Ì

Войдите на сайт


Забыли пароль?

Зарегистрируйтесь, чтобы воспользоваться всеми возможностями сайта
Войти
журнал
МЕД-инфо
справочник
лекарств и учреждений
консультации
задайте вопрос врачу
мобильные
приложения

ВИДЕО

Актуальные новости

15 октября в 14:49
Найдены 26 новых мутаций, провоцирующих рак поджелудочной железы

08 октября в 15:22
Обнаружен механизм снижения когнитивных функций при болезни Альцгеймера

08 октября в 15:17
Как диабет влияет на рост раковой опухоли

03 октября в 16:35
День пожилых людей отметили в московской больнице

10:20
Онкохирурги НМИЦ радиологии провели уникальную операцию

наука

Дефицит витамина Е вреден для мозга

21 апреля 2015, 10:30 X 2655 K 0

Витамин Е важен не только для состояния кожи, глаз и укрепления иммунитета, но и для здоровья и правильного функционирования головного мозга.

Исследователи из Университета штата Орегон (США) обнаружили, что недостаток витамина Е может иметь для организма гораздо более серьезные последствия, чем считалось ранее. Дефицит этого элемента в рационе может привести к неврологическим повреждениям.

Ученые проводили эксперимент на рыбках данио. На протяжении всей своей жизни подопытные испытывали недостаток этого витамина. Выяснилось, что уровни биомаркера DHA-PC оказались снижены у них примерно на 30%. Предыдущие исследования показали, что подобные проблемы у людей могут приводить к повышению риска развития болезни Альцгеймера.

DHA-PC является неотъемлемой частью клеточной мембраны в клетках головного мозга, производить которую самостоятельно мозг не может. По словам ученых, молекулы DHA (полиненасыщенные жирные кислоты) доставляются в мозг из печени с помощью другого соединения, важного для восстановления клеточной мембраны, — lyso PLs (лизофосфолипиды).

Исследование показало, что у рыб с дефицитом витамина Е концентрация лизофосфолипидов была меньше примерно на 60%. Таким образом, сниженные уровни лизофосфолипидов и полиненасыщенных жирных кислот могли вести к повреждению клеточных мембран и гибели нейронов.

Таким образом, витамин Е крайне необходим для поддержания целостности очень важных для мозга молекул.

Национальная служба здравоохранения Великобритании рекомендует потреблять в день по 4 мг мужчинам и по 3 мг женщинам этого витамина.

Источниками витамина Е являются пищевые масла (например, оливковое масло, рыбий жир), миндаль, семена подсолнечника, авокадо и льняное семя.

Источник: Российская газета

Фото с сайта fatalenergy.com.ru


Читайте также в рубрике «наука»

 

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться


Войдите на сайт


Забыли пароль?

Зарегистрируйтесь, чтобы воспользоваться всеми возможностями сайта