Ì

Войдите на сайт


Забыли пароль?

Зарегистрируйтесь, чтобы воспользоваться всеми возможностями сайта
Войти
журнал
МЕД-инфо
справочник
лекарств и учреждений
консультации
задайте вопрос врачу
мобильные
приложения

ВИДЕО
Рубрики Темы

Актуальные новости

21 января в 17:29
Более 150 организаций примут участие в премии «Здоровая нация»

20 января в 21:07
Пожар в здании НИИ нейрохирургии имени Бурденко

20 января в 17:53
Минздрав ужесточит ответственность за препятствование движению скорой

20 января в 00:57
Во Владимире откроется клиника экстракорпорального оплодотворения

19 января в 17:02
Скорая помощь не будет таранить другие автомобили



Акушерство и гинекология Статьи
14 мая 2015, 15:19 X 19212 K 3

Климакс-контроль: аптечка для дам элегантного возраста

С греческого языка слово «климакс» переводится как «лестница». Этим термином в медицине обозначают определенный физиологический период, который рано или поздно наступает в жизни каждой женщины. Средний возраст начала климактерических изменений у женщин — 50 лет, но они могут возникнуть как намного раньше, так и намного позже. Переносимость возрастных изменений у женщин также разная: кто-то плавно «перетекает из возраста в возраст», не испытывая каких-либо особых проблем, кто-то годами мучается от симптомов климакса и его последствий. К счастью, на сегодняшний день механизмы женского климакса достаточно хорошо изучены, это позволяет оказать организму своевременную поддержку и сделать переход к новому состоянию более комфортным и менее заметным. Главное — помочь себе вовремя и грамотно, и тогда климакс не станет «лестницей, ведущей вниз»!

Итак, с какими наиболее частыми симптомами мы сталкиваемся в этот период?

  • ​Перепады настроения.
  • ​Нарушение сна.
  • ​Приливы: внезапное ощущение жара, покраснение кожных покровов, избыточная потливость.
  • ​Увеличение массы тела.
  • Ломкость костей.
  • ​Повышение уровня холестерина в крови, гипертония, атеросклероз.

Так или иначе, данные симптомы связаны с возрастным гормональным дисбалансом, прежде всего, с уменьшением выработки женских половых гормонов — эстрогенов, или нарушением равновесия между выработкой половых эстрогенов, прогестерона и тестостерона. Уменьшить их выраженность при первых симптомах климакса помогут следующие средства:

Уменьшить потливость помогают ванны с отваром лаврового листа! Заварите в 1 стакане кипятка 10-15 листиков лаврушки (обычной, из магазина), дайте 2 часа постоять. Вечером добавьте в теплую воду в ванной. Принимайте ванну 10–15 минут.

Ци-клим, Эстровэл, Феминал, Ременс — источники природных аналогов женских половых гормонов — эстрогенов. Они помогают бороться с наиболее неприятными симптомами климактерического периода — приливами, проблемами с мочеполовой сферой и в некоторых случаях помогают нормализовать нарушения менструального цикла в самом начале климакса. Впрочем, многим женщинам эти средства помогают и в дальнейшем, но если видимого эффекта от их применения не наблюдается в течение 2х месяцев от начала приема, необходимо обратиться к врачу!

Триптофан и Мелаксен помогают нормализовать сон, при этом не являются «снотворными». Данные средства улучшают качество сна, помогают лучше выспаться и отдохнуть во сне, но не дают сонливости утром и днем, а также не противопоказаны тем, кто за рулем.

Больше информации о Модельформ здесь.

В климактерический период, как в любой другой возрастной период, снижать вес помогают диеты. Но худеть быстро, «как в молодости», организм зрелой женщины уже не хочет. Поэтому лучше выбирать для себя питание, которое будет для вас комфортным длительное время!

Модельформ 40+ — средство на основе растительных экстрактов, которое создано именно для женщин элегантного возраста, контролирующих свой вес и фигуру. Специально подобранный состав препарата Модельформ 40+ способствует уменьшению аппетита, помогает выведению токсических продуктов, которые попадают в организм извне или накапливаются в процессе обмена веществ, нормализует работу желудочно-кишечного тракта. Модельформ 40+ содержит экстракты растений — природных источников фитоэстрогенов. Фитоэстрогены по своему действию на женский организм являются аналогами естественных эстрогенов, и защищают нас от набора лишнего веса, связанного с уменьшением выработки собственных эстрогенов, в периклимактерический период. Кроме того, Модельформ 40+ помогает женскому организму преодолевать резистентность (устойчивость) к действию инсулина, которая является еще одной причиной набора лишнего веса в климактерический период, и избежать последствий гормонального дисбаланаса.

Скорее заснуть или быстро снять стресс помогают очень несложные дыхательные упражнения. Сделайте очень глубокий, но медленный вдох и задержите дыхание на 1 секунду, после чего сделайте такой же медленный, длинный выдох. Как правило, уже в течение 1-2 минут эта гимнастика помогает успокоиться.

Гелариум, Деприм-форте и Тенотен, а также Персен и Афобазол помогают бороться с перепадами настроения, эпизодами раздражительности, плаксивости, паники. Кроме того, они повышают общий тонус и работоспособность. Важно знать, что в климактерический период общеуспокаивающие средства сами по себе чаще всего оказываются неэффективны, или эффективность их низкая, поэтому их необходимо сочетать с фитоэстрогенами или лекарствами для гормональной заместительной терапии.

В профилактике остеопороза нам помогают и молочные продукты, особенно кефир, творог и сыр — натуральные источники кальция, магния и витамина D. В климактерический период их лучше употреблять во второй половине дня, т.к. кальций активно расходуется в вечернее и ночное время.

Кальцемин, Кальцемин Адванс, Кальций/Магний Хелат содержат органические, легко доступные для нашего организма формы кальция, а также витамин Д, которые помогают улучшить обмен кальция в организме и способствуют профилактике остеопороза. Они помогают предотвратить процессы, приводящие к повышенной ломкости костей у женщин зрелого и старшего возраста.

Иногда с сердечно-сосудистыми проблемами, возникающими у женщин в период климакса, хорошо помогает справиться и простое ограничение соли в рационе. Заменяйте соль пряными травами (петрушкой, укропом, базиликом, тмином, розмарином) и лимонным соком.

Доппельгерц Актив Омега-3 и другие БАД, в состав которых входят полиненасыщенные жирные кислоты класса омега-3, помогают нам бороться с возрастным повышением уровня холестерина. Они защищают сосуды от атеросклеротических процессов, нормализуют кровообращение и защищают от гипертонии.

Будьте здоровыми, счастливыми и стройными в любом возрасте!

На правах рекламы 


Читайте также в рубрике «Статьи»

 

Чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться


Войдите на сайт


Забыли пароль?

Зарегистрируйтесь, чтобы воспользоваться всеми возможностями сайта
. МартаЕрмак 15 июня в 15:58  

А у моей мамы только один препарат. Именно, чтобы снимать симптомы климакса, приливы там, головную боль. Еще говорю купить ей от остеопороза, это заболевание начинает в климакс именно прогрессировать я читала. Но вот до аптеки мама никак не дойдет. Наверное придется мне.


. volobueva 16 июня в 09:52  

Марта, все верно вы маме говорите. остеопороз это серьезное заболевание. И уж лучше от него предостеречься. Вы купите маме Филвел, это препарат как раз для этого. В его составе кремний и он препятствует разрушению костной ткани. Берегите свою мамочку!!


. rosez7 вчера в 18:43  

ох уж это за сорок, тяжело осознавать что время бежит неумолимо. И активность уже не та, еще постоянные всплески эмоций. Была у врача, прописал Гомеостресс, а уже сестра посоветовала modelform "кому за сорок" чтобы спалось лучше, вес скинуть и гормональный фон стабилизировать. Много сомнений было. да и не привыкла я пить препараты, но возраст все равно оказывается берет свое. Теперь и сплю хорошо, да еще и похудела, оказывается и такое бывает