Ì

Войдите на сайт


Забыли пароль?

Зарегистрируйтесь, чтобы воспользоваться всеми возможностями сайта
Войти
журнал
МЕД-инфо
справочник
лекарств и учреждений
консультации
задайте вопрос врачу
мобильные
приложения

ВИДЕО
Рубрики Темы

Актуальные новости

15:08
Главному врачу ГКБ № 13 Леониду Аронову вручили благодарность

14:03
НИИОЗММ ДЗМ объявляет конкурс «Врачи поют»

18:04
Более 50 % онкобольных нуждаются в лучевой терапии

14:50
Завершился III Форум социальных инноваций регионов

19 июня в 11:19
Детская больница № 9 получила премию «Призвание»



Здоровый образ жизни Статьи
27 июля 2012, 17:45 X 10941 K 0

Зачем нужен ортопедический матрас?

Если вы регулярно не высыпаетесь и часто встаете утром с головной болью или ломотой в спине, не спешите принимать средства от бессонницы. Возможно, все дело в матрасе, к выбору которого стоит подходить серьезно.

Какие они, современные матрасы?

Даже если у вас нет никаких проблем с позвоночником, с профилактической целью лучше раз и навсегда отказаться от привычного матерчатого матраса советской эпохи в чехле в полосочку, заменив его специальным ортопедическим матрасом. Что представляет собой ортопедический матрас? Он устроен так, чтобы поддерживать естественное анатомическое положение позвоночника человека во время сна, а значит – сведет к минимуму такие заболевания как сколиоз, остеохондроз и нарушение осанки.

Первый критерий, которым надо руководствоваться при выборе ортопедического матраса, это собственный вес. Если вы весите более 90 кг, вам необходим жесткий матрас. Если ваш вес меньше, остановите свой выбор на мягком матрасе: несмотря на слово «мягкий», он будет достаточно жестким для вас.

Формулу оптимальной длины матраса можно рассчитать так:  ваш рост + 20 см при ширине 80 см (из расчета на 1 спящего) или 160 соответственно.

Ортопедические матрасы делятся на пружинные и беспружинные. Пружинные матрасы могут иметь пружинный блок типа «Боннель» (двухконусные, связанные рядами пружины) или независимый пружинный блок (pocket springs), когда каждая пружина «упакована» в собственный отдельный чехол.

Беспружинные матрасы делают из одного или нескольких слоев различных материалов, но обязательно при наличии жесткого слоя, который заменяет собой пружинный блок.

Наполнитель решает все

Наполнители матрасов бывают натуральные и искусственные. Разумеется, предпочтение стоит отдать натуральным наполнителям. Особенно, если вы аллергик.

Кокосовое волокно (или койра) – это натуральный материал, который получают из межплодника кокосовых орехов. Он наиболее популярен для использования в ортопедических матрасах, т.к. не вызывает аллергию. А еще он не гниет, не впитывает влагу и хорошо пропускает воздух, благодаря чему ваше тело всегда будет «дышать».

Латекс – еще один природный наполнитель, который получают путем вспенивания сока гевеи (каучукового дерева). Отличается упругостью и способен выдерживать большое давление.

Пенополиуретан (или искусственный латекс). Это искусственный материал, по своим качествам наиболее напоминающий натуральный латекс. Его отличительная черта, помимо демократичной цены, это способность «памяти»: если человек ложится на матрас с наполнителем из пенополиуретана, то под воздействием веса и температуры тела он максимально точно воспроизводит («запоминает») его форму.

Обратите внимание

  • Перед приобретением ортопедического матраса, лучше проконсультироваться не с продавцом, а с врачом-ортопедом, который оценит состояние вашего позвоночника и даст рекомендации, пружинный или беспружинный матрас необходим в данном конкретном случае.
  • Пользоваться вместо матраса старой бабушкиной периной не рекомендуется даже на даче, т.к. в перьях птиц сохраняются клещи (дерматофаги), продукты жизнедеятельности которых вызывают аллергию.

Читайте также в рубрике «Статьи»

 

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться


Войдите на сайт


Забыли пароль?

Зарегистрируйтесь, чтобы воспользоваться всеми возможностями сайта