Ì

Войдите на сайт


Забыли пароль?

Зарегистрируйтесь, чтобы воспользоваться всеми возможностями сайта
Войти
журнал
МЕД-инфо
справочник
лекарств и учреждений
консультации
задайте вопрос врачу
мобильные
приложения

ВИДЕО
Рубрики Темы

Актуальные новости

08 декабря в 21:34
Mastercard запускает благотворительную кампанию

06 декабря в 14:20
Гедеон Рихтер запустила маркировку лекарств для российского рынка

14:49
Найдены 26 новых мутаций, провоцирующих рак поджелудочной железы

08 октября в 15:22
Обнаружен механизм снижения когнитивных функций при болезни Альцгеймера

08 октября в 15:17
Как диабет влияет на рост раковой опухоли



Медицина и общество История читателя
26 ноября 2012, 13:10 X 2546 K 3

Путешествие в детство, или Спасибо маме!

25 ноября - День матери. Вот уже 14 лет, как в России отмечают День матери в последнее воскресенье ноября. В преддверии этого праздника МЕД-инфо прогулялся по холодным улицам и офисам, и выяснил у читателей, какие приятные воспоминания, связанные с мамой, по-настоящему согревают в ноябрьские дни. 

 

Равшан Сайранов, юрист:
«
Воспоминаний очень много… Например, когда мне было лет 11, мама повезла меня в санаторий в Пятигорск. Там мы жили на склоне горы Машук, где Лермонтов погиб в дуэли. И по утрам мы ходили гулять и заодно покормить белок и оленей белым хлебушком. Для меня это было удивительно. Там все олени ручные. Самое интересное: сначала подходил вожак, самец рогатый, и если нет опасности, то позволял другим подходить. И тогда все – оленей 7 в стае было - по очереди подходили и ели прямо у меня с руки хлеб! Еще из детства... Мне всегда нравилось, как мама пекла пирожки и пироги разные - с мясом, с капустой. Я с 6 лет помогал маме с выпечкой. Хотя и в 4-летнем возрасте мог взбивать крем, а потом облизывать его остатки. А больше всего я любил, когда мама делала вареники. До сих пор я нигде не ел такие вареники, как у нее. Это и сейчас одно из моих любимых блюд. А началось все с фильма «Вечера на хуторе близ Диканьки», где Толстяк сидел и уминал вареники со сметаной из горшочка. Еще мы как-то все вместе поехали в Санкт-Петербург, где мама провела меня по всем музеям. Это было так классно, очень яркие впечатления от Эрмитажа, Екатерининского дворца... Я очень благодарен маме за то, что она дала мне много знаний, новых эмоций, и это удивительно...». 

 

Светлана Винецкая, программист:
«Главное, что мама есть. Мама совершенно не обязана чем-то с тобой заниматься. Я сама прекрасно занималась в детстве – читала, рисовала, играла. Вместе с мамой мы ходили в театр, ходили вместе на лыжах, ездили на дачу - грядки копали. Вообще родители много работали, когда я была маленькой, и в основном меня воспитывала бабушка. Она читала мне книжки. Не только на ночь, но и днем, вместо телевизора, скажем так. Мне это очень нравилось: она читала, а я в это время занималась чем-то своим».


Татьяна Чумак, руководитель отдела продаж:
«У нас был частный дом на Украине, и летом мне очень нравилось время сбора урожая.  Собирали ягоды и фрукты в огромные тазы, потом перебирали, разрезали пополам – вишню, абрикосы – и ставили сушиться на противнях в тени. И помню, я всегда просила маму: «Мам, давай попоем…». И мы с ней пели Шульженко, Зыкину, Пьеху… Не так много моментов было, когда мама могла уделить мне время, и потому они были особенно ценны для меня. Частный дом, свое хозяйство - то сад, то огород, то ремонт дома, то ухаживать за животными и за птицей надо. Это все очень много времени отнимало. Сильно запомнилось, что мама ложилась спать очень поздно. Ложилась в лучшем случае в полночь, а вставала в 5-6 утра. Помню момент очень ярко: захожу в летнюю кухню днем, а там мама. И я так обрадовалась и удивилась: «Ой, мама, ты дома!..» А она говорит: «А теперь суббота будет выходной». И так четко помню этот момент, помню даже тумбочку, на которой она лепила вареники. Вообще мама очень вкусно готовила. Когда я была маленькой, любила возиться с сырым тестом – оно же сдобное, сладенькое, я отщипывала его и ела. Я любила что-нибудь вылепить, колобок например. Она пекла пирожки в печи, и заодно колобок мой запекала. Вкус маминых блюд никогда не забудешь. Будь то пироги, соления или привычный борщ. У меня даже подруги до сих пор вспоминают, как вкусно готовила моя мама».

Елена Юдина, специалист по туризму:
«
Большая часть детских воспоминаний, связанных с мамой, у меня грустные: я много болела, в садик ходить не могла, и поэтому до школы меня воспитывала прабабушка. Помню, прабабушка со мной так играла: сажала меня на спинку дивана и говорила, мол, едем в Дубровку, где мама живет, и качала этот диван. Сама мама приезжала раз в неделю к нам в деревню. Конечно, я по маме очень скучала. Мы писали друг другу письма. Точнее мама и прабабушка переписывалась, а я детскими каракулями что-то подписывала и рисовала. Созванивались редко, так как телефон в деревне могли себе позволить очень немногие. Нужно было заказать междугородний разговор, потом в назначенное время мы приходили к соседке и разговаривали. Это был настоящий праздник – поговорить по телефону с мамой!.. Еще помню, когда я уже с родителями жила, начала учиться в музыкальной школе, и у нас в первые месяцы не было пианино. Так мама рисовала мне клавиатуру на обычном листе А4, и мы так разучивали ноты и песенки разные. Сейчас я с мамой вижусь не так часто, как хотелось бы: мы живем в разных городах. Зато каждый день общаемся по телефону. Для меня это, наверное, самое приятное за день – позвонить вечером после работы маме, рассказать о трудностях, поделиться успехами, узнать, как дела у нее. Берегите своих мам и цените каждую минуту, проведенную вместе». 

Василий Фомин, руководитель отдела информации в IT-компании: 
«Одно из самых ярких воспоминаний - это как мы с мамой поехали в Палангу. Мне было лет 6 или 7. Гуляли по пляжу и в песке искали янтарики, ракушки... Сейчас уже, говорят, почти нет ничего. А тогда много кусочков находили. И вся эта атмосфера была какой-то очень особенной - песок, Балтийское море, янтарь - так здорово было... Еще я всегда рисовал маме всякие истории в картинках. Как комиксы, много приключений про таких вот человечков: одни в шляпах, другие без. И они между собой сражались. И их было очень много, просто тысячи! И я все рисовал, рассказывал ей в деталях. Еще здорово было, когда мама мне читала пьесы Шварца – «Два клена», «Дракон»».

 Поздравления мамам еще можно прочитать здесь


Читайте также в рубрике «История читателя»

 

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться


Войдите на сайт


Забыли пароль?

Зарегистрируйтесь, чтобы воспользоваться всеми возможностями сайта
. Оксана Плисенкова 26 ноября в 13:11  

Спасибо! Душевно получилось. Читается легко и приятно.


. Александра Казанкова 26 ноября в 14:57  

Я рада:) Спасибо тем, кто согласился пустить меня и наших читателей в свое-внутренне-трепетное-сокровенное:)


. Liera 26 ноября в 22:47  

спасибо за статью!очень интересно!