Ì

Войдите на сайт


Забыли пароль?

Зарегистрируйтесь, чтобы воспользоваться всеми возможностями сайта
Войти
журнал
МЕД-инфо
справочник
лекарств и учреждений
консультации
задайте вопрос врачу
мобильные
приложения

ВИДЕО

Актуальные новости

23 апреля в 16:34
Нейрохирурги провели первую в России операцию по методике Bonnet bypass

05 апреля в 12:31
Выполнена операция по удалению гигантского инородного тела орбиты

04 апреля в 15:32
Состоится V Международный саммит медицинских сестер

03 апреля в 18:24
Московские и петербургские врачи призывают делать колоноскопию

22 марта в 15:15
Cтартовал эксперимент по имитации полета на Луну

государство и медицина

На «эксклюзивную» и «дорогостоящую» разделят помощь

05 марта 2013, 13:20 X 1927 K 0

На заседании Правительства РФ 28 февраля 2013 года министр здравоохранения Вероника Скворцова  в своем докладе, опубликованном на сайте ведомства, рассказала, что теперь высокотехнологичная медицинская помощь будет разделена на две категории по источнику финансирования на «эксклюзивную» и «дорогостоящую». При этом первый вид будет оплачивать федеральный бюджет, вторую – региональные власти.

Глава Минздрава напомнила, что в 2012 г. изменилась методика финансирования высокотехнологичной медицинской помощи. При этом 59 регионов, в которых есть медучреждения, оказывающие высокотехнологичную медицинскую помощь, получили субсидии и дополнительно выделили собственные средства. Это позволило в 2012 г. оказать высокотехнологичную помощь 127 тыс. россиян (по сравнению с 34 тыс. в 2011 г.). Программа была продлена на 2013 г. Планируется, что в ней примут участие уже 62 субъекта РФ. В результате высокотехнологичную помощь получат примерно 150 тыс. пациентов.

Предполагается, что финансовое наполнение ОМС за 2013-2014 гг. увеличится, поэтому в 2015 г. «будет проведен жесткий водораздел». «Большая часть высокотехнологичной помощи, которая, по сути, является дорогой специализированной помощью, будет погружена в ОМС, - пообещала министр. - При этом останутся эксклюзивные виды высокотехнологичной медицинской помощи, которые должны будут поддерживаться федеральным финансированием». К эксклюзивным относятся в основном те виды медицинской помощи, которые оказываются в ведущих федеральных учреждениях.

Вероника Скворцова уточнила, что Минздрав не стал рисковать, «опуская в ОМС» некоторые виды высокотехнологичной помощи уже в текущем году. Она объяснила это тем, что при имеющемся недофинансировании тарифов ОМС есть опасность снижения качества здравоохранения в регионах. «Мы будем ситуацию очень тщательно просчитывать, потому что не должно остаться ни одного риска, что будет снижена доступность или качество оказания медицинской помощи», - пообещала глава ведомства.

Источник: Минздрав РФ


Читайте также в рубрике «государство и медицина»

 

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться


Войдите на сайт


Забыли пароль?

Зарегистрируйтесь, чтобы воспользоваться всеми возможностями сайта