Ì

Войдите на сайт


Забыли пароль?

Зарегистрируйтесь, чтобы воспользоваться всеми возможностями сайта
Войти
журнал
МЕД-инфо
справочник
лекарств и учреждений
консультации
задайте вопрос врачу
мобильные
приложения

ВИДЕО

Актуальные новости

14:49
Найдены 26 новых мутаций, провоцирующих рак поджелудочной железы

08 октября в 15:22
Обнаружен механизм снижения когнитивных функций при болезни Альцгеймера

08 октября в 15:17
Как диабет влияет на рост раковой опухоли

03 октября в 16:35
День пожилых людей отметили в московской больнице

10:20
Онкохирурги НМИЦ радиологии провели уникальную операцию

статистика

Запрет на курение не уменьшает количество курящих

16 августа 2012, 14:50 X 2411 K 0

Почти два года назад в Польше ввели запрет на курение в общественных местах. С 15 ноября 2010 года в стране нельзя курить в офисных зданиях, больницах, образовательных учреждениях, на вокзалах, в аэропортах, кафе и ресторанах. Эту меру власти республики решили применить, обратив внимание на опыт стран Западной Европы, а также в рамках программы по борьбе с этой вредной привычкой.

Однако, как показали данные опроса общественного мнения, число курильщиков в стране за последние 2 года не изменилось. В Польше по-прежнему курит почти треть населения. С 2008 года, когда этот показатель составлял 32% жителей страны, количество пристрастившихся к вредной привычке снизилось лишь на 1 пункт и сейчас составляет 31%.

Несмотря на это, введенный запрет пользуется большой поддержкой в обществе и даже в среде курильщиков. Большинство любителей табака все же предпочитает выходить на улицу, чем находиться в задымленных помещениях. Примечательно, что сейчас эту меру поддерживают 84% опрошенных, что на 10% выше, чем два года назад, когда новые нормы только начинали вступать в законную силу.

Согласно данным опроса, среди 69% некурящих поляков ровно половина курили в прошлом, но смогли отказаться от сигарет. Мужчины в два раза чаще оказываются в плену вредной привычки, чем женщины. В возрастных группах самыми заядлыми курильщиками оказались люди среднего возраста от 35 до 54 лет. Периодически к сигаретам тянется молодежь от 18 до 24 лет, а самыми стойкими в этом отношении оказались пенсионеры старше 65 лет и, как ни странно, поколение в возрасте от 25 до 34 лет, среди которых табак приемлют только 18% опрошенных.

По мнению социологов, запрет курения в общественных местах поспособствовал хоть и незначительному (всего на три процента), но все же росту толерантного отношения к курильщикам. Сейчас в Польше 55% мужчин и 37% женщин не имеют ничего против нахождения вблизи курящего человека.

В социальных группах за последние годы также не произошло больших перемен. По-прежнему популярность курения фиксируется в среде менее образованных и хуже устроенных в жизни людей.

Источник: ИТАР-ТАСС


Читайте также в рубрике «статистика»

 

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться


Войдите на сайт


Забыли пароль?

Зарегистрируйтесь, чтобы воспользоваться всеми возможностями сайта