Ì

Войдите на сайт


Забыли пароль?

Зарегистрируйтесь, чтобы воспользоваться всеми возможностями сайта
Войти
журнал
МЕД-инфо
справочник
лекарств и учреждений
консультации
задайте вопрос врачу
мобильные
приложения

ВИДЕО
Рубрики Темы

Актуальные новости

17 октября в 15:02
Врачи спасли женщину со смертельно опасным разрывом матки

17 октября в 12:01
Московское здравоохранение хотят пополнить более 6000 кандидатов

16 октября в 10:06
Клиника «Остмед» приглашает на бесплатную консультацию

12 октября в 14:50
463 ребенка получили помощь благодаря акции «Дети вместо цветов»

12 октября в 14:06
В НПЦ им. Войно-Ясенецкого внедрили новый метод лечения детей с ДЦП



Технологии Круглый стол
04 мая 2015, 17:49 X 1546 K 0

Безопасность с пеленок: мамы учатся правильно возить детей в машине

В научном центре акушерства, гинекологии и перинатологии им. В. И. Кулакова состоялась презентация проекта «Детство без опасности» и прошла пресс-конференция «Безопасность детей с первых дней жизни».

Ежегодно более 3 млн детей в России получают различные травмы, для 6 тыс. детей они оказываются несовместимы с жизнью. Такая неутешительная статистика показывает, что необходимо повышать информированность родителей о том, как обеспечить безопасность своего ребенка.

С этой целью Госавтоинспекция, Министерство здравоохранения РФ и экспертный центр «Движение без опасности» создали новый проект «Детство без опасности». Первой инициативой проекта стало проведение информационных тренингов для будущих и состоявшихся родителей в перинатальных центрах России. Центральной темой таких тренингов была правильная перевозка детей. Ведь именно несчастные случаи в транспорте занимают 1-е место в списке причин смертности и травматизма детей до 14 лет.

К сожалению, не все родители используют специальные удерживающие устройства при перевозке детей, хотя эксперты самого высокого уровня неоднократно приводят убедительные факты о том, что они снижают степень травматизма на 52%.

Владимир Кузин, заместитель начальника Главного управления по обеспечению безопасности дорожного движения Министерства внутренних дел Российской Федерации представил сведения, которые могут быть полезны всем родителям: «За 2014 год в ДТП в России погибло 500 детей, 100 из них — в августе. Август — самый опасный месяц в году, родители уезжают с дач, торопятся, и, к сожалению, не всегда думают о безопасности. Чаще всего дети попадают в ДТП в выходные дни, а самым опасным возрастом является возраст до года. Более половины ДТП с участием детей этого возраста произошло в момент, когда малыши не находились в специальном удерживающем устройстве или находились в люльке от коляски, которая не дает защиты. Мамам кажется, что они удержат деток, потому что они очень маленькие, но даже очень маленькие дети становятся очень тяжелыми, никто не сможет удержать их при сильном ударе».

В рамках нового проекта «Детство без опасности» мамам за несколько дней до родов или через несколько дней после них подробно представляется максимально безопасная модель для перемещений ребенка в автомобиле. Специалисты объясняют, как выбирать детское автокресло, каковы особенности его крепления и установки, как оно правильно должно располагаться. Уделяется внимание также и психологии младенцев, которые в первые дни жизни зачастую не готовы находиться где-либо, кроме маминых рук, а стало быть, их размещение в автолюльке имеет свои тонкости.

Наталья Агре, президент экспертного центра «Движение без опасности» рассказала: «Если с момента выписки из перинатального центра, родители приучат ребенка к автокреслу, он, во-первых, быстро привыкнет к нему и будет спокойно относиться к поездкам только в нем, а, во-вторых, став старше, не сможет ездить не пристегнутым и в принципе вырастет законопослушным гражданином. Мы планируем рассказывать родителям о безопасности детей как можно больше, касаться вопросов безопасности не только на дороге. Никакая мама не хочет, чтобы с ее ребенком случилась беда, многие несчастья происходят от незнания элементарных вещей».

96% участниц тренинга сказали, что узнали об автокреслах новые полезные факты, которые не были известны им прежде. Каждая мама согласилась с тем, что перевозить ребенка без специального удерживающего устройства недопустимо. За 3 месяца проведения тренингов их посетили более 200 женщин — соответственно, более 200 новорожденных малышей теперь будут путешествовать с соблюдением всех правил безопасности.

«Детские удерживающие устройства стоят, как 4 заправки или как 1 штраф за их отсутствие», — отметила директор Департамента медицинской помощи детям и службы родовспоможения Минздрава Елена Байбарина.

Владимир Розинов, директор НИИ хирургии детского возраста РНИМУ им. Н.И. Пирогова Министерства здравоохранения Российской Федерации выступил с очень эмоциональной презентацией. По его словам, для того чтобы произошла катастрофа, должно сложиться множество факторов, и зачастую несчастья случаются от равнодушия людей. Он призвал всех родителей быть внимательней к своим и не только своим детям.

Организаторы планируют расширять проект, распространяя его в других перинатальных центрах, дополнять программу тренингов, в частности разрабатывают тренинги по безопасному купанию, кормлению и уходу за ребенком.

Несмотря на серьезность обсуждаемой темы, мероприятие завершилось на праздничной ноте, молодым родителям, которые выписывались из центра Кулакова вместе с новорожденной дочкой, была подарена автолюлька, а специалисты показали, как правильно закрепить ее в автомобиле.

Фотографии экспертов с сайта bezdtp.ru


Читайте также в рубрике «Круглый стол»

 

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться


Войдите на сайт


Забыли пароль?

Зарегистрируйтесь, чтобы воспользоваться всеми возможностями сайта