Ì

Войдите на сайт


Забыли пароль?

Зарегистрируйтесь, чтобы воспользоваться всеми возможностями сайта
Войти
журнал
МЕД-инфо
справочник
лекарств и учреждений
консультации
задайте вопрос врачу
мобильные
приложения

ВИДЕО

Актуальные новости

вчера в 11:27
Ростовский онкоинститут проводит бесплатную акцию

10 сентября в 18:51
В Склифе прооперировали пациента со сложной аневризмой

10 сентября в 18:39
В Морозовской больнице открыли парк скульптур

07 августа в 14:37
В московских парках принимают психологи

07 августа в 14:30
ГКБ им. А. Е. Ерамишанцева ДЗМ исполнилось 55 лет

Серьезные успехи в лечении гипертонии в Ярославской области

21 сентября 2012, 10:58 X 2837 K 0

Эффективность лечения пациентов с гипертонией повысилась на 37% в результате реализации совместной программы «Новартис» и правительства Ярославской области.

Согласно промежуточным результатам реализации программы, эффективность лечения пациентов с гипертонией терапевтами и кардиологами Ярославской области повысилась на 37%. Об этом объявила главный терапевт Департамента здравоохранения и фармации Ярославской области Мария Можейко в рамках конференции «Реализация мировой практики лечения гипертонии на территории Ярославской области».

Учитывая, что смертность от сердечно-сосудистых заболеваний в России составляет 57%, а также существующую потребность в реализации массовых профилактических мероприятий, «Новартис» в 2010 году предложила руководству Ярославской области реализовать совместную программу борьбы с артериальной гипертонией.

20 сентября 2011 года программа была анонсирована на Конференции медицинской общественности Ярославской области и запущена после подписания Меморандума о взаимопонимании между «Новартис Фарма»  и правительством Ярославской области. Основой практической реализации программы стал План действий по модернизации областных кардиологической и терапевтической служб. В рамках него по состоянию на сегодняшний день уже разработан и внедрен протокол ведения больных на основе Российских национальных рекомендаций и опыта Канадской образовательной программы по гипертонии, а также утвержден единый стандарт оценки эффективности лечения артериальной гипертонии в виде процента пациентов с достигнутым целевым уровнем артериального давления.

– В нашем регионе, как и во всей стране, главной причиной смертности населения являются сердечно-сосудистые заболевания. Поэтому два года назад Правительство Ярославской области приняло решение о том, что противодействие этим заболеваниям должно носить комплексный характер, – рассказал Александр Сенин, заместитель губернатора Ярославской области. – Совместно с компанией «Новартис» была разработана и принята программа борьбы с артериальной гипертонией. Мы надеемся на успешное продолжение  и высокие результаты программы в будущем.

– Всего за год применения протокола мы получили прекрасные результаты, – отметила главный терапевт Департамента здравоохранения и фармации Ярославской области Мария Можейко. – Стали выявлять гипертонию на более ранних стадиях, научили людей контролировать свое давление. Следующая цель, которую мы ставим перед собой, – добиться сокращения смертности от сердечно-сосудистых заболеваний. Но на это требуется время. А сейчас важно не допустить необратимых изменений у недавно выявленных больных.

В этом году на Конференцию медицинской общественности был приглашен профессор университета Калгари (Канада) Норман Кэмпбелл (N.R.C. Campbell), который является одним из основателей Канадской образовательной программы по гипертонии. Профессор Кэмпбелл поделился опытом, как за 10-летний период работы  программы были достигнуты внушительные результаты: значительное снижение смертности от инсульта, сердечной недостаточности и инфаркта миокарда в Канаде, при том, что в начале 90-х годов количество эффективно лечащихся от гипертонии больных составляло всего 13%, а к 2009-2010 годам эта цифра достигла 66%.


Читайте также в рубрике «»

 

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться


Войдите на сайт


Забыли пароль?

Зарегистрируйтесь, чтобы воспользоваться всеми возможностями сайта