Ì

Войдите на сайт


Забыли пароль?

Зарегистрируйтесь, чтобы воспользоваться всеми возможностями сайта
Войти
журнал
МЕД-инфо
справочник
лекарств и учреждений
консультации
задайте вопрос врачу
мобильные
приложения

ВИДЕО
Рубрики Темы

Актуальные новости

10 августа в 18:13
Иностранные студенты изучают опыт московских хирургов

10 августа в 15:50
Впервые в РФ выполнена операция по реконструкции черепа у младенца

05 августа в 02:35
Клиника, где скончался балетмейстер, оштрафована

12:35
В Морозовской больнице спасают детей

11:09
Открылся новый магазин профессиональной косметики



Фармакология Круглый стол
28 мая 2015, 15:34 X 1882 K 0

Бесплатные лекарства: как обеспечить пациентов

22 мая состоялся I Всероссийский конгресс «Право на лекарство», организованный «Лигой пациентов» и Национальной Ассоциацией организаций больных редкими заболеваниями «Генетика». Главной темой конгресса стали проблемы бесплатного лекарственного обеспечения пациентов.

Президент «Лиги пациентов» Александр Саверский считает, что лекарства должны предоставляться больным бесплатно, так как являются неотъемлемой частью медицинской помощи, а ее бесплатное оказание гарантируется законом. Пациенты, знающие о таком своем праве, пользуются им и получают необходимые лекарства бесплатно.

Директор Департамента лекарственного обеспечения и регулирования обращения медицинских изделий Минздрава России Елена Максимкина в целом поддержала эту идею. «Безусловно, у всех у нас есть право на лекарства. И проблемы будут оставаться, пока мы не перейдем на систему лекарственного страхования. Мы пытаемся говорить о разных моделях, но они должны быть просчитаны. Я вас призываю: подсчитайте, покажите, какими они должны быть», — обратилась она к профильному сообществу.

Начальник Управления контроля социальной сферы и торговли ФАС Тимофей Нижегородцев, в свою очередь пояснил, что такая модель уже разработана его ведомством. «Единственная возможность обеспечить доступность лекарственных препаратов по цене и ассортименту — это переход к лекарственному возмещению» — сказал он, то есть бесплатному получению определенных медикаментов, выписанных врачом. Он также указал на то, что необходимо создать нормальную систему взаимозаменяемости препаратов и ценообразования.

Исполнительный директор Ассоциации международных фармацевтических производителей (AIPM) Владимир Шипков подчеркнул, что пациент помимо права на лекарство должен осознавать собственную ответственность за получаемое лечение и доплачивать за него, как это делается во многих странах. Александр Саверский заметил, что возможно введение налога на рецепт, который станет оплатой не самого лекарства, а расходов на его хранение, транспортировку, содержание аптек и прочее.

Директор Центра социальной экономики Давид Мелик-Гусейнов сообщил, что при общем объеме фармацевтического рынка (800 млрд рублей, по данным 2014 года) стоимость обеспечения всех пациентов бесплатными лекарствами составит от 156 млрд до 500 млрд рублей.

Заместитель председателя Федерального фонда обязательного медицинского страхования (ФФОМС) Светлана Карчевская сообщила, что ведется работа по включению лекарств в тарифы ОМС.

Президент Национальной Ассоциации «Генетика» Светлана Каримова озвучила пожелание всех пациентских сообществ, чтобы процедура получения лекарств была упрощена.

12 ноября 2015 года в Москве состоится II Всероссийский конгресс «Право на лекарство», на котором планируется представить и обсудить экономические расчеты.


Читайте также в рубрике «Круглый стол»

 

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться


Войдите на сайт


Забыли пароль?

Зарегистрируйтесь, чтобы воспользоваться всеми возможностями сайта