Ì

Войдите на сайт


Забыли пароль?

Зарегистрируйтесь, чтобы воспользоваться всеми возможностями сайта
Войти
журнал
МЕД-инфо
справочник
лекарств и учреждений
консультации
задайте вопрос врачу
мобильные
приложения

ВИДЕО
Рубрики Темы

Актуальные новости

18:04
Более 50 % онкобольных нуждаются в лучевой терапии

14:50
Завершился III Форум социальных инноваций регионов

11:19
Детская больница № 9 получила премию «Призвание»

16:56
Открылось отделение реанимации для пациентов с тяжелой патологией легких

16:46
Врачи вылечили пациента с редкой патологией тонкой кишки



Технологии Статьи
22 июня 2011, 16:07 X 3464 K 0

Ядерный магнитный резонанс лечит депрессию?

Согласно решению членов Шведской академии в 2003 году Нобелевская премия в области физиологии и медицины была присуждена американцу Полу Лотербуру (Paul Lauterbur) и британцу Питеру Мэнсфилду (Peter Mansfield) за изобретение метода магнитно-резонансной томографии (МРТ). Этот способ позволяет исследовать внутренние органы и ткани человека, не прибегая к оперативному вмешательству и без вредного излучения.

Важность этого открытия сложно переоценить. Преимуществом ЯМР-томографии является возможность исследования мозга в нескольких плоскостях (аксиальной, фронтальной и сагиттальной), оценивать не только анатомические структуры, но и уровень энергетических, ферментативных и метаболических процессов в мозге. Метод чрезвычайно информативен.

Расширяя и без того колоссальные возможности ядерно-магнитных томографов, ученые из психиатрической больницы Маклина (Бельмонт, штат Массачусетс) предложили использовать этот прибор для лечения депрессии. Врачи обнаружили, что у пациентов с биполярным расстройством (то есть маниакально-депрессивным психозом) после исследования функций головного мозга на ЯМР-спектроскопе резко улучшается настроение. Наблюдение вдвойне важное, так как работа с людьми, страдающими этим заболеванием, задача нелёгкая: нейролептики вызывают серьёзные побочные эффекты, метод электрошока (воздействие на определенную зону головного мозга сфокусированным электромагнитным полем высокой напряженности) хоть и даёт положительный эффект, но, по меньшей мере, негуманен (а по большей – способен вызывать эпилептические припадки и головные боли). Поиск новых методов лечения – щадящих и эффективных – одно из приоритетных направлений психиатрии.

Этим и занялись в диагностическом центре больницы Маклина. Медики приняли решение испытать терапевтическое воздействие томографа, проведя процедуру ЯМР-спектроскопии 30 пациентам. Результат приятно удивил – 23 человека почувствовали улучшения сразу после обследования. Больные начинали свободно шутить и смеяться. Удивительно, но у здоровых людей никаких изменений настроения в результате ЯМР не наблюдается. Это даёт врачам ещё один повод порадоваться, ведь такое положение дел исключает превращение ядерно-магнитного томографа в своеобразную машину по генерации «счастья», другими словами, в электронный наркотик.

Механизм благотворного воздействия электромагнитного поля на кору головного мозга больных маниакально-депрессивным психозом пока до конца не изучен. Существует теория, согласно которой биполярные расстройства вызываются дисбалансом в работе полушарий головного мозга. Учёные полагают, что ядерно-магнитный резонанс частотой колебаний и направлением движения тока в электромагните способен восстанавливать утраченное равновесие.


Читайте также в рубрике «Статьи»

 

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться


Войдите на сайт


Забыли пароль?

Зарегистрируйтесь, чтобы воспользоваться всеми возможностями сайта