Ì

Войдите на сайт


Забыли пароль?

Зарегистрируйтесь, чтобы воспользоваться всеми возможностями сайта
Войти
журнал
МЕД-инфо
справочник
лекарств и учреждений
консультации
задайте вопрос врачу
мобильные
приложения

ВИДЕО

Актуальные новости

15 октября в 14:49
Найдены 26 новых мутаций, провоцирующих рак поджелудочной железы

08 октября в 15:22
Обнаружен механизм снижения когнитивных функций при болезни Альцгеймера

08 октября в 15:17
Как диабет влияет на рост раковой опухоли

03 октября в 16:35
День пожилых людей отметили в московской больнице

10:20
Онкохирурги НМИЦ радиологии провели уникальную операцию

бизнес

Исследование Росстата о самочувствии россиян и платной медицине

25 октября 2012, 19:10 X 2220 K 2

Росстат провёл крупномасштабное независимое исследование «Комплексное обследование условий жизни граждан РФ», подобных которому не было с 1989 года. Наш корреспондент посетил презентацию исследования – круглый стол «Выбор пациента: самолечение и платная медицина» в пресс-центре РИА Новости.

Заместитель руководителя Росстата Константин Лайкам рассказал, что опрос охватил 10 тысяч хозяйств, а это примерно 20 тысяч взрослых и 4 тысячи детей.

Согласно результатам, состояние своего здоровья как очень хорошее и хорошее оценивают 37% граждан, удовлетворительное – 51%, плохое и очень плохое – 11%. Причем мужчины, в среднем, свидетельствуют о лучшем самочувствии, чем женщины (45% хорошего состояния здоровья против 33%). Лайкам связывает такую диспропорцию с большей ответственностью и откровенностью женщин.

Горожане лучше оценивают своё здоровье, чем жители сёл (40% против 35%), молодёжь – лучше, чем люди преклонного возраста (75% против 7%), руководители в 1,5 раза чаще чувствуют себя лучше, чем подчинённые, а квалифицированные рабочие лучше, чем неквалифицированные. Отмечается также, что безработные позиционируют своё самочувствие как «плохое» в 21% случаев, а работающие только в 3%.

На вопрос, куда обращаются россияне за медицинской помощью, «к врачу» ответило около 70% человек, к родственникам и знакомым – 16%, в самолечении признались 13% опрошенных.

Платными услугами наши соотечественники не довольны. По их признанию, из-за ценника на медицинскую помощь им приходилось отказываться от лечения примерно в 12% случаев (в городе чаще, чем в деревнях). 46% бедного населения и даже 14% богатого считают, что медицинские услуги в России стоят слишком дорого.

Тем не менее за стоматологические услуги в течение последних 9 месяцев среди опрошенных платили 62% человек, бесплатно же пролечили зубы только 27% респондентов.

Каждый пятый человек в России принимает лекарства ежедневно, 95% оплачивают их из своего кармана. Даже среди людей старшего возраста эта цифра не ниже 90%.

По сведениям Росстата, среднее время, уходящее на запись в поликлинику, – 27 минут, на ожидание приёма – час, на ожидание скорой – 24 минуты.


Читайте также в рубрике «бизнес»

 

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться


Войдите на сайт


Забыли пароль?

Зарегистрируйтесь, чтобы воспользоваться всеми возможностями сайта
. sergooo 26 октября в 14:20  

Чувствую себя удовлетворительно.
Платными услугами пользуюсь только у стоматологов и если надо пройти медкомиссию.


. Варвара Полетаева 31 октября в 19:50  

А я чувствую себя хорошо. Главное, чтобы дети были здоровы и радовали своих родителей)