Ì

Войдите на сайт


Забыли пароль?

Зарегистрируйтесь, чтобы воспользоваться всеми возможностями сайта
Войти
журнал
МЕД-инфо
справочник
лекарств и учреждений
консультации
задайте вопрос врачу
мобильные
приложения

ВИДЕО

Актуальные новости

вчера в 15:15
Cтартовал четырехмесячный эксперимент по имитации полета на Луну

07 марта в 14:36
Ученые Научного парка МГУ разработали систему удаления волос

11:37
В Подмосковье пройдут Дни диагностики псориатического артрита

20 февраля в 11:22
Найден новый способ реактивировать Т-клетки для борьбы против рака

13 февраля в 18:56
В Москве рассмотрены актуальные вопросы онкологии

наука

Пептидомиметики - новое слово в лечении рака предстательной железы

17 июня 2013, 11:30 X 3805 K 0

Группа исследователей из Юго-западного медицинского центра при университете Техаса (University of Texas Southwestern Medical Center) под руководством доктора Ганеш Радж (Ganesh V. Raj) сообщила об успешном разрушении системы передачи сигнала от андрогенового рецептора в раковой клетке. В качестве оружия ученые использовали пептидомиметики – искусственные аналоги клеточных пептидов. Инженерно полученный пептидомиметик неотличим от критически важных в передаче этого сигнала молекул, и его активность реализуется без непосредственного взаимодействия с рецептором. Само вещество стабильно, нетоксично и хорошо проникает в клетки опухоли. При достаточной концентрации этих молекул останавливается действие андрогенов на генетические элементы в клетке и ядерный транспорт.

При прогрессирующем раке предстательной железы пролиферация раковых клеток зависит от сигналов, поступающих от рецепторов, активирующихся мужскими половыми гормонами, например тестостероном. Действие некоторых лекарств основано на блоке выработки андрогенов или нарушении их связывания с соответствующим рецептором. К сожалению, такое лечение недостаточно эффективно, и рано или поздно заболевание начинает прогрессировать при поддержке растущей опухоли активными рецепторами.

Новое лекарство ученые протестировали на культурах тканей и мышиных моделях. Ответ на лечение показался многообещающим, и вполне возможно будет воспроизведен на пациентах с установленной карциномой простаты. В случае успеха можно ожидать применения пептидомиметиков и на других терапевтических мишенях.

Источник: Peptidomimetic targeting of critical androgen receptor–coregulator interactions in prostate cancer - Nature Communications, 2013, doi:10.1038/ncomms2912


Читайте также в рубрике «наука»

 

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться


Войдите на сайт


Забыли пароль?

Зарегистрируйтесь, чтобы воспользоваться всеми возможностями сайта