Ì

Войдите на сайт


Забыли пароль?

Зарегистрируйтесь, чтобы воспользоваться всеми возможностями сайта
Войти
журнал
МЕД-инфо
справочник
лекарств и учреждений
консультации
задайте вопрос врачу
мобильные
приложения

ВИДЕО
Рубрики Темы

Актуальные новости

23 апреля в 16:34
Нейрохирурги провели первую в России операцию по методике Bonnet bypass

05 апреля в 12:31
Выполнена операция по удалению гигантского инородного тела орбиты

04 апреля в 15:32
Состоится V Международный саммит медицинских сестер

03 апреля в 18:24
Московские и петербургские врачи призывают делать колоноскопию

22 марта в 15:15
Cтартовал эксперимент по имитации полета на Луну



Экстренная медицина Статьи
28 июля 2015, 12:13 X 14608 K 0

Что делать при солнечном ударе

Находиться в полуденные летние часы на солнце с непокрытой головой небезопасно, и если днем мы с удовольствием греемся под жаркими лучами, играем в пляжный волейбол и загораем, то вечер можно встретить в менее радостном настроении, и виной всему — гелиоз, или солнечный удар. При тяжелых формах удара возможно лопание мелких сосудов головного мозга, что, в свою очередь, может привести к поражению центральной нервной системы, развитию паралича и даже к летальному исходу. Чтобы солнечный удар не стал причиной серьезных последствий, необходимо оказать человеку своевременную и качественную медицинскую помощь. Егор Сафрыгин, директор по маркетингу «АльфаСтрахование Медицина» расскажет, что делать при солнечном ударе. 

Симптомы

Воздействуя на головной мозг, активное солнечное тепло вызывает расширение сосудов головы, из-за чего увеличивается приток и нарушается отток крови к этой области. Нарушение оттока крови приводит, в свою очередь, к кислородному голоданию (гипоксии) и отеку мозга. Все это может проявляться в виде нарушений чувствительности, движения и вегетативных функций (увеличение кровяного давления, сердечного ритма, учащение дыхания и другое).

Существуют 3 степени негативного воздействия солнца на наш организм:

  1. Легкая степень поражения характеризуется головной болью, сухостью и покраснением кожи, слабостью, учащенным сердцебиением и тянущими болями в мышцах. Обычно эти симптомы неярко выражены, поэтому данную форму солнечного удара замечают не всегда. При легкой форме поражения симптомы проходят довольно быстро, а тяжелые последствия встречаются крайне редко.
  2. Средняя степень характеризуется тошнотой и рвотой, иногда обмороками. В этом случае необходимо вызывать врача, особенно если воздействию солнечного света были подвержены люди, страдающие повышенным артериальным давлением, аномалиями сосудов головного мозга, сахарным диабетом.
  3. Если температура больного поднялась до 40 градусов и он находится в состоянии бреда, заторможенности или наоборот возбужденности; если давление снижено, сердечный ритм нарушен, и появились судороги, откладывать обращение в скорую медицинскую помощь нельзя ни в коем случае — это тяжелая форма солнечного удара, и при несвоевременном оказании помощи возможен летальный исход.

Группы риска

При длительном нахождении под активным солнечным излучением плохое самочувствие может проявиться у любого человека, но есть те, кто больше остальных подвержен риску. В первую очередь, это маленькие дети и старики. Во-вторых, к группе повышенного риска относятся люди, страдающие от диабета и сердечно-сосудистых заболеваний, принимающие мочегонные средства, люди с лишним весом.

«Легкая степень поражения характеризуется головной болью, сухостью и покраснением кожи, слабостью, учащенным сердцебиением и тянущими болями в мышцах».

Туристы, выезжающие в страны с жарким климатом, также находятся в группе риска — резкая смена температур ослабляет организм человека и ему сложнее противостоять различным стрессам. Не забывайте про головной убор, а в первые дни пребывания в чужой стране старайтесь проводить больше времени в тени. Кстати, солнечный удар может быть включен в расширенный перечень страховых случаев в вашем полисе страхования выезжающих за рубеж, а значит, затраты на экстренную помощь будут покрываться страховщиком.

Обезвоженному организму сложно противостоять активным солнечным лучам, поэтому в жару особенно важно поддерживать водный баланс. Однако в качестве напитков ни в коем случае нельзя выбирать алкоголь и сладкие газированные воды: они не только не насытят ваш организм чистой водой, но и нанесут ему вред. Так, алкоголь понижает уровень жидкости в клетках и повышает артериальное давление, которое «нагружает» сосуды и сердце. Сладкие газированные напитки при чрезмерном употреблении вызывают набор лишнего веса. При этом хранить газированные напитки необходимо при пониженной температуре, однако нет гарантии, что владельцы магазинов добросовестно закупают холодильные аппараты, а не складируют напитки в неподходящих помещениях.

«Обезвоженному организму сложно противостоять активным солнечным лучам, поэтому в жару особенно важно поддерживать водный баланс. Однако в качестве напитков ни в коем случае нельзя выбирать алкоголь и сладкие газированные воды».

Первая помощь

  • Пострадавшего необходимо поместить в тень, обеспечить доступ кислорода.
  • Нужно снять с него лишнюю одежду, расслабить затянутый ремень, расстегнуть воротник.
  • Чтобы избежать обморока, пострадавшего нужно уложить на ровную поверхность и приподнять немного ноги с помощью валика. Его можно сделать из одежды пострадавшего, если под рукой нет подушки. Сладкий чай, минеральная негазированная вода или слабый раствор соли восполнят потерю жидкости.
  • Если пострадавший находится в обморочном состоянии, поверните его голову набок — это предотвратит поступление рвотных масс в дыхательные пути в случае, если человека начнет тошнить. Проверяйте дыхание и сердцебиение: в критических случаях может потребоваться оказание реанимационной помощи — искусственное дыхание или массаж сердца, направленный на поддержание кровообращения у человека.
  • Если температура перевалила за порог в 38,5 градусов, пострадавшего необходимо охладить. Облейте или оботрите его тело холодной водой. Приложите пакеты со льдом (если их нет — упаковку замороженных овощей, термопакеты из аптечки автомобилиста) на голову, между паховой областью и передней поверхностью бедра, подмышки и под колени пациента. При достижении 38 градусов охлаждение можно прекратить, но при этом нужно оставить на голове пострадавшего влажное полотенце. После этих процедур незамедлительно вызывайте скорую помощь, дальнейшее лечение должно проходить под наблюдением квалифицированного специалиста.

Фото с сайта medweb.ru


Читайте также в рубрике «Статьи»

 

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться


Войдите на сайт


Забыли пароль?

Зарегистрируйтесь, чтобы воспользоваться всеми возможностями сайта