Ì

Войдите на сайт


Забыли пароль?

Зарегистрируйтесь, чтобы воспользоваться всеми возможностями сайта
Войти
журнал
МЕД-инфо
справочник
лекарств и учреждений
консультации
задайте вопрос врачу
мобильные
приложения

ВИДЕО

Актуальные новости

16 января в 12:06
РНИМУ вновь среди лучших в мире

16 января в 12:02
В московской больнице № 17 после капремонта открыт операционный блок

12:23
Театр поздравил детей ГКБ № 13 в Москве

16:46
В Москве состоялись «Сухаревские чтения»

21 декабря в 11:40
«Пульс города» состоится 22 декабря

наука

Клюквенный сок укрепляет сердце и сосуды

03 июля 2015, 16:18 X 3947 K 0

Клюквенный сок помогает снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний и диабета 2-го типа. К такому выводу пришли американские ученые, проведя небольшое исследование, пишет Российская газета со ссылкой на Diabetes.co.uk.

Ученые пригласили 56 добровольцев. Их средний возраст составлял 50 лет, показатели здоровья были в норме. 1-я группа испытуемых 2 раза в день выпивали по стакану низкокалорийного клюквенного сока объемом примерно 235 мл. 2-я группа употребляла напиток, похожий на клюквенный по вкусу и запаху.

Эксперимент продолжался 8 недель, по его окончании оказалось, что у добровольцев 1-й группы уровни артериального давления, сахара и липидов в крови, а также уровень С-реактивного белка (маркера воспалительных процессов) оказались ниже, чем у представителей 2-й группы. Соответственно, риск развития болезней сердца и инсульта тоже уменьшился — в среднем на 10% 15%. Угроза диабета 2-го типа также снизилась.

Положительный эффект сока ученые объясняют воздействием полифенолов, содержащихся в клюкве, — по их мнению, эти вещества способны помочь организму противостоять заболеваниям.

Фото с сайта subscribe.ru


Читайте также в рубрике «наука»

 

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться


Войдите на сайт


Забыли пароль?

Зарегистрируйтесь, чтобы воспользоваться всеми возможностями сайта