Ì

Войдите на сайт


Забыли пароль?

Зарегистрируйтесь, чтобы воспользоваться всеми возможностями сайта
Войти
журнал
МЕД-инфо
справочник
лекарств и учреждений
консультации
задайте вопрос врачу
мобильные
приложения

ВИДЕО

Актуальные новости

15 октября в 14:49
Найдены 26 новых мутаций, провоцирующих рак поджелудочной железы

08 октября в 15:22
Обнаружен механизм снижения когнитивных функций при болезни Альцгеймера

08 октября в 15:17
Как диабет влияет на рост раковой опухоли

03 октября в 16:35
День пожилых людей отметили в московской больнице

10:20
Онкохирурги НМИЦ радиологии провели уникальную операцию

общество

Здоровье детей — одна из приоритетных тем Всероссийского форума

21 апреля 2015, 13:50 X 1715 K 0

Эксперт рабочей группы ОНФ «Социальная справедливость», директор НИИ детской хирургии Научного Центра здоровья детей, завкафедрой детской хирургии Первого московского государственного медицинского университета им. И. М. Сеченова Дмитрий Морозов считает, что здоровье детей должно стать одним из приоритетных направлений предстоящего Всероссийского форума ОНФ по здравоохранению.

Качественная организация детского здравоохранения поможет не только выполнить установки «майских указов» лидера ОНФ, президента Владимира Путина о сокращении смертности, увеличении продолжительности жизни, улучшении демографической ситуации в стране, но и сэкономить в перспективе государству огромные средства, которые сейчас идут на лечение тяжелых хронических заболеваний, не предупрежденных в детстве. «Нет сомнения, что одна из дискуссионных площадок Форума ОНФ по здравоохранению, который пройдет в июне по поручению Владимира Путина, должна быть посвящена детскому здравоохранению — индикатору состояния всей системы в целом», — считает Дмитрий Морозов.

Педиатрия и детская хирургия в последние годы пережили значительный подъем.

В рамках приоритетного нацпроекта «Здоровье» введены в эксплуатацию в 2010-2012 гг. 23 перинатальных центра, из них 22 региональных. Из федерального бюджета на эти цели выделено более 19 млрд рублей, из региональных бюджетов — более 24,4 млрд рублей.

«Однако ряд проблем остаются нерешенными. В том числе это сохраняющаяся угроза целостности системы детского здравоохранения в России. В последнее время слышны призывы развития системы „врачей общей практики“, включающей и оказание помощи детям, в ущерб традиционной педиатрии. Экспертное сообщество ОНФ, включающие педиатров и детских хирургов, не согласно с этим. Мы не имеем права разрушить великолепно зарекомендовавшую себя систему оказания помощи детям, признанную лучшей в мире», — отмечает Морозов.

В числе нерешенных задач — отсутствие единого порядка направления ребенка из поликлиники в федеральный медцентр. В выдаче таких направлений зачастую просто отказывают пациентам, мотивируя это распоряжениями сверху.

«В результате благотворительная помощь становится в ряде случаев единственным способом помочь пациенту, в том числе в лечении за рубежом. Слепая вера во все иностранное порой опровергается действительностью. Нам нередко приходится оперировать детей повторно после некорректных операций за рубежом, исправлять ситуацию. Назрела также необходимость обсудить систему оказания хирургической помощи новорожденным, имея в виду организацию межрегиональных крупных Центров хирургии новорожденных по примеру федеральных кардиохирургических или ортопедических», — отметил Дмитрий Морозов.

«Форум ОНФ, посвященный здравоохранению — знаковое событие для страны и медицинской общественности. Вопрос охраны здоровья детей должен быть всесторонне и честно осмыслен, поскольку является не только системообразующим, но и наиболее важным для общества — вопросом эффективности социального государства», — резюмировал Дмитрий Морозов.

Источник: пресс-служба Общероссийского народного движения «Народный фронт «За Россиию»

Фото с сайта nashazabota.ru


Читайте также в рубрике «общество»

 

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться


Войдите на сайт


Забыли пароль?

Зарегистрируйтесь, чтобы воспользоваться всеми возможностями сайта