Ì

Войдите на сайт


Забыли пароль?

Зарегистрируйтесь, чтобы воспользоваться всеми возможностями сайта
Войти
журнал
МЕД-инфо
справочник
лекарств и учреждений
консультации
задайте вопрос врачу
мобильные
приложения

ВИДЕО

Актуальные новости

21 февраля в 17:51
Роспотребнадзор предупреждает о мерах профилактики пищевых отравлений в период Масленицы

20 февраля в 21:09
Аптечные продажи зубных паст сокращаются

20 февраля в 20:49
В. Слепак избран председателем совета Лиги пациентов

20 февраля в 20:35
Четверть эндокринологов отрицательно относится к запрету гомеопатии

20 февраля в 19:26
В 2016 году рост цен на препараты из списка ЖНВЛП сократился в 6 раз

наука

Тест: Что вы знаете о рыбе и морепродуктах?

19 августа 2015, 17:53 X 303 K 0

Одни считают, что рыба и морепродукты полезны для здоровья, при этом другие убеждены, что потребление рыбы может быть опасно. Где правда, а где – предрассудки? Проверьте, что знаете о рыбе и морепродуктах вы. 

1. Свежая рыба всегда лучше замороженной

Правда

Неправда

Неправда: если вы не уверены на 100%, что свежая рыба хорошего качества, лучше купить замороженную. В большинстве случаев рыба подвергается заморозке на рыболовецком судне: сразу после того, как она была выловлена. Свежая рыба могла пролежать несколько дней на складе перед тем, как поступить в продажу. Кроме того, нередко рыбу замораживают, а потом снова размораживают, чтобы продать как свежую.

2. Опасность наличия в рыбе различной химии выше пользы от ее потребления

Правда

Неправда

Неправда: в любых продуктах, начиная от овощей и фруктов и заканчивая молочными продуктами и мясом, могут содержаться различные вредные для здоровья химические вещества. В рыбе может отмечаться повышенная концентрация ртути и полихлорированных дифенилов, однако эксперты сходятся во мнении, что польза от потребления рыбы выше риска наличия в ней подобных соединений.

3. У людей, регулярно потребляющих рыбу, ниже риск развития

Сердечно-сосудистых заболеваний

Инсульта

Депрессии

Всего вышеперечисленного

Всего вышеперечисленного: многочисленные исследования доказывают, что диета, богатая рыбой и морепродуктами, помогает снизить артериальное давление, улучшает состояние при нерегулярном сердцебиении и уменьшает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Кроме того, потребление рыбы рекомендовано для профилактики инсульта и депрессии, а также ревматоидного артрита и некоторых видов рака.

4. Рыба в первую очередь полезна

Жирными кислотами Омега-3

Жирными кислотами Омега-6

Жирными кислотами Омега-9

Жирными кислотами Омега-3: полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3 участвуют во множестве биохимических процессов в организме, в том числе являются структурным элементом клеток иммунной, нервной и сердечно-сосудистой систем, нормализуют липидный обмен, улучшают микроциркуляцию крови и регулируют тонус сосудов. Кислотами Омега-3 богаты лосось, сельдь, макрель и сардины.

5. Устрицы повышают сексуальное влечение

Правда

Неправда

Неправда: влияние потребления устриц на уровень либидо пока не было научно доказано. Благодаря высокому содержанию селена некоторые люди чувствуют повышение жизненного тонуса, однако это не связано с сексуальным влечением.

6. Сколько порций рыбы и морепродуктов рекомендуется съедать в неделю

1

2

3

4

2: Согласно рекомендациям Американской ассоциации сердечных заболеваний оптимальным считается добавление в рацион 2 порций рыбы или морепродуктов, особенно богатых жирными кислотами Омега-3, в неделю. Под одной порцией подразумевается 3,5 унции или 100 г.

7. В сырой рыбе в суши не содержится бактерий и паразитов

Правда

Неправда

Неправда: быстрая заморозка, которой подвергаются рыба и морепродукты для суши, должна убить бактерии и паразиты, однако, к сожалению, даже в самом респектабельном ресторане мы не застрахованы от их наличия, поэтому всегда лучше есть рыбу, прошедшую тепловую обработку.

8. Процент калорий, если сравнивать содержание жиров, ниже в

Курице

Гребешках

Свинине

Гребешках: гребешки, так же как и крабы, креветки и другие морепродукты, отличаются низким содержанием жира. В ракообразных значительно выше количество полезных ненасыщенных жирных кислот по сравнению с говядиной или курятиной, при этом они являются отличным источником протеинов.

9. Потребление рыбы помогает сохранить память в пожилом возрасте

Правда

Неправда

Правда: рыбу можно назвать настоящей пищей для мозга. Исследования доказывают, что регулярное потребление рыбы помогает сохранить ясность ума и память в пожилом возрасте. Кроме того, включение в рацион одной порции рыбы в неделю помогает предотвратить развитие болезни Альцгеймера и старческой деменции.

10. В выращенной в искусственных условиях рыбе меньше жирных кислот Омега-3

Правда

Неправда

Неправда: в первую очередь, это зависит от сорта рыбы. Лосось, скумбрия, сельдь и форель, выращенные в промышленных условиях, имеют такой же процент содержания жирных кислот Омега-3, как и выловленная в море рыба. С другой стороны, некоторые сорта рыбы, такие как телапия, выращиваются на кукурузной диете, из-за чего содержание кислот Омега-3 в них ниже обычного.

11. Рыба и морепродукты должны иметь «рыбный» запах

Правда

Неправда

Неправда: свежая рыба и морепродукты почти не имеют запаха. Если рыба пахнет, то она уже не совсем свежая, а если открывая холодильник вас с ног сшибает ее аромат, то рыбу пора выбрасывать. Кроме того, свежая рыба не должна быть мягкой на ощупь, а скорее влажной и упругой.

12. Полезнее получать жирные кислоты Омега-3 из рыбы, чем из пищевых добавок

Правда

Неправда

Правда: большинство исследований, подтвердивших пользу жирных кислот Омега-3 для сердечно-сосудистой системы и не только, были проведены с участием людей, получавших их из рыбы и морепродуктов. При этом некоторые ученые считают, что пищевые добавки, содержащие Омега-3, не имеют эквивалентной пользы для здоровья.

13. В процессе приготовления содержащиеся в рыбе паразиты погибают

Правда

Неправда

Правда: в рыбе могут содержаться некоторые вредоносные паразиты, такие, например, как солитер, который может жить в человеческом кишечнике. Однако в процессе приготовления рыбы, когда температура достигает как минимум 60ºC, все паразиты погибают.

14. Беременным не рекомендуется есть рыбу

Правда

Неправда

Неправда: беременные женщины обязательно должны включать рыбу в свой рацион: рекомендуемая норма – не менее 350 г в неделю. В рыбе содержатся элементы, необходимые для развития мозга плода. Исследования доказывают, что у матерей, регулярно потреблявших рыбу во время беременности, дети показывают более высокий уровень умственного развития. 

Однако стоит помнить, что нужно избегать сортов рыбы, которые могут иметь повышенное содержание ртути: к ним относятся акула, рыба-меч, кафельник и королевская макрель. Предпочтение лучше отдать лососи, сому и креветкам.

15. Рыба и морепродукты часто вызывают аллергию

Правда

Неправда

Правда: с аллергией на ракообразных, таких как креветки, в больницу поступает больше пациентов, чем со всеми другими видами аллергии. Нередко встречается и аллергия на рыб с плавниками, таких как пикша и форель. Аллергия на рыбу может появиться внезапно даже во взрослом возрасте и, к сожалению, вряд ли после этого сможет пройти.

16. Жареная рыба не менее полезна

Правда

Неправда

Неправда: наиболее полезный способ приготовления рыбы – это варка или запекание. Жареная рыба, особенно во фритюре с использованием насыщенных жирных кислот (пальмовое и кокосовое масла), практически теряет свои полезные свойства. Более того, злоупотребление жаренной пищи связано с повышенным риском развития сердечно-сосудистых заболеваний, поэтому лучше отдать предпочтение вареной или запеченной рыбе.

17. Боязнь рыб называется

Аквафобия

Ихтиофобия

Ландлубберизм

Ихтиофобия: возможно, вы прекрасно знаете, что рыба полезна для здоровья, но что делать, если вы ее ненавидите? Рыба бывает самых разных цветов, вкусов и фактур. Попробуйте мягкую рыбу, такую как телапия или треска, или твердую и мясистую, как рыба-меч и гребешки. Найдя не пугающий вас сорт рыбы, вы сможете принести пользу своему здоровью.

Поздравляем, вы ответили правильно на Х вопросов из Y.

По материалам WebMD


Читайте также в рубрике «наука»

 

Чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться


Войдите на сайт


Забыли пароль?

Зарегистрируйтесь, чтобы воспользоваться всеми возможностями сайта