Ì

Войдите на сайт


Забыли пароль?

Зарегистрируйтесь, чтобы воспользоваться всеми возможностями сайта
Войти
журнал
МЕД-инфо
справочник
лекарств и учреждений
консультации
задайте вопрос врачу
мобильные
приложения

ВИДЕО

Актуальные новости

18:04
Более 50 % онкобольных нуждаются в лучевой терапии

14:50
Завершился III Форум социальных инноваций регионов

вчера в 11:19
Детская больница № 9 получила премию «Призвание»

16:56
Открылось отделение реанимации для пациентов с тяжелой патологией легких

16:46
Врачи вылечили пациента с редкой патологией тонкой кишки

наука

Разработано лечение внезапной смерти спортсменов

07 августа 2013, 16:50 X 2216 K 0

Кардиохирурги новосибирского НИИ патологии кровообращения разработали и успешно применяют новый способ лечения гипертрофической кардиомиопатии, являющейся основной причиной внезапной гибели, в частности, молодых спортсменов, сообщает ИТАР-ТАСС.

Гипертрофическая кардиомиопатия - генетически обусловленное заболевание, которое, приводит к утолщению в несколько раз стенок, как правило, левого желудочка сердца. В результате створка одного из клапанов западает, перекрывая выброс крови в аорту.

Обычно люди с таким отклонением страдают приступами стенокардии, головокружением, одышкой. Но в 30% случаев наблюдается и противоположная картина: человек вообще не считает себя больным, и единственным проявлением заболевания становится внезапная смерть. Гипертрофическая кардиомиопатия - основная причина гибели молодых спортсменов.

Новый подход к хирургическому лечению этого заболевания, как отметили в НИИ, требует особого мастерства диагностов и хирургов, так как в каждом конкретном случае нужно точно знать, какой объем миокарда необходимо иссечь. Заведующий кардиохирургическим отделением клиники НИИПК Александр Богачев-Прокофьев так описывает разработанную в институте эффективную модель лечения: «Рассекается аорта над аортальным клапаном, створки клапана аккуратно отводятся, чтобы их не травмировать, и иссекается межжелудочковая перегородка. Мы используем свою методику предоперационного расчета объема иссечения утолщенной межжелудочковой перегородки на основании эхокардиографии.

Это позволяет получать лучшие результаты даже в самых сложных случаях. Новый подход к лечению и накопленный опыт позволяют успешно оперировать и тех пациентов с гипертрофической кардиомиопатией, которым раньше нельзя было помочь.

 


Читайте также в рубрике «наука»

 

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться


Войдите на сайт


Забыли пароль?

Зарегистрируйтесь, чтобы воспользоваться всеми возможностями сайта