Ì

Войдите на сайт


Забыли пароль?

Зарегистрируйтесь, чтобы воспользоваться всеми возможностями сайта
Войти
журнал
МЕД-инфо
справочник
лекарств и учреждений
консультации
задайте вопрос врачу
мобильные
приложения

ВИДЕО
Рубрики Темы

Актуальные новости

вчера в 13:51
Пользователи Mastercard поддержат тяжелобольных детей

02 декабря в 18:32
ДГКБ им. Г. Н. Сперанского в Москве отметила 95 лет

13 ноября в 10:49
Вклад в развитие аутизма вносит генетический компонент

10:38
РНФ и МГУ запустили туры по высокотехнологичным лабораториям

15:40
Российские пациенты могут получить ИВЛ бесплатно



Здоровый образ жизни Статьи
01 июня 2012, 18:13 X 6502 K 3

Самые полезные летние салаты

О пользе свежих овощей и фруктов сказано много. Но на практике мы, в большинстве своем, ограничиваемся традиционными огурчиками-помидорчиками-редисочкой, оставляя «за бортом» массу полезных овощей.  А если учесть, что в начале лета в средней полосе России все выше перечисленные овощи созрели еще не на грядке, а в теплице, то и содержание нитратов у них велико. А, значит, тем более стоит включать в ежедневный рацион салаты из полезных сезонных овощей.

шпинатШпинат. Это самый популярный овощ во Франции. Французы называют его «королем салатов» или «метлой для желудка». Шпинат богат белком (больше его только в бобах), витаминами А, Е, С, Н, К, РР и бета-каротином. Он прекрасно усваивается организмом за счет наличия веществ, которые стимулируют деятельность слюнных и поджелудочной желез. Рекомендован диетологами при заболеваниях нервной системы, анемии, гипертонии и сахарном диабете, энтероколите и дефиците веса. Он обладает лёгким мочегонным, слабительным, противовоспалительным и тонизирующим действием. Особенно полезен беременным женщинам и детям.

Салат из шпината с клубникой:

Листья шпината вымыть и порвать на 4 части. Добавить клубнику, разрезанную пополам и лук, порезанный мелкой стружкой. Смешать все компоненты заправки и полить ею салат. Сверху готовый салат посыпать кедровыми орешками.

салат листСалат листовой. Существует более 100 видов салата (руккола, Айсберг, Ромэн, спаржа, Радиккио красный, Фризе, Лолло-россо и др.) и все они – кладезь витаминов и минеральных веществ(натрий, медь, йод, калий, фосфор, цинк и железо). Название самого распространенного салата произошло от Herba Salata, что в переводе с латинского языка означает «соленая трава». Его листья действительно богаты натрием, поэтому не нуждаются в соли при приготовлении! Листовой салат богат каротиноидами, которые помогут сохранить хорошее зрение и даже, по последним научным данным, служат профилактикой болезни Альцгеймера. Также в листьях салата содержится много витамина K, участвующего в регулировании свертываемости крови. Листовой салат рекомендован при анемии, болезнях сердечно-сосудистой системы, авитаминозах, синдроме хронической усталости.

Салат из листьев салата с грецкими орехами:

  • 3 кочана салата
  • 50 г поджаренных грецких орехов
  • 50 мл оливкового масла
  • 1 ст. ложка яблочного уксуса
  • 1 ч. ложка  горчицы
  • 1 ч. ложка жидкого меда

Тщательно перемешайте оливковое масло, уксус, горчицу и мед. Салат  промойте под проточной водой, разберите на листья, положить их тарелку, сверху добавьте измельченные грецкие орехи. Полейте заправкой и хорошенько перемешайте.

черемшаЧеремша. Содержание витамина С в ней на порядок больше, чем в зеленом луке и чесноке. Кроме того, черемша – мощный природный антиоксидантом. Она повышает иммунитет, благодаря наличию аллицина – уникального вещества, обладающего бактерицидным и фунгицидным действием. Попадая в организм, аллицин активирует макрофаги – клетки, «пожирающие» микробы и вирусы, а также снижает количество холестерина в крови. Черемша рекомендована при проблемах с пищеварением, простудных заболеваниях и  повышенной утомляемости.

Теплый салат с черемшой и печеным картофелем:

  • картофель - 4шт.
  • черемша - 1 средний пучок
  • оливковоое масло – 2 стол. ложки
  • соль морская, перец черный – по вкусу
  • розмарин – 1 веточка

Испеките картофель в кожуре, проткнув каждую картофелину «шпажкой» из розмарина. Черемшу промойте под проточной водой, осушите на бумажном полотенце и мелко нарежьте. Печеный картофель нарежьте кубиками, смешать с мелко нарезанной черемшой, посолите и заправьте маслом.

сельдерейСельдерей. В нем содержатся витамины В1, В2, С, Е, К, железо, марганец, цинк, фосфор, а также эфирные масла и холин. Он крепляет сердечную мышцу, снижает артериальное давление, снимает отеки и успокаивает нервную систему. В первую очередь, рекомендован при нарушении обмена веществ и подагре, т.к. выводит из организма избыток мочевой кислоты.

Салат из сельдерея и красночкачанной капусты:

  • капуста краснокочанная - 200г
  • авокадо - 2 шт.
  • сельдерей  - 200г
  • масло оливковое - 50г
  • соль морская - по вкусу

Нашинкуйте сельдерей тонкой соломкой и пассируйте на оливковом масле 2-3 минуты. Краснокочанную капусту мелко нарубите. Плоды авокадо разрежьте вдоль на половинки, освободите от мякоти и нарежьте соломкой. Все тщательно перемешайте и посолите .

Обратите внимание

  • Не рекомендуется употреблять в пищу переросший шпинат, т.к. в его листьях накапливается большое количество щавелевой кислоты, которая опасна при заболеваниях почек и мочевыводящих путей.

Читайте также в рубрике «Статьи»

 

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться


Войдите на сайт


Забыли пароль?

Зарегистрируйтесь, чтобы воспользоваться всеми возможностями сайта
. lelampa 05 июня в 14:30  

Уже традиционное большое спасибо -- рецепты все замечательные. И своевременные -- все-таки лето, и вся зелень сезонная и свежая. Так что давайте все жевать салатики!


. Tatyana abc 05 июня в 14:53  

ну не то чтобы совсем надоели огучики-помидорчики, но вот салат из черемши - лично мне понравился, потому что в составе есть картофель. С другой стороны, автор абсолютно права, так много сезонных трав, зелени (согласитесь, что теперь ассортимент просто богаче), что глупо не использовать ее в пищу, при этом обогащая и вкусовые познания. Вот как раз краснокачанная капуста, которую мы нынче посадили на даче, вполне может (оказывается) быть использована в приготовлении салата. Спасибо за рецепты :) !


. Наталия Литвиненко 05 июня в 15:04  

Приятного аппетита!:) Обязательно попробуйте, не пожалеете.