Ì

Войдите на сайт


Забыли пароль?

Зарегистрируйтесь, чтобы воспользоваться всеми возможностями сайта
Войти
журнал
МЕД-инфо
справочник
лекарств и учреждений
консультации
задайте вопрос врачу
мобильные
приложения

ВИДЕО

Актуальные новости

23 апреля в 16:34
Нейрохирурги провели первую в России операцию по методике Bonnet bypass

05 апреля в 12:31
Выполнена операция по удалению гигантского инородного тела орбиты

04 апреля в 15:32
Состоится V Международный саммит медицинских сестер

03 апреля в 18:24
Московские и петербургские врачи призывают делать колоноскопию

22 марта в 15:15
Cтартовал эксперимент по имитации полета на Луну

события

Фармкомпания компенсирует нигерийцам ущерб от нелегальных клинических испытаний

24 августа 2011, 17:31 X 1889 K 0

Спустя 15 лет после испытания в Нигерии нового антибиотика компанией Pfizer, фармацевтический гигант начинает выплачивать компенсации родителям погибших детей, сообщает AFP.com. За 4х детей уже выплачено по 175 тысяч долларов.

Эпидемия менингита, бушевавшая в Нигерии в 1996 году, унесла жизни 12 тысяч человек, в подавляющем большинстве – детей. В клиническом испытании нового препарата Trovan (тровафлоксацин), проводившемся в штате Кано, объектами были две сотни больных детей. Заболевших лечили новым препаратом, чтобы сравнить эффект от терапии традиционными методами. 5% детей погибли, что в принципе было сопоставимо со стандартным процентом летальности от лечения внутривенным введением цефтриаксона – 6%.

В 2000 году в результате журналистского расследования Washington Post оказалось, что испытания были нелегальными и не согласовывались ни с правительством Нигерии, ни с родителями больных детей.

Власти Нигерии потребовали у Pfizer денежной компенсации для родителей погибших детей и детей, оставшихся инвалидами в результате лечения. Переговоры, продолжавшиеся несколько лет, закончились признанием фармкомпанией правомерность выплаты компенсаций, их сумма же уменьшилась в 100 раз по сравнению с изначально требуемой властями Нигерии и составила 75 миллионов долларов.

По достигнутой договорённости, компенсация достанется только тем, кто сумеет доказать своё родство с умершими детьми с помощью теста ДНК. Из более 500 претендентов анализ благополучно прошли пока только 8 человек. 


Читайте также в рубрике «события»

 

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться


Войдите на сайт


Забыли пароль?

Зарегистрируйтесь, чтобы воспользоваться всеми возможностями сайта