Ì

Войдите на сайт


Забыли пароль?

Зарегистрируйтесь, чтобы воспользоваться всеми возможностями сайта
Войти
журнал
МЕД-инфо
справочник
лекарств и учреждений
консультации
задайте вопрос врачу
мобильные
приложения

ВИДЕО
Рубрики Темы

Актуальные новости

вчера в 15:34
Биологи МГУ описали новый способ лечения черепно-мозговых травм

вчера в 14:51
Главный врач ГКБ им. Филатова стал лауреатом «Первых лиц — 2017»

21 сентября в 16:56
Москва привлекает будущих управленцев со всей России

20 сентября в 12:59
Эксперты обсудили финансирование онкологической службы

20 сентября в 12:50
В ГКБ №15 им. О. М. Филатова открылась новая кафедра



Инфекционные заболевания Статьи
17 июля 2012, 17:23 X 2577 K 0

Болезнь кошачьих царапин

Ваш ребенок души не чает в пушистом домашнем питомце? Они  часто весело играют вместе и даже, когда кошка слегка царапает малыша, вы не сильно расстраиваетесь: дескать, «до свадьбы заживет»? Будьте осторожны: простая царапина может повлечь за собой инфекционное заболевание…

Лихорадка от… кошачьих царапин

У этого заболевания есть несколько названий - фелиноз, доброкачественный лимфоретикулёз, гранулёма Моляре. Но чаще всего говорят - «болезнь кошачьих царапин», поскольку она возникает после укусов или царапин кошек.

Фелиноз - это инфекционное заболевание, которое вызывает бактерия Бартонелла (Bartonella henselae). Носителем инфекции являются кошки, в слюне которых (а также в моче или на когтях) возбудитель может находиться до 3 недель. Зарегистрированы случаи, когда заболевание развивалось после контакта ребенка с собаками, морскими свинками или обезьянами. Но в любом случае, сами животные никогда не болеют. От человека к человеку болезнь кошачьих царапин также не передается. Заболеть ею можно в любом возрасте, но чаще все-таки болеют маленькие дети и подростки, тесно общающиеся с кошками. После перенесенного заболевания развивается пожизненный иммунитет.

Впервые эта болезнь была описана в 1950 году французским врачом Робером Дебре, но ее возбудитель был выявлен только спустя 33 года.

Инкубационный период  при фелинозе может составлять от 3 дней до 3 недель. Сначала на месте царапины может сформироваться абсцесс (гнойник). Затем с током лимфы воспалительный процесс переходит к лимфатическим узлам. Они увеличиваются, становятся болезненными, но при этом не уплотняются, а остаются мягкими. Страдает общее состояние ребенка: он становится вялым, быстро устает, отказывается от еды. Затем возбудитель попадает в кровь, что  вызывает повышение температуры телда до 38-41С, обусловливает увеличение печени и селезенки, которое сохраняется около 2 недель.

Если возбудитель со слюной животного попадает на конъюнктиву ребенка (как следствие привычки целовать животное, прислоняться лицом к его морде и т.п.), развивается железисто-глазная форма фелиноза. В медицинской литературе она описана как синдром Ларина и характеризуется симптомами одностороннего конъюнктивита.

Диагностика, профилактика и лечение

Диагноз «фелиноз» ставится, в большинстве случаев, на основании анамнеза. Но чтобы провести дифференциальную диагностику от бактериального лимфаденита, туберкулеза лимфатических узлов, туляремии и др. серьезных заболеваний, делают посев гноя из пораженного лимфатического узла на обычные питательные среды (бактериальная микрофлора должна отсутствовать) и анализ крови (в стадии нагноения лимфатического узла он покажет лейкоцитоз, нейтрофилез со сдвигом, эозинофилию и повышение СОЭ).

Специфической профилактики болезни кошачьих царапин не существует. Основная мера заключается в формировании правильного общения ребенка с домашним животным и носит, скорее, психологический характер. Маленький ребенок копирует поведение взрослых. Поэтому если вы сами не можете отказать себе в удовольствии потискать любимую Мурку или регулярно берете в постель своего Барсика, то не ждите, что малыш будет соблюдать с ними требуемую гигиеной дистанцию.

Также не существует и специфического лечения фелиноза. Чаще всего, оно ограничивается симптоматической терапией. При тяжелых и осложненных формах заболевания проводят антибиотико- и физиотерапию. И лишь в исключительных случаях пострадавшие лимфатические узлы удаляют хирургическим путем.

Как правильно вести себя, если ваше чадо все-таки оцарапал кот? Первым делом, тщательно промыть царапину теплой водой с мылом. На место укуса наложить повязку с антибактериальной мазью. Обращаться за помощью к врачу следует, если:

  • повысилась температура тела выше 38С
  • ребенок жалуется на нестерпимую «тянущую» боль в месте укуса
  • лимфатические узлы сильно увеличились, а кожа над ними и вокруг них значительно покраснела. 

Читайте также в рубрике «Статьи»

 

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться


Войдите на сайт


Забыли пароль?

Зарегистрируйтесь, чтобы воспользоваться всеми возможностями сайта