Ì

Войдите на сайт


Забыли пароль?

Зарегистрируйтесь, чтобы воспользоваться всеми возможностями сайта
Войти
журнал
МЕД-инфо
справочник
лекарств и учреждений
консультации
задайте вопрос врачу
мобильные
приложения

ВИДЕО

Актуальные новости

15 октября в 14:49
Найдены 26 новых мутаций, провоцирующих рак поджелудочной железы

08 октября в 15:22
Обнаружен механизм снижения когнитивных функций при болезни Альцгеймера

08 октября в 15:17
Как диабет влияет на рост раковой опухоли

03 октября в 16:35
День пожилых людей отметили в московской больнице

10:20
Онкохирурги НМИЦ радиологии провели уникальную операцию

наука

Компьютер ухудшает способность детей понимать эмоции

23 сентября 2014, 17:45 X 1733 K 0

Ученые из University of California при­шли к выводу что дети, про­во­дя­щие слиш­ком много вре­мени перед экра­ном ком­пью­тера, теле­ви­зора, план­шет­ника или в руках со своим теле­фо­ном, хуже пони­мают эмо­ции и выра­же­ния лиц дру­гих людей, что может при­ве­сти к про­бле­мам в общении.

Во время экс­пе­ри­мента иссле­до­ва­тели ото­брали 105 школь­ни­ков в воз­расте 11–12 лет, кото­рые про­во­дят при­мерно 4,5 часа в день перед экра­ном ком­пью­тера или теле­ви­зора. Всем детям пред­ло­жили опи­сать эмо­ции на фото­гра­фиях моде­лей, про­смот­реть несколько корот­ких видео и рас­ска­зать о чув­ствах акте­ров. Затем участ­ни­ков раз­де­лили на 2 группы: пер­вая группа отпра­ви­лась на 5 дней в дет­ский лагерь на при­роде, где не было ни ком­пью­те­ров, ни теле­ви­зора, и им было запре­щено поль­зо­ваться теле­фо­ном; участ­ники вто­рой группы не меняли свои при­вычки. Затем уче­ные пред­ло­жили им снова пройти через схо­жий тест с фото­гра­фи­ями и видео. Как выяс­ни­лось, после 5 дней на при­роде дети стали гораздо лучше пони­мать эмо­ции и раз­ли­чать выра­же­ния лиц дру­гих людей, тогда как у участ­ни­ков вто­рой группы пока­за­тели изме­ни­лись незна­чи­тельно.

«У совре­мен­ных тех­но­ло­гий есть много воз­мож­но­стей для обу­че­ния детей, однако не стоит также забы­вать о недо­стат­ках, – рас­ска­зы­вает автор иссле­до­ва­ния про­фес­сор Патрисия Гринфилд (Patricia Greenfield). – Уменьшение вос­при­им­чи­во­сти к эмо­циям – неуме­ние счи­ты­вать выра­же­ния лиц – один из них». «Проводя много время перед экра­ном, дети не вза­и­мо­дей­ствуют с дру­гими людьми, – добав­ляет про­фес­сор пси­хо­ло­гии Джим Тейлор (Jim Taylor). – Коммуникаци­он­ные навыки раз­ви­ва­ются на прак­тике и во время живого общения».

Источник: Live Science


Читайте также в рубрике «наука»

 

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться


Войдите на сайт


Забыли пароль?

Зарегистрируйтесь, чтобы воспользоваться всеми возможностями сайта