Ì

Войдите на сайт


Забыли пароль?

Зарегистрируйтесь, чтобы воспользоваться всеми возможностями сайта
Войти
журнал
МЕД-инфо
справочник
лекарств и учреждений
консультации
задайте вопрос врачу
мобильные
приложения

ВИДЕО
Рубрики Темы

Актуальные новости

01 апреля в 21:07
Врачи освоили современные методы гидрокинезиотерапии

03:13
Достижения санаторно-курортного комплекса страны представят на выставке «Россия»

22:26
Психические заболевания показали наибольшую волатильность

04 февраля в 21:47
Рентген стопы в клинике «Семейный доктор»

18:05
Мэры городов обсудят новый порядок признания территории курортом



Неврология и нейрохирургия Статьи
10 января 2012, 23:15 X 4560 K 0

Фибромиалгия: клиника, диагностика

Фибромиалгия (ФМ) - симптомокомплекс, характеризующийся хронической диффузной мышечно-скелетной болью, наличием болевых точек, депрессией, нарушением сна, утренней скованностью, астенией.

Распространенность ФМ в общей популяции составляет  не менее 4%. Значительно чаще ФМ страдают женщины. Соотношение женщин и мужчин слставляет 7-10:1. ФМ может наблюдаться в любом возрасте, однако преобладающим является наиболее трудоспособный период от 25 до 45 лет.

История заболевания

Впервые клинический синдром ФМ был описан более 150 лет назад. В 1904 г. W. Govers в статье о люмбаго именует синдром диффузных мышечных болей «фиброзитом», подчеркивая роль воспалительных изменений в мышцах как причины болевых ощущений. В 1947 г. E. Boland выдвинул концепцию «психогенного ревматизма», которая имеет сторонников и сейчас. В 50-60-е годы ряд исследователей относили ФМ к психосоматическому заболеванию. В 1981 г. после появления публикации о диагностических критериях заболевания, предложенных M. Yunus и A. Masi, термин «фибромиалгия» прочно закрепился в литературе. Исследователи разделили ФМ на первичную и вторичную.

Первичная ФМ являет собой изолированную форму заболевания, развивается в отсутствие сопутствующих факторов.

Вторичная ФМ накладывается на другое состояние с выраженным болевым синдромом. На вторичную ФМ, как правило, указывает определенный анамнез: наличие ревматических (остеоартрит, ревматоидный артрит, системная красная волчанка) или неревматических (гиперпаратиреоз, гипотиреоз, паранеопластические синдромы, энтероколит, анемия) заболеваний, травм.

Исходя из этого, авторами была предпринята попытка выделения обязательных, основных и дополнительных критериев первичной ФМ.

А. Обязательные критерии: генерализованная болезненность, боли или скованность по крайней мере в 3 анатомических зонах в течение 3 месяцев и более; отсутствие других причин первичной ФМ (неизмененные лабораторные показатели и нормальные рентгенограммы).

Б. Основные критерии: наличие по крайней мере 5 болезненных точек.

В. Дополнительные критерии: связь симптомов с физической активностью; их связь с погодными факторами; усиление симптомов под влиянием волнений и стрессов; общая усталость; генерализованная слабость или утомляемость; хроническая головная боль; синдром раздраженной толстой кишки; субъективные ощущения припухлости суставов и мышц; субъективные ощущения онемения в них.

Диагноз бесспорен при наличии критериев А, Б и 3 пунктов В или А, 3-4 болезненных точек и 5 пунктов В.

Клиническая картина

Почти у 30% пациентов ФМ развивается с детства. В дебюте заболевания у детей часто отмечаются сильные боли, локализующиеся в скелетной мускулатуре и области суставов. Характерным для ФМ детского возраста является субъективное ощущение припухлости в области болезненных суставов (в 100% случаев). Соотношение ФМ в детском возрасте среди мальчиков и девочек составляет приблизительно 1:1. У 2/3 детей заболевание проходит бесследно в течение нескольких лет.

В возрасте 60-79 лет распространенность ФМ составляет около 7%. Заболевание характеризуется более выраженным болевым синдромом. В данной возрастной группе отмечается целый симптомокомплекс соматических и психических нарушений. Интенсивность болевого синдрома с возрастом прямо пропорционально увеличивается как у мужчин, так и у женщин.

Основным проявлением ФМ является боль, наблюдаемая во всех случаях. Ее можно определить как генерализованную, т.е. диффузную, двустороннюю, симметричную, вовлекающую верхнюю и нижнюю половины тела либо как аксиальную (в шее, спине, области передней грудной клетки, поясницы). Длительность боли превышает 3 последних (до обращения к врачу) месяца. В 60% случаев при ФМ боль характеризуется постоянством. Интересны данные о том, что наиболее частыми участками болевых ощущений при ФМ являются область шеи, плечелопаточная область, поясничный отдел позвоночника и зона тазобедренных суставов.

Боль при ФМ носит ноющий, глубинный, изнуряющий, монотонный характер и обостряется в состоянии усталости, эмоционального напряжения, избыточной физической деятельности, а также неподвижности, охлаждения, длительного позного перенапряжения. Облегчаются боли под влиянием тепла, массажа, при соблюдении режима двигательной активности, отдыхе. Несмотря на то, что интенсивность боли изменяется в течение суток и в разные дни, она сопровождает человека постоянно, и, как правило, он не может указать день, когда его самочувствие было «нормальным».

Помимо боли, для ФМ характерен и еще ряд симптомов. Около 90% пациентов отмечают утреннюю скованность в суставах более 15 мин со средней продолжительностью 2- 3 ч. Скованность в виде ограничения подвижности имеет расплывчатые, нечеткие границы и не локализуется в той или иной суставной области (это в значительной мере отличает ФМ от ревматоидного артрита, при котором скованность локализуется именно в области суставов).

Утомляемость или астения наблюдаются у 81,4% пациентов с ФМ. Часто утомляемость настолько высока, что является наиболее тревожащим их симптомом.

Нарушения сна относятся к самым частым симптомам ФМ (74,6%). Характерной жалобой, отражающей нарушение сна, является отсутствие у больных удовлетворенности ночным сном. Сочетание боли, утренней скованности, астении и нарушений сна отмечается более чем у 75% пациентов.

Болевые точки

Специфичным для ФМ является наличие множественных болезненных точек (tender points), имеющих ряд закономерностей. Одной из наиболее характерных особенностей является воспроизводимость боли, когда после пальпации болезненных точек боль репродуцируется. Болезненные точки расположены чаще в местах прикрепления мышц и сухожилий и характеризуются симметричностью. Чувствительность мышечных областей в иных, чем локализация точек, местах не выше, чем у здоровых людей.

Высока представленность при ФМ туннельных синдромов, соматических, психических и других нарушений. Среди последних выделяют панические атаки - 59%, гипервентиляционный синдром - 56%, синдром раздраженного кишечника - 53%, нарушения сердечного ритма - 42%, дисменорею - 40,6%, синдром Рейно - 12,8%, синкопальные состояния - 21%, синдром раздраженного мочевого пузыря - 14%.

В последние годы появились публикации о возможной связи между депрессивным состоянием и ФМ. Депрессия была широко распространена среди родственников первой степени родства обследованных пациентов с ФМ.

Критерии диагностики ФМ (1990)

Критерии включают два пункта.

I. Наличие диффузной боли, распространяющейся на обе половины туловища, верхние и нижние конечности, которая может быть аксиальной (в шее, области грудной клетки, поясничной области). Обязателен факт наличия боли по крайней мере в течение последних 3 мес. При этом присутствие другой клинической патологии не исключает диагноза ФМ.

II. Наличие не менее 11 из 18 специфических болезненных (чувствительных) точек.

Зоны пальпации болезненных точек:

- затылочная область - место прикрепления m. suboccipitalis;

- область шеи

- передние отделы пространств между поперечными отростками С5 - С7;

- трапециевидная мышца - середина верхнего края;

- надостная мышца в месте ее прикрепления;

- область грудинореберного сочленения на уровне II ребра по его верхнему краю;
- область на 2 см дистальнее наружного надмыщелка локтя;
- ягодичная область - верхний наружный квадрант ягодицы по переднему краю мышц;
- большие вертелы бедра;
- область коленного сустава - медиальная жировая подушка.

Прогноз при фибромиалгии

ФМ является хроническим заболеванием с флюктуирующим течением. Симптомы ФМ сохраняются годами и десятилетиями, незначительно меняясь под воздействием определенных факторов. Однако необходимо методично объяснять пациенту, что повреждения органа или ткани не происходит при ФМ, что заболевание вполне совместимо с жизнью, тем самым вовлекая его в активное противодействие болезни.

Литература:

Табеева Г. Р., Левин Я. И., Короткова С. Б., Ханунов И. Г. Фибромиалгия. Журн неврологии и психиатрии 1998; 98: 4: 40-43


Читайте также в рубрике «Статьи»

 

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться


Войдите на сайт


Забыли пароль?

Зарегистрируйтесь, чтобы воспользоваться всеми возможностями сайта