Ì

Войдите на сайт


Забыли пароль?

Зарегистрируйтесь, чтобы воспользоваться всеми возможностями сайта
Войти
журнал
МЕД-инфо
справочник
лекарств и учреждений
консультации
задайте вопрос врачу
мобильные
приложения

ВИДЕО

Актуальные новости

21 февраля в 03:13
Достижения санаторно-курортного комплекса страны представят на выставке «Россия»

19 февраля в 22:26
Психические заболевания показали наибольшую волатильность

04 февраля в 21:47
Рентген стопы в клинике «Семейный доктор»

17 октября в 18:05
Мэры городов обсудят новый порядок признания территории курортом

15 июня в 16:19
В МО почти 300 тыс. человек проконсультировались с врачом по итогам диспансеризации онлайн

наука

Найденные в желудке пчел бактерии могут использоваться как антибиотик

17 сентября 2014, 10:00 X 2545 K 0

Шведские уче­ные из Lund Unviersity пред­ла­гают исполь­зо­вать бак­те­рии, обна­ру­жен­ные в желудке пчел, в каче­стве аль­тер­на­тивы анти­био­ти­кам для борьбы со штам­пами мети­цил­лин-рези­стент­ного золо­ти­стого ста­фи­ло­кокка (MRSA).

Во время иссле­до­ва­ния уче­ные исполь­зо­вали осо­бую фор­мулу для лече­ния тяже­лых ран, в том числе зара­жен­ных мети­цил­лин-рези­стент­ным ста­фи­ло­кок­ком. Оказалась, что бак­те­рии, обна­ру­жен­ные в пче­ли­ных желуд­ках, давали отлич­ный резуль­тат. Исследователи пола­гают, что все дело в уни­каль­ном соче­та­нии 13 типов молочн­кис­лых бак­те­рий и дру­гих актив­ных ком­по­нен­тов, содер­жа­щихся также в непе­ре­ра­бо­тан­ном меде. «В анти­био­тике, как пра­вило, есть одно актив­ное веще­ство, эффек­тив­ное борю­ще­еся только с огра­ни­чен­ным видом бак­те­рий, — объ­яс­няет один из авто­ров иссле­до­ва­ния док­тор Тобиас Олофссон (Tobias Olofsson). — Тогда как соче­та­ние мно­гих эле­мен­тов, в том числе кис­ло­мо­лоч­ных бак­те­рий, дает широ­кий анти­бак­те­ри­аль­ный спектр».

Ученые под­черк­нули, что на про­тя­же­нии мно­гих сто­ле­тий не пере­ра­бо­тан­ный мед исполь­зо­вался в каче­стве лекар­ства. Однако сей­час в гото­вом про­да­ю­щимся в мага­зине меде этих бак­те­рий уже нет. «Из-за того что в мага­зин­ном меде нет живых молоч­но­кис­лых бак­те­рий, он утра­тил мно­гие полез­ные свой­ства», — доба­вил док­тор Т. Олофссон.

Источник: The Independent


Читайте также в рубрике «наука»

 

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться


Войдите на сайт


Забыли пароль?

Зарегистрируйтесь, чтобы воспользоваться всеми возможностями сайта