Нетрадиционная медицина Интервью со звездой
29 ноября 2012, 16:41 X 4863 K 3

Александр Левенбук: «Полнота – это болезнь!»

Ноябрьский вечер. Спешу в кафе: у меня встреча с Александром Левенбуком! Когда-то этот человек в паре с тезкой А. Лившицем составлял блистательный юмористический дуэт, исколесивший со своими скетчами пол-Союза, а может, и весь. Затем в карьере дуэта началась эпоха «Радионяни» — образовательно-развлекательной радиопередачи для детей и взрослых, популярность которой била все известные рекорды. С 1987 года по сей день Александр Левенбук возглавляет еврейский театр «Шалом». 60 лет на эстраде — впечатляющая цифра! Я волнуюсь, не каждый день беседуешь с человеком, прошедшим такой длинный творческий путь. Александр встречает меня вопросом: «А вы случайно не ко мне?» Затем бодро принимает пальто и галантно подвигает стул, усаживая за стол, — верх интеллигентности и обходительности. Внимательно изучив меню, выбирает тыквенный суп и зеленый чай: здоровому телу — здоровую пищу. Об этом мы и поговорим уже через несколько минут...

— Александр Семенович, у вас такой «здоровый» ужин. Вы за здоровое питание?
— Конечно. Я только в этом году распробовал тыквенный суп. Вот этот, например, (смотрит на суп) очень десертный. Хороший супчик! Скажем, борщ это хорошо, но вот мой доктор не рекомендует мясные супы. После сорока лет нормальные люди не должны есть мясные супы: в них выварка мясная, она вся идет в холестерин. Знаете, чем я был не так давно встревожен? По телевидению посмотрел передачу Марии Ароновой «Люблю, не могу!» Это передача о теме женско-мужских отношений, но я отследил в ней проблему медицинского характера. И поскольку я все-таки с отличием закончил Первый медицинский, во мне взыграла медицинская совесть. Там был такой эпизод. Приходит молодая женщина, рост метр шестьдесят четыре и вес более 120 килограммов! И ей говорят в передаче, что главное, не терять веру в себя: есть мужчины, которым нравятся такие полные женщины. Для меня это шок!

— Почему?
— Потому что ей надо, на мой взгляд, сразу сказать: вы тяжело больны, вам надо не замуж, а в больницу, к врачу! Срочно! Я понимаю, что такой ответ не в формате данной передачи. Кстати, очаровательная актриса Мария Аронова, безоговорочный талант, но в данном случае это далеко не положительный момент! Потому что ее авторитетное мнение с телеэкрана транслируется на всю страну и люди думают, что полным быть тоже хорошо. У нас отсутствует четкое представление о том, что полнота — это болезнь и называется она ожирение.

— Это, по вашему мнению, проблема национального масштаба?
— Конечно же! Я бы даже сказал всенародная. И в результате халатного отношения к этой проблеме со стороны общественности и средств массовой информации, Россия занимает 138-е место в мире по продолжительности жизни. Понимаете, нет устоявшегося общественного мнения, что полным быть вредно! Я участвовал в передаче «Культурная революция», там была Татьяна Устинова. Тоже авторитет, популярный писатель. Вот она доказывала, что ей хорошо при ее полноте. Но ей сегодня хорошо, дай Бог ей здоровья, но так не может быть всегда!

— Вам в вашем весе комфортно?
— Я, признаюсь, немного склонен к полноте... Лет десять назад я был в Америке и как-то неважно себя почувствовал. Это было в Бетезде в центре здоровья под Вашингтоном, сестра (она крупный медик и ученый, член президиума Всемирной организации здравоохранения) вызвала ко мне одного профессора. Он вошел. Не подходил ко мне, не обследовал, просто взглянул на меня и сказал только: «Срочно похудеть на 10 килограмм!» Он уже знал, что у меня давление поднялось. И ушел. Какое может быть назначено лечение при излишнем весе? Сначала нужно похудеть, чтобы холестерин не мучил сосуды.

— Риски есть, когда так быстро худеешь?
— Естественно, это нужно делать грамотно. Постепенно.

— Бытует мнение, что полнота — признак отменного аппетита и здоровья. Чем парируете на это?
— Мы говорим об излишней полноте, которая является главной причиной сердечно-сосудистых заболеваний. К таковым относится гипертония, атеросклероз, инсульты, инфаркты и многие другие проявления сосудистой патологии. В первую очередь полнота влияет на сосуды, затем начинаются проблемы с печенью и другими органами ЖКТ. Страдает весь организм! Сахарный диабет, кстати, тоже прямое следствие ожирения. А ведь диабет — это тихая, но огромная угроза для организма.

«В первую очередь полнота влияет на сосуды, затем начинаются проблемы с печенью и другими органами ЖКТ»

— На ваш взгляд, в какой момент человеку пора начать беспокоиться?
— Существуют довольно четкие критерии. Очень грубый расчет предполагает, что мы берем рост человека, отбрасываем первую цифру, оставшиеся две цифры — это и есть ваш максимальный вес. Есть у вас, предположим, рост 170, следовательно, ваш вес не должен превышать 70 килограмм. Но сейчас считается, что лучше еще меньше весить, не доводя организм до предела.

— В чем, как вы думаете, причина излишней полноты, если брать масштабы России?
— У нас весь режим жизни ведет к этому. Основная масса россиян, работающих в государственной сфере, бюджетники, имеют обеденный перерыв, во время которого обедают. А потом приходят домой и еще раз обедают, а через два часа ужинают и ложатся спать. И это почти поголовно. Второй момент: у нас едят много мяса.

— Это плохо?
— Очень! (С жаром.) Мясо вообще плохой продукт.

— Вы вегетарианец?
— Нет! Мясо — это хорошо и вкусно, но нельзя его есть каждый день! А у нас его принято есть каждый день. А иногда три раза в день. На завтрак, обед и ужин. А некоторые в обед едят мясные супы, которые пожилым, например, вообще противопоказаны. Детям на завтрак могут дать сосиску. Это вредно. Еще говорят, мужчине нужно мясо! Легенды! Обезьяна, которая мяса не ест, сильнее мужчины в узко мужском смысле примерно в 200 раз!

«Отсутствие культуры проявляется повсеместно: в том, как люди ведут себя на работе, как отвечают продавцы, которые по идее должны быть заинтересованы в высоких продажах, а они просто не умеют быть вежливыми, потому что хамство уже сидит в них»

— А как вы считаете, это происходит из-за отсутствия культуры питания?
— Это частное проявление общей культуры. У нас великая страна с великой культурой, но в народе ее нет. Посмотрите, как ездят водители на улицах? Они ездят как последние хамы: перестраиваются через три ряда на протяжении 50 метров. Надо сразу отнимать права! А они продолжают ездить. Отсутствие культуры проявляется повсеместно: в том, как люди ведут себя на работе, как отвечают продавцы, которые по идее должны быть заинтересованы в высоких продажах, а они просто не умеют быть вежливыми, потому что хамство уже сидит в них. Психология очереди, согласно которой нужно успеть схватить свое, еще жива. Это нужно вытравлять. Нужно, чтобы изначально в семье этим занимались, а в семье говорят: «Что ты уши развесил? Вон смотри, эти уже схватили, а ты где?» Вот чему чаще всего учат в семье.

— Говорят ваша радиопередача целое поколение воспитала?
— Как минимум. У меня даже премия есть, называется «Признание поколения». А компания какая подобралась под это дело! Братья Стругацкие, Окуджава, Высоцкий, Горбачев и я! Но я не я, а я как «Радионяня», просто я один остался, потому мне премию и вручили.

— «Радионяня» была нацелена на воспитание детей с которого возраста?
— Мы всегда на этот вопрос отвечали так: «Радионяня» — это передача для детей в возрасте от 8 до 80 лет. Если человек не знает, как пишется «полбутылки» и «пол-литра» (а большинство взрослых этого не знают), то ему подойдет «Радионяня». У нас также были уроки хорошего тона, как писать письмо, как говорить по телефону, как вести себя в общественных местах, как вести беседу, как ходить в гости, как принимать гостей, как принимать подарки... Мы давали подсказки по общей культуре поведения в разных ситуациях.

— Как вы думаете, воспитательные передачи способны решить проблему отсутствия или недостатка культуры, о которой вы говорили ранее?
— Искусство само по себе ничего «решить» не может! Оно может на чем-то заострить внимание, но отнюдь не решить. Оно может помочь в воспитании. Исключительно. Немцы, когда шли на Россию войной, были достаточно образованной и, как говорится в «Радионяне», высококультурной нацией. Они знали, что такое серьезная классическая музыка, но это не мешало им разбивать детские головы об стенку. А наши крестьяне, которые понятия не имели о классической музыке, духовно были выше, как мне кажется. Так что, это вопрос непростой. При советской власти воспитательная функция считалась главной функцией искусства. Это ошибка, глубокое заблуждение, или... нарочное?! Искусство сродни науке, оно может только выявлять и исследовать, а влиять нет. Другое дело — «Радионяня», это скорее прикладное искусство, как хохлома или гжель: его можно наблюдать, радуясь, а можно из этой чашки пить чай или есть кашу.

— Перечислите составляющие здорового образа жизни.
— Тут я нового ничего не скажу. Спорт — это хорошо. Прогулки тоже. Сейчас очень популярна скандинавская ходьба с палками — просто гениальный метод! Работает всё тело! Во многих странах мода на скандинавскую ходьбу поражает воображение! Переплюнули даже бег трусцой. Но главное, конечно, это нормальная экология и нормальное питание. Я о качестве и количестве пищи говорю в первую очередь. На качество мы, к сожалению, повлиять не можем, а вот регулировать количество — вполне. Мы много едим. В том числе и я.

— Но ведь проблема ожирения не всегда обусловлена количеством потребляемой пищи?! Человек может мало есть, но оставаться при этом полным.
— Чаще всего проблема именно в количестве. А наша едва ли не традиционная склонность к выпечке? А тортик на работе? Этот принес печенье, та — пирожное. И так — каждый день! У Майи Плесецкой однажды спросили: Как вам удается оставаться в такой форме столько лет? Она, знаете, что ответила? Дословно: «Жрать нужно меньше!» Я уверен, проблема именно в отсутствии ограничителей! Врачи, возможно, опровергнут мою точку зрения. Ведь я не практикующий врач. И очень может быть, в чем-то я заблуждаюсь. Пусть меня поправят. Лишь бы люди не оставались равнодушными к этой проблеме. Я хочу привлечь к этому вопросу внимание людей.

— Вы сами диеты какие-то соблюдаете?
— Я бы не стал называть это диетой, но я стараюсь ограничиваю себя в еде. Я не ем мяса, ем только рыбу или курицу. Мне доктора не велели есть салат, сельдерей, редиску: плохо действуют на суставы! Стараюсь почти не есть икру красную, потому что это прямая дорога к атеросклерозу. Яйца ем не чаще одного раза в неделю. Двигаюсь я мало, такая работа. Сахар не ем вообще могу что-то сладкое съесть, но сахар не кладу ни в чай, ни в кофе. Это яд номер один и ведет к склерозу, между прочим.

— О вреде курения умолчали нарочно?
— Курение? (С улыбкой тянется к пачке.) Спасибо, что напомнили. (Закуривает.) Я курю дамские. Вроде курю я, а вред — дамам (Смеется.) Курю я всю жизнь: лет с 14!

— Врачи не предлагали бросить?
— Расскажу по секрету, мне последний раз совет давал знаменитый хирург, профессор. Я спросил: «Володя, мне бросать курить?» Он сказал: «Тебе поздно». Я так обрадовался, что тут же закурил. (Смеется.)

— Система фастфудов вас не пугает? Наверняка, исключаете подобную пищу?
— Меня не пугает! Я считаю, что фастфуд не настолько вреден, как об этом пишут.

— А как же мнение о вреде фастфуда? Американцы яркий тому пример. Сколько у них полных людей?
— Там много полных, но еще больше тех, кто старается держать форму. Политика государства такова: компании просто не берут на работу толстых людей. А за то, что человек не курит, ему платят дополнительно! Просто запрещать — это только полдела!

— Случались ли забавные ситуации с участием врачей?
— Нет. Я хожу только к знакомым врачам. (Смеется.) Казус был вот какой. У нас болеть очень невыгодно, я бы сказал, накладно: лекарства дорогие. И я все лето ходил по врачам. Ходил бесплатно, но мне нужно было много лекарств. Я так подлечился за лето, что уже не на что было ехать отдыхать в отпуск!

— Есть расхожая фраза, что минута смеха продлевает жизнь человеку. Как вы считаете, юмор лечит?
— Юмор? Лечит! Это точно. Действительно, лечит. Давно известно, что раны у победителей заживают лучше. Это медицина открыла, не я. Шансы выздороветь выше у тех, кому свойственен оптимизм. Верующие тоже скорее поправляются. Смех всегда дает заряд бодрости, надежду, возвышая человека над любой ситуацией. Поэтому, конечно, смех лечит. Отсюда выражение, пусть это выражение только, «смехотерапия», но в этом что-то есть, на мой взгляд. Врач, который может подойти пошутить, помогает тем самым пациенту. Когда у нас председателем Центробанка был Виктор Геращенко, он всегда говорил с юмором! Всегда! Я смотрел его выступления, и у меня появлялась какая-то уверенность. Я ничего не понимаю в финансах, но уверенность в завтрашнем дне была! Потом я с ним встретился на одной тусовке, это был дипломатический корпус, и мы по очереди рассказывали анекдоты: он, я, он, я. Я ему говорю: приходите к нам в театр! А он (он же картавит немного): " У вас что? Каг’тавых там не хватает?" (Смеется.) А как он здорово сказал, когда его отправили в отставку и вручили грамоту! Большой человек уходит с работы, а ему — грамоту, бумажку! Он с трибуны сказал только: «Я благодарю вас за грамоту! Я думаю, что я... найду ей применение!» Зал, конечно, упал! Это он правительству сказал! Не последнее лицо в государстве. А что сделал Барак Обама не так давно? У него где-то в Лос-Анжелесе загуляла охрана, с девочками, в гостинице, и об этом стало известно, газеты писали. И вот на очередном банкете в Белом доме он выходит к гостям и говорит: «Дорогие гости прощу прощения! Я сегодня немного раньше вас покину, мне еще нужно охрану по домам развезти!» Вот, что значит юмор!

«Юмор? Лечит! Это точно. Действительно, лечит. Давно известно, что раны у победителей заживают лучше»

— Поделитесь секретом, как правильно рассказывать анекдоты, чтобы рассмешить публику?
— Это вам надо послушать, как их рассказывает Иосиф Кобзон. Он идеально справляется с задачей: ни одного лишнего слова и минимум выразительности! Дело в том, что скудная выразительность максимально мобилизует фантазию слушателя, и он все это тут же представляет, то есть сразу картинку видит! Анекдот бессмысленно «играть», его не надо интонировать, его надо рассказывать максимально скупо. Так делал и Юрий Никулин, кстати. Я у него учился. И он меня хвалил! Чтобы он прошел мимо уборщицы в цирке и не поинтересовался, как у нее дома, как дети и не развеселил ее очередной доброй шуткой?! Никогда!

— Александр Семенович, в свете беседы, посвященной здоровому образу жизни, что можете нашим читателям пожелать?
— Сегодня все психологи твердят, что надо любить себя. Для меня это — сомнительный тезис. Вот ценить себя, свое здоровье, знать, для чего оно тебе нужно. Есть дети, есть семья, чтоб, не дай Бог, не мучить их своей долгой смертью (озорно улыбается), вот это важно. «Если смерти, то мгновенной, если раны — небольшой» (цитата из песни Михаила Исаковского «Прощание» — прим. ред.). Стоит почаще задавать себе вопросы... А чем бы я мог быть наиболее полезен своей семье? И что мне нужно сделать, чтобы измениться: то ли бросить курить, то ли курить поменьше, то ли перестать выпивать, то ли перестать мясной суп есть, то ли похудеть, то ли выйти на 15 минут подышать свежим воздухом возле дома, чтобы быть здоровым в первую очередь для себя и для семьи, а потом уже для друзей, для коллег, для страны.

Фото из личного архива А. Левенбука