Ì

Войдите на сайт


Забыли пароль?

Зарегистрируйтесь, чтобы воспользоваться всеми возможностями сайта
Войти
журнал
МЕД-инфо
справочник
лекарств и учреждений
консультации
задайте вопрос врачу
мобильные
приложения

ВИДЕО

Актуальные новости

15 октября в 14:49
Найдены 26 новых мутаций, провоцирующих рак поджелудочной железы

08 октября в 15:22
Обнаружен механизм снижения когнитивных функций при болезни Альцгеймера

08 октября в 15:17
Как диабет влияет на рост раковой опухоли

03 октября в 16:35
День пожилых людей отметили в московской больнице

10:20
Онкохирурги НМИЦ радиологии провели уникальную операцию

общество

В Великобритании хотят запретить продажу сигарет по возрасту

30 июня 2014, 12:00 X 1736 K 0

В рамках программы по борьбе с курением, целью которой является полное искоренение вредной привычки к 2035 году, Британская медицинская ассоциация (BMA) предлагает полностью запретить продажу сигарет людям, родившихся позднее 2000 года.

Врачи единогласно проголосовали за инициативу, и теперь она будет лоббироваться в британском правительстве. Автор предложения Тим Крокер-Баку (Tim Crocker-Buque) комментирует: «Около 80% курильщиков из-за влияния сверстников начинают курить будучи тинейджерами. При этом у курильщиков, пристрастившихся к вредной привычке в 15 лет, в 3 раза выше риск смерти от рака, связанного с курением, чем у тех, кто начал курить в 25 лет».

Инициатива была подержана руководителем научного подразделения BMA Шелой Холлинс (Sheila Hollins): «Нам нужно разбить порочный круг подросткового курения». Другие предложения BMA, такие как запреты на курение в общественных местах в 2002 году и курение в автомобилях, перевозящих детей в 2011 году, уже успешно воплощены в жизнь.

Однако у новой инициативы есть немало противников. Запрет создаст почву для развития черного рынка сигарет, который может быть потенциально более опасен, чем легальный. Кроме того, процент курящих подростков в возрасте 11–15 лет вдвое сократился за последние 16 лет, а запрет может вызвать насмешки и дискредитировать инициаторов, считает доктор Йоханна Таквойнджи (Yohanna Takwoingi). Против также выступили представители ассоциации FOREST, борющиеся за свободу курения, назвав предложение «не имеющим законной силы и абсолютно нелиберальными».

Источник: The Guardian


Читайте также в рубрике «общество»

 

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться


Войдите на сайт


Забыли пароль?

Зарегистрируйтесь, чтобы воспользоваться всеми возможностями сайта