Ì

Войдите на сайт


Забыли пароль?

Зарегистрируйтесь, чтобы воспользоваться всеми возможностями сайта
Войти
журнал
МЕД-инфо
справочник
лекарств и учреждений
консультации
задайте вопрос врачу
мобильные
приложения

ВИДЕО

Актуальные новости

15 октября в 14:49
Найдены 26 новых мутаций, провоцирующих рак поджелудочной железы

08 октября в 15:22
Обнаружен механизм снижения когнитивных функций при болезни Альцгеймера

08 октября в 15:17
Как диабет влияет на рост раковой опухоли

03 октября в 16:35
День пожилых людей отметили в московской больнице

20 сентября в 10:20
Онкохирурги НМИЦ радиологии провели уникальную операцию

общество

В Латвии прошла акция чистки домашних аптечек

02 октября 2014, 16:10 X 1579 K 0

За 2 месяца про­ве­де­ния акции «Вселатвийская чистка домаш­них апте­чек» жители рес­пуб­лики сдали уже свыше тонны негод­ных лекарств и 161 гра­дус­ник.

Все непри­год­ные меди­ка­менты были отправ­лены на поли­гон по ути­ли­за­ции опас­ных отхо­дов. Свое­об­раз­ный рекорд был постав­лен в лат­вий­ском городе Елгаве: в мест­ную аптеку при­несли лекар­ство, срок год­но­сти кото­рого истек еще в 1971 году.

Акцию про­во­дит одна из сетей мест­ных аптек. Как отме­чают орга­ни­за­торы, боль­шой объем собран­ных лекарств объ­яс­ня­ется тем, что 24% опро­шен­ных жите­лей про­во­дили реви­зию домаш­них апте­чек впер­вые. Каждый участ­ник акции при­нес довольно много упа­ко­вок с уже негод­ными таб­лет­ками, микс­ту­рами и кап­лями – 37% респон­ден­тов сдали более 15 пачек, а 36% в сред­нем по 10 пачек.

«Учитывая боль­шую отзыв­чи­вость жите­лей, мы решили про­дол­жать акцию и после ее офи­ци­аль­ного завер­ше­ния в октябре. Кто-то дол­жен взять на себя эту заботу, раз госу­дар­ство не может обес­пе­чить систему, в рам­ках кото­рой негод­ные лекар­ства нужно соби­рать и уни­что­жать дру­же­ствен­ным для окру­жа­ю­щей среды путем. И все же я наде­юсь, что в рам­ках именно этой акции боль­шин­ство жите­лей опу­сто­шат свои аптечки, и нам больше не при­дется при­ни­мать негод­ные меди­ка­менты меш­ками. Ни для кого не сек­рет, что сбор, транс­пор­ти­ровка и ути­ли­за­ция опас­ных отхо­дов стоят неде­шево, и объем лекарств, кото­рые нам при­несли, намного пре­вы­шает запла­ни­ро­ван­ный. Несмотря на это, мы очень рады, что жители при­няли уча­стие в нашей акции и ответ­ственно подо­шли к уни­что­же­нию меди­ка­мен­тов, у кото­рых уже истек срок год­но­сти», – цитирует ИТАР-ТАСС организатора акции Нору Крауя.

По ее сло­вам, про­сто выбро­шен­ные в мусор­ный кон­тей­нер меди­ка­менты могут созда­вать ток­си­че­ские соеди­не­ния, загряз­ня­ю­щие воду и воз­дух и созда­ю­щие угрозу для живых орга­низ­мов. Практически каж­дый пре­па­рат пред­став­ляет собой кон­цен­три­ро­ван­ное скоп­ле­ние био­ло­ги­че­ски актив­ных веществ, кото­рое может при­ве­сти к необ­ра­ти­мым послед­ствиям в при­роде. Большая часть лекарств раз­ла­га­ется очень мед­ленно, поэтому очень важно дове­рить уни­что­же­ние меди­ка­мен­тов спе­ци­а­ли­зи­ро­ван­ному пред­при­я­тию, кото­рое осу­ще­ствит про­цесс, не нанося вред природе.


Читайте также в рубрике «общество»

 

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться


Войдите на сайт


Забыли пароль?

Зарегистрируйтесь, чтобы воспользоваться всеми возможностями сайта