Ì

Войдите на сайт


Забыли пароль?

Зарегистрируйтесь, чтобы воспользоваться всеми возможностями сайта
Войти
журнал
МЕД-инфо
справочник
лекарств и учреждений
консультации
задайте вопрос врачу
мобильные
приложения

ВИДЕО

Актуальные новости

15 октября в 14:49
Найдены 26 новых мутаций, провоцирующих рак поджелудочной железы

08 октября в 15:22
Обнаружен механизм снижения когнитивных функций при болезни Альцгеймера

08 октября в 15:17
Как диабет влияет на рост раковой опухоли

03 октября в 16:35
День пожилых людей отметили в московской больнице

10:20
Онкохирурги НМИЦ радиологии провели уникальную операцию

события

Начинаются слушания по делу препарата Mediator, убившего 2 тысячи человек

15 декабря 2011, 16:30 X 2371 K 0

Начинаются судебные слушания по делу широко и печально известного лекарственного средства для диабетиков Медиатор (Mediator), ставшего причиной тысяч смертей. Препарат был выпущен французской фармкомпанией Laboratoires Servier в 1979 году, а в 2009 снят с продажи. Его производство финансировалось французским Министерством Здравоохранения.

В начале текущего года было выдвинуто обвинение 89-летнему основателю компании миллионеру Жаку Сервье. Компания подозревается в том, что препарат Mediator был намеренно отнесён ею к противодиабетическим средствам, чтобы сузить широту клинических исследований, но среди врачей он рекламировался в качестве средства для похудения. Таким образом, фармгигант обвиняется в обмане потребителей, мошенничестве и убийстве. На основании данного прецедента, французское законодательство в области регулирования фармакологического надзора претерпевает серьёзные изменения.

За 30летнюю историю наличия средства на аптечных прилавках, его принимали более 5 миллионов человек, причём целью большинства из них было не лечение диабета, а избавление от лишнего веса. Врачи, считая препарат безопасным, выписывали его своим пациентам, желающим уменьшить аппетит.

По официальным данным, Mediator стал причиной смерти двух тысяч человек, и вызвал необратимые проблемы со здоровьем ещё у 3,5 тысяч. Учёные уже давно начали подозревать, что препарат обладает серьёзными побочными эффектами, но только к 2009 году специалист по лёгочным заболеваниям Ирен Фрашон доказала способность бенфлорекса – компонента Медиатора, - вызывать утолщение сердечных клапанов, а соответственно их дисфункцию и лёгочную гипертензию.

Ещё два средства для похудения, выпущенные компанией Servier, послужили причиной скандала на медицинском рынке США в 90х годах. Препараты, структурно сходные с Медиатором, вызвали серьёзные проблемы со здоровьем у нескольких сотен человек.

Общественность была глубоко возмущена тем, что Медиатор не был снят с продажи раньше. Журналистское расследование выявило, что причиной этого было давление компании Сервье, зарабатывавшей на этом препарате огромные суммы, на государственных чиновников.

Президент  Франции Николя Саркози ранее работал адвокатом в Laboratoires Servier. В 2009 году он вручил Орден Почётного Легиона Жаку Сервье.


Читайте также в рубрике «события»

 

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться


Войдите на сайт


Забыли пароль?

Зарегистрируйтесь, чтобы воспользоваться всеми возможностями сайта