Ì

Войдите на сайт


Забыли пароль?

Зарегистрируйтесь, чтобы воспользоваться всеми возможностями сайта
Войти
журнал
МЕД-инфо
справочник
лекарств и учреждений
консультации
задайте вопрос врачу
мобильные
приложения

ВИДЕО

Актуальные новости

00:57
Во Владимире откроется клиника экстракорпорального оплодотворения

вчера в 17:02
Скорая помощь не будет таранить другие автомобили

10 января в 19:03
Темный шоколад эффективнее кофе

10 января в 17:49
Назван самый опасный для жизни вид транспорта

10 января в 13:46
Глава компании Gedeon Richter назван «Человеком года»

наука

Из стволовых клеток создали клетки печени

12 сентября 2015, 20:03 X 7190 K 0

Ученым из Еврейского университета в Иерусалиме удалось создать функциональные клетки печени (гепатоциты) из человеческих эмбриональных и генетически модифицированных стволовых клеток.

Трансплантологам известно, что гепатоциты могут быть получены только из ткани донорской печени. Но ученым Иерусалимского университета удалось получить большое количество функциональных клеток печени из стволовых клеток. Помимо этого ученые выяснили, что бактерии, присутствующие в кишечнике младенца в момент после рождения, производят витамин K2 и желчные кислоты, которые активируют находящуюся в состоянии покоя в печени программу метаболизма лекарственных средств. К тому же данные, полученные в ходе исследований, показали, что клетки печени, произведенные из эмбриональных стволовых клеток или генетически модифицированных клеток кожи, могут обнаружить токсическое действие более десятка препаратов с точностью до 97%.

По словам главного врача клиники стволовых клеток «Новейшая медицина» Юрия Хейфеца, это открытие важно не только с точки зрения медицины, но и с точки зрения науки – это очередной шаг к пониманию потенциала стволовых клеток, которые позволяют не только получить клетки печени, но и  протестировать новые лекарства для лечения поражений этого органа. Фармацевтические компании ежегодно тратят огромные деньги на создание клеток печени из обработанных тканей донорских органов, а получение  функциональных клеток печени из человеческих стволовых клеток в неограниченном объеме может коренным образом изменить эту ситуацию и позволит решить одну из самых острых проблем трансплантологии.


Читайте также в рубрике «наука»

 

Чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться


Войдите на сайт


Забыли пароль?

Зарегистрируйтесь, чтобы воспользоваться всеми возможностями сайта