Ì

Войдите на сайт


Забыли пароль?

Зарегистрируйтесь, чтобы воспользоваться всеми возможностями сайта
Войти
журнал
МЕД-инфо
справочник
лекарств и учреждений
консультации
задайте вопрос врачу
мобильные
приложения

ВИДЕО

Актуальные новости

22 марта в 15:15
Cтартовал эксперимент по имитации полета на Луну

07 марта в 14:36
Ученые Научного парка МГУ разработали систему удаления волос

11:37
В Подмосковье пройдут Дни диагностики псориатического артрита

20 февраля в 11:22
Найден новый способ реактивировать Т-клетки для борьбы против рака

13 февраля в 18:56
В Москве рассмотрены актуальные вопросы онкологии

события

Музей человеческого тела в Нидерландах

14 августа 2012, 14:05 X 3267 K 0

12 лет проектировали и всего один год строили в Нидерландах музей, аналогов которому пока что нет в мире. Возведение уникального здания обошлось в 27 миллионов долларов, а расположено оно недалеко от университетского города Лейден, вблизи от автострады Амстердам-Гаага. Речь идёт об открытом в марте 2008 года Королевой Беатрикс Музее человеческого тела «Corpus».

Внешний вид здания весьма необычен, ведь оно представляет собой симбиоз сидящей человеческой фигуры высотою 35 метров и 7-этажного прозрачного строения из стекла и бетона. Фигура изготовлена из листов кортен-стали, которые кажутся бронзовыми, хотя на поверку они просто ржавые. В этом и есть весь секрет «вечной» стали с бархатистой фактурой: её окисная пленка не размывается водой, поэтому сталь, раз заржавев, навсегда сохраняет свой благородно-коричневатый цвет. Такой материал очень часто используется для создания скульптур.

Заявленный как способ совершить «путешествие через тело человека», музей предоставляет собой как образовательное учреждение, так и место развлечений. Интерес к нему поддерживается за счёт грамотного сочетания постоянных и временных коллекций. Посетителям предлагается совершить эффектное путешествие внутри человеческого тела.

55-минутная экскурсия по удивительному музею начинается в «колене» стального великана, а заканчивается в его «головном мозге». Дело в том, что внутри фигуры представлены увеличенные копии всех органов, а также смоделированы основные процессы, протекающие в организме: дыхание, пищеварение и даже размножение. Поднявшись по специальному эскалатору к колену огромной статуи, посетители проходят затем мимо «её» внутренних органов, видят мышцы, кости, сердце, почки, пищеварительные органы, легкие, уши, зубы, глаза и мозг. Более того, люди слышат специфические звуки, которыми сопровождается работа организма, и могут при желании пощупать все заинтересовавшие детали экспозиции.

Выставка распахивает свои двери перед детьми от 6 лет, из-за чего несёт также и образовательную направленность. Например, во время экскурсии малыши получают наглядные ответы на вопросы «Почему нужно спать?», «Что происходит во время чихания?», «Как растут волосы?», «Как кишечник реагирует на бутерброд с сыром?» и многие другие. Организаторы также постарались продемонстрировать преимущества правильного питания и здорового образа жизни. Музей «Corpus» использует новейшие технологии в области изображения, звука и 3D эффектов, чтобы детально объяснить все медицинские аспекты функционирования человеческого тела. В здании работает 5D кинотеатр, в котором можно оказаться «внутри» сердца или стать участником интереснейшего «мозг-шоу». Покинув тело великана, посетители имеют возможность получить дополнительную информацию о правильном питании, поучаствовать в различных тестах и обследованиях, сыграть в познавательные игры в примыкающем стеклянном строении.

Популярность проекта заставила инвесторов задуматься о постройке ряда аналогичных музеев человеческого тела в других странах. К радости наших соотечественников, первыми в списке предполагаемых строительных площадок идут Швейцария и Россия. Разумеется, заинтересовались анатомической выставкой и в других регионах земного шара: в Америке, Испании, Китае и даже Объединённых Арабских Эмиратах (город Дубаи).


Читайте также в рубрике «события»

 

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться


Войдите на сайт


Забыли пароль?

Зарегистрируйтесь, чтобы воспользоваться всеми возможностями сайта