Ì

Войдите на сайт


Забыли пароль?

Зарегистрируйтесь, чтобы воспользоваться всеми возможностями сайта
Войти
журнал
МЕД-инфо
справочник
лекарств и учреждений
консультации
задайте вопрос врачу
мобильные
приложения

ВИДЕО

Актуальные новости

16:56
Открылось отделение реанимации для пациентов с тяжелой патологией легких

16:46
Врачи вылечили пациента с редкой патологией тонкой кишки

14:54
Известные российские спортсмены посетили маленьких пациентов

14:38
Стартовал проект «Читай больше – знай больше»

13 мая в 16:11
Новые подходы в больнице № 17 города Москвы

наука

Простой компьютерный тест покажет риск развития фатальной тромбоэмболии

19 августа 2011, 18:08 X 2769 K 0

В исследовании, опубликованном вчера на сайте bmj.com, рассказывается о новом инструменте для оценки риска возникновения венозной тромбоэмболии. При высоком риске образования тромбов необходимо как можно раньше начать профилактическое лечение.

В тесте QThrombosis, который можно найти здесь, обрабатываются самые простые параметры. Программа оценивает риск эмболии, который необходимо учесть перед госпитализацией, дальними перелётами, или перед тем, как начать принимать лекарство, увеличивающее риск тромбообразования.

Венозную тромбоэмболию можно предотвратить, но в настоящее время она всё ещё остаётся одной из самых частых причин смерти. Только в Англии она уносит жизни 25 тысяч людей ежегодно, а треть выживших надолго или пожизненно становятся инвалидами.

Исследователи из Университета Ноттингема решили создать алгоритм, способный предсказать риск возникновения у человека потенциально фатального тромба. Исследователи использовали данные более 500 частных врачей Англии и Уэльса, изучив более 3,5 миллионов историй болезни пациентов от 25 до 84 лет, не имевших случаев тромбоэмболии в анамнезе. За период наблюдения количество случаев тромбоэмболии составило около 15 на 10 тысяч ежегодно.

Исследователи обнаружили, что риск венозной тромбоэмболии и у мужчин, и у женщин увеличивался сообразно увеличению возраста, индекса массы тела и количества ежедневно выкуриваемых сигарет. Повышенный уровень риска обнаруживался также у пациентов с варикозной болезнью, застойной сердечной недостаточностью, хроническими заболеваниями почек и лёгких, воспалительными заболеваниями кишечника и раком любой локализации. В другую группу риска попали пациенты, которые были госпитализированы в течение последнего полугода, пациенты, принимающие антипсихотические препараты, оральные контрацептивы, заместительную гормональную терапию или тамоксифен.

Данная программа пойдёт на вооружение не только самих пациентов, но и практикующих терапевтов. На основании рутинных показателей, таких как вес, возраст, вредные привычки, алгоритм может подсказать врачу необходимость назначения пациенту профилактических препаратов.

Риск можно определить на период от 1 до 5 лет.


Читайте также в рубрике «наука»

 

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться


Войдите на сайт


Забыли пароль?

Зарегистрируйтесь, чтобы воспользоваться всеми возможностями сайта