Ì

Войдите на сайт


Забыли пароль?

Зарегистрируйтесь, чтобы воспользоваться всеми возможностями сайта
Войти
журнал
МЕД-инфо
справочник
лекарств и учреждений
консультации
задайте вопрос врачу
мобильные
приложения

ВИДЕО

Актуальные новости

10 ноября в 17:44
Лучшие стационары и отделения реанимации получили гранты

10 ноября в 09:58
В Москве прошел IX Всероссийский съезд онкопсихологов

08 ноября в 11:07
«Сервье» откроет научно-исследовательский центр в Сакле

01 ноября в 12:25
Ученые МГУ: диабет можно контролировать по выдыхаемому воздуху

14:11
Телемедицина внесет изменения в здравоохранение

общество

В. Путин поручил создать систему контроля качества пищевых продуктов

31 июля 2015, 14:27 X 6736 K 0

Президент России Владимир Путин поручил создать национальную систему управления качеством пищевой продукции и разработки системы прослеживаемости качества и безопасности продукции. Свой комментарий дал глава АНО Национальный исследовательский центр «Здоровое питание», профессор МГУ Олег Медведев.

«Государственная инициатива в области регулирования и мониторинга качества продуктов питания — необходимая и давно назревшая мера. В настоящее время риск развития основных причин смертности, таких как сердечно-сосудистые заболевания, диабет и рак, возникают в том числе из-за некачественного питания. Вопрос качества продуктов питания отдан на откуп производителям, и эта система работает плохо. Государственный контроль и законодательная инициатива в области обеспечения качественными продуктами питания жизненно необходимы. Система прослеживаемости от производителя до потребителя хорошо разработана для лекарственных препаратов, и ее элементы можно использовать и для мониторинга продуктов питания»,— считает он.

По словам О. Медведева, в настоящее время отсутствуют очевидные вещи. Например, простая, понятная и информативная маркировка продуктов питания. Маркировка продуктов должна содержать указание вредных насыщенных жиров, трансжиров и полезных ненасыщенных жиров, незаменимых кислот омега-3, клетчатки, количественное указание сахара и соли. Сейчас производители указывают на упаковке данные о своем продукте мелко и неразборчиво.

Олег Медведев также отметил еще одну важную проблему современного продовольственного рынка — фальсификат. Он выступает за принятие законодательных мер, обесценивающих производство фальсифицированных продуктов, делающих его невыгодным. «Пусть молочные и молокосодержащие продукты займут свои ниши и будут не конкурировать, а дополнять друг друга по питательной ценности и ценовому диапазону», — сказал профессор. Он также отметил, что необходимо создать условия, чтобы производителю было выгоднее делать более здоровые продукты, снижать содержание трансжиров, насыщенных жиров, применять современные технологии в производстве.

Помимо контроля за качеством продуктов питания Олег Медведев выступает за образование покупателя, проведение широких кампаний по популяризации здорового образа жизни и разъяснению пользы и вреда тех или иных питательных элементов. «Хотелось бы надеяться, что факт внимания президента к проблемам качества продуктов питания — это первый шаг на пути к полному оздоровлению отечественного продуктового рынка, а значит, и всего нашего общества», — сказал глава «Здорового питания».


Читайте также в рубрике «общество»

 

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться


Войдите на сайт


Забыли пароль?

Зарегистрируйтесь, чтобы воспользоваться всеми возможностями сайта