Ì

Войдите на сайт


Забыли пароль?

Зарегистрируйтесь, чтобы воспользоваться всеми возможностями сайта
Войти
журнал
МЕД-инфо
справочник
лекарств и учреждений
консультации
задайте вопрос врачу
мобильные
приложения

ВИДЕО

Актуальные новости

01 апреля в 21:07
Врачи освоили современные методы гидрокинезиотерапии

21 февраля в 03:13
Достижения санаторно-курортного комплекса страны представят на выставке «Россия»

19 февраля в 22:26
Психические заболевания показали наибольшую волатильность

04 февраля в 21:47
Рентген стопы в клинике «Семейный доктор»

17 октября в 18:05
Мэры городов обсудят новый порядок признания территории курортом

наука

В дыме кальяна обнаружены вредные для здоровья вещества

16 декабря 2014, 12:15 X 3601 K 0

Куря кальян или вдыхая дым от него, мы подвергаемся воздействию бензола, который связывают с риском развития лейкемии, говорят ученые из San Diego State University.

Исследователи взяли образцы мочи 105 добровольцев до и после того, как они курили кальян. Ученые также изучили влияние пассивного курения, взяв мочу у 103 человек, которые сами кальян не курили, однако находились в одном помещении с тем, кто это делал. Как выяснилось, в моче участников обоих групп была обнаружена кислота S-phenylmercapturic acid (SPMA), которая образуется в процессе разложения бензола в организме. При этом у тех, кто курил кальян, уровень кислоты увеличился после курения в 4 раза, а у пассивных курильщиков после пребывания в месте, где курили кальян, эта цифра выросла в 2,6 раза. Бензол содержится как в самом табаке, так и в углях, используемых для подогрева табака в кальяне. Считается, что это вещество связано с риском развитием рака, особенно лейкемии.

«Это первое исследование, выявляющее связь между курением кальяна и попаданием в организм бензола, — говорит автор исследования Нада Кассэм (Nada Kassem). — Многие убеждены, что кальян является безопасной альтернативой сигаретам, однако это вовсе не так. Кроме токсинов и канцерогенов, содержащихся в кальянном табаке, курильщики вдыхают вредные вещества, образующиеся при нагреве угля».

Источник: Live Science


Читайте также в рубрике «наука»

 

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться


Войдите на сайт


Забыли пароль?

Зарегистрируйтесь, чтобы воспользоваться всеми возможностями сайта