Ì

Войдите на сайт


Забыли пароль?

Зарегистрируйтесь, чтобы воспользоваться всеми возможностями сайта
Войти
журнал
МЕД-инфо
справочник
лекарств и учреждений
консультации
задайте вопрос врачу
мобильные
приложения

ВИДЕО

Актуальные новости

15 октября в 14:49
Найдены 26 новых мутаций, провоцирующих рак поджелудочной железы

08 октября в 15:22
Обнаружен механизм снижения когнитивных функций при болезни Альцгеймера

08 октября в 15:17
Как диабет влияет на рост раковой опухоли

03 октября в 16:35
День пожилых людей отметили в московской больнице

20 сентября в 10:20
Онкохирурги НМИЦ радиологии провели уникальную операцию

бизнес

Когда же наступает старость: опрос в Чехии

18 октября 2012, 12:20 X 1831 K 1

О том, что старость – понятие глубоко индивидуальное, современная медицина знает уже давно. На наступление старости влияет сразу несколько факторов, включая наследственность, здоровье, образ жизни, социальная среда и даже образование, установила наука. Но когда сами люди начинают считать себя старыми? На этот вопрос попытались ответить чешские социологи, опросив несколько тысяч соотечественников разных возрастных групп.

Результаты опроса показали, что за последние 20-30 лет отношение к старости изменилось. Если раньше в обществе наступлением старости традиционно считали выход человека на пенсию, то сейчас такой точки зрения придерживаются только 17% опрошенных. Чехи назвали два новых критерия наступления старости: по мнению большинства, старым является, во-первых, тот человек, у которого уже есть внуки, и, во-вторых, тот, кто уже не может сам себя обслуживать...

Современная чешская статистика делит население на возрастные группы в соответствии с принципами, принятыми в Евросоюзе – до 14 лет, от 15 до 64 лет и от 65 лет и старше. Тех, кто относится к третьей возрастной категории, в Чехии становится все больше. Если сейчас их 1.700.000 человек (15,5% населения), то к 2050 году будет уже свыше 3 миллионов, то есть примерно одна треть всего населения.

И если по новым методикам, тех, кому лишь чуть-чуть за 65, уже нельзя называть старыми, то также растет численность тех, кого даже по новым правилам молодыми назвать никак нельзя – чехов в  возрасте от 80 до 84 лет. Если в 2002 году таких насчитывалось 179 тысяч, то сейчас представителей этой возрастной группы уже 234 тысячи человек.

Что касается ухода на пенсию, то большинство чехов хотели бы стать пенсионерами сразу после 57 лет, чтобы следующие 15-20 лет пожить в свое удовольствие.

Источник: ИТАР-ТАСС


Читайте также в рубрике «бизнес»

 

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться


Войдите на сайт


Забыли пароль?

Зарегистрируйтесь, чтобы воспользоваться всеми возможностями сайта
. debotny 20 октября в 00:27  

"Что касается ухода на пенсию, то большинство чехов хотели бы стать пенсионерами сразу после 57 лет, чтобы следующие 15-20 лет пожить в свое удовольствие." интересно, какая у них пенсия...