Тема: неврология и нейрохирургия
12 ноября 2014, 12:45
Елена Васенина: «Болезнь Альцгеймера — это своеобразный уход в детство»
С каждым годом все большему количеству пожилых людей ставится диагноз «болезнь Альцгеймера». Для родственников таких пациентов это звучит как приговор. Но если диагноз поставлен вовремя и назначено адекватное лечение, то прогрессирование заболевания можно приостановить. О болезни Альцгеймера и о том, как можно повлиять на ее развитие, рассказывает врач-невролог кандидат медицинских наук, старший научный сотрудник Российской медицинской академии послевузовского образования, ассистент кафедры неврологии Научно-исследовательского центра Российской медицинской академии послевузовского образования Елена Евгеньевна Васенина.
— Что такое деменция?— Деменция —
X 7221
K 0
29 октября 2014, 14:50
Симптомы разных видов инсультов
Сегодня отмечается День борьбы с инсультом. Распознать заболевание можно по таким признакам, как нарушение речи и понимания, нарушение и потеря сознания, односторонний паралич руки, ноги или лица, однако важно знать и вид инсульта — ишемический или геморрагический.
X 19568
K 3
25 сентября 2014, 11:00
Важность своевременного лечения туннельных невропатий
Почти каждому знакомо «ущемление нерва» — ощущения болезненные, игнорировать которые нельзя. Туннельные невропатии являются распространенной неврологической патологией, которая требует немедленной медицинской помощи. О диагностике и лечении это группы заболеваний МЕД-инфо рассказывает Елена Евгеньевна Васенина, к. м. н., ассистент кафедры неврологии НИЦ РМАПО, старший научный сотрудник РМАПО.
За долгий период изучения проблемы «ущемления» нерва сменилось множество подходов к терминологии данного состояния: это
X 3042
K 0
07 августа 2014, 12:15
Анастасия Обухова: «Синдром беспокойных ног — это болезнь»
«Помогите избавиться от этого кошмара — синдрома беспокойных ног! Каждую ночь, в одно и тоже время, не могу заснуть от чувства, что кто-то или что-то ползает под кожей! Очень хочется спать, а ноги не дают: как будто они живут отдельной жизнью — им надо куда-то бежать, идти. Пробовала мази и гели охлаждающие, но все тщетно. Что делать?».Вот такое письмо — крик души — на днях пришло на рабочую электронную почту моей подруги. Ольга, конечно, врач, но рентгенолог. Как, говорится, не по адресу... Но человек она сердобольный
X 5093
K 1
24 июля 2014, 14:05
Екатерина Бриль: «Болезнь Паркинсона нельзя вылечить, но с ней можно научиться жить»
Болезнь Паркинсона (БП) — одно из самых частых неврологических заболеваний в пожилом возрасте. В мире ею страдают около 5–6 млн человек. Еще несколько десятилетий назад это заболевание считалось приговором. Но сегодня, благодаря современным методам терапии эти люди могут работать, путешествовать и даже заниматься бальными танцами. О механизмах возникновения этого заболевания, подходах к лечению и реабилитации наша беседа с доцентом кафедры неврологии ГБОУ ДПО Российской Медицинской Академии Последипломного образования, кандидатом медицинских наук, заместителем председателя Межрегиональной общественной организации «Общество помощи пациентам
X 11166
K 0
17 июля 2014, 15:00
Миостимуляторы против боли
Способов снять напряжение в мышцах или избавиться от боли масса: можно сделать массаж, дыхательную гимнастику или выпить таблетку. Существуют и другие функциональные и универсальные методы борьбы с различными видами боли, один из которых — миостимуляция.
Этот лечебный метод (он еще называется электростимуляция) известен давно и применяется для восстановления утраченных функций и свойств органов и тканей. Суть метода — это воздействие импульсами электрического тока на поврежденные нервы, скелетные мышцы и внутренние органы, в стенках которых есть гладкомышечные волокна.
Миостимуляция задействует все возбудимые структуры:
X 4545
K 0