никаких Кристин Орловых в редакции МЕД-инфо не работало, никаких интервью, в духе «Ишемическая болезнь сердца – как остановить закупорку сердца...» не публиковалось! МЕД-инфо и уважаемые эксперты стали жертвами мошенников!!! Будьте внимательны.


Читайте также в рубрике «Острая тема»

 

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться


Войдите на сайт


Забыли пароль?

Зарегистрируйтесь, чтобы воспользоваться всеми возможностями сайта