Ì

Войдите на сайт


Забыли пароль?

Зарегистрируйтесь, чтобы воспользоваться всеми возможностями сайта
Войти
журнал
МЕД-инфо
справочник
лекарств и учреждений
консультации
задайте вопрос врачу
мобильные
приложения

ВИДЕО
Рубрики Темы

Актуальные новости

10 сентября в 18:51
В Склифе прооперировали пациента со сложной аневризмой

10 сентября в 18:39
В Морозовской больнице открыли парк скульптур

07 августа в 14:37
В московских парках принимают психологи

07 августа в 14:30
ГКБ им. А. Е. Ерамишанцева ДЗМ исполнилось 55 лет

16:02
5 лайфхаков с пищевой пленкой



Нетрадиционная медицина Статьи
08 февраля 2012, 15:27 X 4926 K 2

Особенности лечения цветом

Как часто вы замечали, что надев вещь любимого цвета,  ваше самочувствие улучшалось, и наоборот – если на работе перед глазами все время маячил кто-то в одежде вашего нелюбимого цвета, настроение падало, и накатывала необъяснимая тоска? Вполне вероятно, что это неслучайно. Сторонники нетрадиционной медицины убеждены, что цвет может быть отличным лекарством.

Что такое хромотерапия

Хромотерапия (от греч. chroma – «цвет, краска» и therapeia – «уход, лечение») - это бесконтактный метод лечения цветом и светом, основанный на том, что свет, являясь электромагнитным излучением, проникает через ткани и несет необходимую энергию. Любой цвет воспринимается рецепторами наших глаз и провоцирует цепную химическую реакцию, которая в свою очередь вызывает электрические импульсы, стимулирующие нервную систему. Когда же нервное стимулирование достигает мозга, он освобождает благотворные для организма гормоны, что помогает выздоровлению.

Лечение с помощью цвета было известно в восточной медицине еще в IV-III тысячелетии до нашей эры. Знаменитые врачи древности успешно излечивали цветом многие болезни. Корнелий Цельс, например, выписывая лекарство, обязательно учитывал, какого оно цвета: для лечения ран он использовал черный, зеленый, красный или белый пластырь, в зависимости от типа раны. А великий Авиценна даже составил атлас, в котором описал зависимость между цветом, человеческим темпераментом и здоровьем человека. По его мнению, утренний свет помогает усвоению пищи, красный цвет улучшает настроение, а оттенки желтых цветов - благотворно влияют на печень и снимают воспаление.

Как это выглядит на практике

Современная наука предлагает два способа лечения при помощи цвета в домашних условиях.

Способ первый. Исходя из того, на какой орган вы будете воздействовать, возьмите лист цветной бумаги (ее можно купить в любых канцелярских товарах), размер которой должен составлять 20х40 см. (Если нет бумаги, ее вполне может заменить кусочек однотонной ткани). Сядьте так, чтобы лист бумаги находился от вас на расстоянии 1-1,5 ми внимательно смотрите на него 15 минут. И так – ежедневно по одному разу.

Способ второй. Он подойдет лишь тем, у кого от природы хорошо развито воображение. Для этого не понадобится цветная бумага. Необходимо лишь сесть поудобнее, отключить все звуковые раздражители (телевизор, телефон и пр.), закрыть глаза и мысленно представить себе, что комната, в которой вы сейчас находитесь, полностью окрасилась в нужный вам для лечения цвет. Если с первого раза у вас по  каким-то причинам не получается, то попробуйте представить себя внутри объекта, к цвету которого вы давно уже привыкли. (Например, если нужен синий цвет, представьте, что с каждым шагом вы все глубже погружаетесь в спокойное синее море; если оранжевый – будто вы внутри апельсина и все вокруг оранжевое, как в знаменитой песенке Эдиты Пьехи; а если зеленый – будто вы лежите посреди луга и вас окружает зеленая-зеленая трава). Такая цветовая «медитация» должна продолжаться не больше 20 минут и не чаще одного раза в сутки. После чего медленно откройте глаза, посидите еще пару минут в расслабленном состоянии и приступайте к своим обычным делам.

«Назови мне свой любимый цвет, и я скажу, чем ты болен»

Как же определить, какой именно цвет вам больше всего поможет при том или ином заболевании? «Хромотерапевты» считают, что красный цвет повышает содержание гемоглобина в крови, помогает при нарушениях менструального цикла и повышает иммунитет. Оранжевый – оказывает общеукрепляющее действие на организм, способствует очищению сосудов и повышает аппетит. Желтый – стимулирует очищение органов пищеварения и кожи, способствует выделению желчи. Зеленый – благотворно действует на зрение, снимает спазм бронхов и оказывает прекрасное успокоительное действие. Голубой – помогает подавлять воспалительные процессы, обладает жаропонижающим эффектом и хорошо успокаивает расстроенные нервы. Синий – полезен при заболеваниях дыхательных путей (бронхите, воспалении легких, бронхиальной астме), а также  регулирует деятельность щитовидной железы и способствует быстрому заживлению ран. Фиолетовый – способен уменьшить боль и помочь при бессоннице и депрессии. Белый – повышает защитные силы организма и нормализует деятельность центральной нервной системы.

Конечно же, как и в отношении любого другого метода нетрадиционной медицины, в цветотерапию нужно, в первую очередь, поверить и изначально настроить себя, что конкретный цвет поможет вам избавиться от конкретной болезни. Иногда это действительно работает, назло всем скептикам!


Читайте также в рубрике «Статьи»

 

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться


Войдите на сайт


Забыли пароль?

Зарегистрируйтесь, чтобы воспользоваться всеми возможностями сайта
. TanjshaSmit 09 февраля в 14:28  

Большое спасибо за совет иногда "хромотерапия" действительно работает, не только для лечения различных заболеваний ( при кори народные целители советовали находиться в комнате,где освещение красного цвета, чтобы быстрее прошла коревая сыпь), но и для снятия стресса и улучшения настроения.


. Оксана Плисенкова 18 октября в 22:35  

Это абсолютно точно. Мне как-то давно моя бабушка рассказывала про освещение при коревой сыпи.